0
2853
Газета Политика Интернет-версия

05.09.2018 20:46:00

Предвыборная конкуренция в судах

Избирательную кампанию вели в основном партийные юридические службы

Тэги: гражданский контроль, доклад, осенние выборы, политическая конкуренция, кандидаты, партии, иски, суды


гражданский контроль, доклад, осенние выборы, политическая конкуренция, кандидаты, партии, иски, суды Статистика показывает, что на выборах-2018 количество снятых кандидатов не превышает среднего уровня последних лет. Источник: Доклад Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль»

Ассоциация некоммерческих организаций по защите прав «Гражданский контроль» (ГК) подготовила доклад «Осенние выборы 2018 года на финишном этапе: факторы и механизмы политической конкуренции». В документе делается вывод об укреплении такой опасной тенденции, как перенесение предвыборной борьбы в юридическую плоскость. На практике она выражается в многочисленных судебных исках по снятию той или иной партии, с которыми выступали практически все участники кампании.

Одним из авторов доклада является член президентского Совета по правам человека Александр Брод, который возглавляет ГК. Он известен своим особым взглядом на внутреннюю кухню избирательных кампаний любого уровня. И в этот раз он остался верен себе, указав, что в России политическая конкуренция становится фетишем, раз ради нее иногда предлагается пожертвовать теми или иными общественными интересами.

Например, общим местом для критически настроенных к власти аналитиков стало утверждение, что в ходе нынешней кампании снято с регистрации феноменально большое количество кандидатов и партий. По данным же ГК, которые подтверждаются информацией ЦИК РФ, гораздо больший отсев был, например, в единый день голосования 2015 года. Тогда было выведено из борьбы почти 10 тыс. кандидатов против 6 тыс. в 2018-м.

Понятно, что нельзя напрямую сравнивать разные года, когда различаются и количество выборов, и их качество в зависимости от уровня власти, однако разница действительно показательна. Однако ГК все-таки не это определил главной проблемой кампании. Структура Брода прежде всего обратила внимание на то, что избирательные споры в России все-таки уже превратились в настоящие юридические войны.

В ряде случаев предвыборные кампании больше напоминали борьбу партийных юридических служб, направляемых предвыборными штабами. Это было нацелено на устранение оппонентов, претендующих на долю электората, на отвлечение конкурентов от проведения полноценных кампаний и, наконец, на сокращение присутствия соперников в агитационном поле.

«Практика устранения политических противников через снятие их по решению суда по форме юридически правомерна. Однако в случае ее масштабирования она несет значительные репутационные риски и угрозы для избирательной системы, формирует искаженные модели достижения планируемых результатов», – указывается в докладе. Причем в этом неправомерном использовании судебной системы были замечены почти все партии страны – вплоть до самых крупных.

То есть институт отмены регистрации кандидата «из правозащитной меры превращается в средство сведения счетов между конкурентами, лукаво облекаемое в механизм судебной защиты нарушенного избирательного права». Впрочем, российское правосудие в целом с этим вызовом пока справляется: «В абсолютном большинстве суды демонстрируют объективность и независимость оценок. Пример беспристрастности судебных разбирательств демонстрирует тот факт, что суды при рассмотрении вопросов о подписях отказывались принимать к рассмотрению доводы экспертов, привлеченных к процессу истцами».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент интересовался итогами выборов в регионах

Президент интересовался итогами выборов в регионах

Иван Родин

Неделя в политике. Верховный суд и Генпрокуратура ждут новых руководителей

0
1769
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
3229
ЛДПР выходит на позицию второй политсилы

ЛДПР выходит на позицию второй политсилы

Дарья Гармоненко

Агитационный этап избирательной кампании КПРФ проиграла почти везде

0
2723
Партии Миронова предстоит доказать свою полезность на выборах

Партии Миронова предстоит доказать свою полезность на выборах

Дарья Гармоненко

Эсэры пытаются попасть в сценарий сдерживания КПРФ в интересах ЛДПР

0
2282

Другие новости