0
3175
Газета Политика Интернет-версия

10.09.2018 20:37:00

Нелегалам грозят цифровизацией

Полиция сможет быстро пробивать иностранцев по единой базе

Тэги: нелегальные мигранты, досье, цифровизация, контроль, полиция


нелегальные мигранты, досье, цифровизация, контроль, полиция Фото агентства городских новостей "Москва"

Мигрантов в России предполагается поставить под контроль с помощью цифровых технологий. В МВД уже прошла презентация обновленной базы данных приезжих, к которой планируется моментальный доступ даже для патрульных полицейских. Присматривать за гастарбайтерами должны будут и те, кто их нанимает. Работодателям придется активно контактировать с работниками, например, переписываться с ними в соцсетях, проводить просветительские беседы.

Речь идет о создании единого досье на всех въезжающих в Россию. Там будет собрана полная информация о каждом приезжем – начиная с цели его визита и заканчивая наличием трудового патента и знания русского языка.

Введение такой платформы позволит сделать миграционные потоки более прозрачными, утверждают ее разработчики из центра «Миграция XXI века». «Каждый мигрант будет как на ладони: где и когда въехал, с какой целью, где работает, какие совершил правонарушения и не зарегистрировался ли в «резиновой» квартире», – было заявлено в ходе презентации для МВД.

Бумажные носители сильно устарели в той ситуации, когда Россия занимает третье место в мире по количеству приезжих после США и Германии. Напомним, что, по данным Росстата, за первое полугодие количество прибывших в РФ иностранцев увеличилось на 87,6 тыс. человек, или на 4,7%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Опора на бумажную базу, подчеркнули эксперты центра, «приводит к стихийности и хаотичности миграционных потоков, к большому количеству нелегальных мигрантов, неоправданным бюрократическим барьерам и широкому распространению коррупции». Кроме того, это создает бесконечную волокиту, а также провоцирует регулярные и массовые «потери» документов.

По словам руководителя центра «Миграция XXI века» Вячеслава Поставнина, есть и такое современное предложение – выдавать иностранцам электронные миграционные карты. Это также уменьшит количество ошибок, совершаемых при заполнении документов. Вместо бумажной справки со штампом пограничников данные на граждан других государств будут вносить в специальный реестр, доступ к которому получат правоохранительные органы. Таким образом, проверка документов станет более оперативной и объективной.

Чтобы это происходило именно так, полицейских снабдят специальными считывающими устройствами. Активировав миграционную карту, они смогут на месте узнать историю пребывания данного человека в России. Эта система позволит снизить потоки нелегалов. Напомним, что в настоящий момент эксперты оценивают объем теневой миграции в 3,5–4 млн человек.

Ужесточения миграционных требований, очевидно, связаны и с усилением негативного отношения к приезжим со стороны россиян. Недавний опрос Левада-Центра, например, показал, что за последний год в стране выросли ксенофобские настроения. Социологи заявили о выявленном росте популярности лозунга «Россия для русских». Большинство респондентов называют нежелательным нахождение в РФ значительного количества иностранцев. А объясняется это прежде всего падением уровня жизни, когда на фоне экономических и социальных проблем люди начинают винить в них чужаков, которые, к примеру, выводят деньги из нашей экономики в свои страны.

Между тем в МВД представили проект нормативного акта, который требует от работодателей более активного взаимодействия с сотрудниками из числа иностранцев. В ведомстве считают, что принимающая сторона обязана проводить с мигрантами разного рода просветительские беседы – скажем, разъяснять порядок нахождения в России и последствия его нарушения. Предпринимателей, видимо, обяжут не только официально трудоустраивать иностранных работников и своевременно выплачивать зарплату, но и создавать им «пригодные» условия для жизни в России. Например, «оказывать содействие» в случае отсутствия денег, потери документов или болезней. В документе МВД также говорится о «поддержании связей» с приезжими, «ведении с ними переписки». Если же нанятый на работу мигрант не выходит на связь, то необходимо будет сразу же уведомлять об этом миграционные структуры.

В правозащитной же среде озабочены другой проблемой – российские власти продолжают высылать из страны мигрантов и даже беженцев. Несмотря на решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). По словам руководителя информационно-правового центра «Миграция и закон» Дмитрия Михайлова, есть примеры, когда иностранцев моментально депортировали из страны вопреки запрету ЕСПЧ. У адвокатов надежда остается лишь на Верховный суд, который пока еще отменяет решения о высылке на основании того самого постановления ЕСПЧ. В ситуации, по словам Михайлова, во многом виноват Минюст России, который вовремя не информирует полицейские структуры о корректировке правоприменительной практики.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Талибы ищут в Афганистане "агентов КГБ" из России и Белоруссии

Талибы ищут в Афганистане "агентов КГБ" из России и Белоруссии

Андрей Серенко

Отдельное внимание в секретном документе "яростных мулл" уделяется представителям Чечни

0
1522
Депутаты решили делать людям добро

Депутаты решили делать людям добро

Иван Родин

Автоматические цифровые подписки отменяют для всех, строгость земельных законов – пока лишь для приграничья

0
1392
Ким Чен Ын меняет Южную Корею на ядерную бомбу

Ким Чен Ын меняет Южную Корею на ядерную бомбу

Надежда Мельникова

Лидер КНДР выдвинул условия для возобновления прерванного диалога с Соединенными Штатами

0
1976
Вашингтон получит TikTok, но пойдет на уступки по Тайваню

Вашингтон получит TikTok, но пойдет на уступки по Тайваню

Владимир Скосырев

Дональд Трамп поставил на паузу американские поставки оружия властям острова

0
1514

Другие новости