0
4537
Газета Политика Интернет-версия

20.09.2018 20:28:00

Верховный суд вступился за репосты и лайки

Из-за неоднозначных высказываний в Сети сесть будет труднее, хотя работы все равно можно лишиться

Тэги: верховный суд, соцсети, репосты, экстремизм, ук, работа, увольнение


верховный суд, соцсети, репосты, экстремизм, ук, работа, увольнение Отечественной Фемиде рекомендовано чаще использовать весы, а не только выносить приговоры с закрытыми глазами. Фото со страницы Верховного суда в Facebook

Верховный суд (ВС) рекомендовал судам тщательнее изучать дела по репостам и лайкам. Указано, что нельзя признавать вину пользователей, публикующих или повторяющих сомнительный контент неумышленно. Приговоры надо выносить лишь в случаях, когда имелось намерение разжигать вражду и ненависть. Но к неоднозначным высказываниям в Сети сложилось и плохое отношение у работодателей. Около четверти опрошенных из их числа сообщили, что таких работников они готовы незамедлительно увольнять.

«Даже если материал экстремистский, а человек скопировал его себе на страничку, это еще ни о чем не говорит», – заявил на пленуме ВС по экстремистскому законодательству зампредседателя ВС, глава уголовной коллегии Владимир Давыдов. 

Он напомнил, что Уголовный кодекс (УК) не предусматривает ответственности за репосты и лайки, а значит, доказывать нужно не сам факт публикации, а умысел человека на совершение противоправного поступка.

Для этого суды в первую очередь должны оценивать контекст публикации – например, комментарии и количество ее просмотров, а также содержание всего аккаунта пользователя и степень его влияния на аудиторию. То есть, если у человека на страничке в соцсети мало друзей и его запись почти не просматривалась, то вряд ли ее целью была пропаганда экстремизма. Также судам рекомендовано изучать личность обвиняемого – допустим, участвовал ли он в экстремистских объединениях, привлекался ли прежде к уголовной ответственности за аналогичные действия. «Суду следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного», – говорится в документе пленума.

«Сам по себе факт такой публикации, даже если она содержит экстремистские материалы, не должен являться основанием для возбуждения уголовного дела», – подчеркнул Давыдов, добавив, что правоохранительные органы пошли по пути избыточного привлечения к уголовной ответственности.

ВС также запретил судам выносить решения на основании одной лишь экспертизы, как это сегодня часто бывает. Тем более что практика показала: по одним и тем же материалам эксперты выносят диаметрально разные заключения. ВС подчеркнул, что именно суды должны делать окончательный вывод об экстремистской деятельности подсудимого: «Следует помнить, что такое заключение не имеет заранее установленной силы, не обладает преимуществом перед другими доказательствами».

Напомним, что, по статистике судебного департамента при ВС, в прошлом году за преступления экстремистской направленности осудили 783 человека. Из них 582 человека – по ст. 282 УК о возбуждении ненависти, причем в 90% случаев из-за публикаций в Интернете. Впрочем, не все приговоры были обвинительными: троих оправдали, в отношении 82 человек дела прекращены, в отношении еще 13 приняты меры медицинского характера.

Между тем после принятия своего постановления ВС ожидает массового пересмотра приговоров по делам о репостах. ВС еще раз напомнил судам, что свобода слова гарантирована Конституцией и различными международно-правовыми актами, то есть в праве публиковать и распространять информацию пользователи Сети могут быть ограничены только в исключительных случаях, прямо закрепленных в федеральном законе.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, впрочем, не слишком доволен позицией ВС: «На мой взгляд, это радикально не изменит ситуацию – маховик быстро не останавливается и все, что уже запущено, в любом случае находится в движении». По его словам, основные проблемы возникают из-за широких трактовок законодательства, а потому нужно пересматривать сами законы. «Надо понимать, что от ВС идет лишь некое стимулирующее воздействие на суды», – отметил Мариничев.

«Все мы пользуемся информационными системами, мессенджерами и соцсетями – и никто в текущей обстановке не застрахован, что его высказывание даже многолетней давности не будет истолковано как призыв к насилию или другим противоправным действиям. Поэтому миллионы наших граждан находятся в состоянии неопределенности», – заявил собеседник «НГ».

Авторы политических Telegram-каналов также говорят о двусмысленности сложившейся ситуации. «А есть четкая уверенность в том, что по всем предыдущим таким делам умысел был надлежащим образом доказан? - отмечает «Мышь в овощном». - Просто если такая уверенность есть - проблему со «сроками за репосты» стоит признать надуманной клеветниками… А вот в противном случае, скорее всего, простой констатацией сложившейся ситуации обойтись будет сложно, если выходит, что люди сидят непонятно за что и почему…»

«Если вот именно на этом материале не случится беспрецедентного чуда и в отделах «Э» все как один не возьмут под козырек, лечить проблему надо не пленумами, а только и исключительно изменением буквы закона», - пишет «Адекват».


Кстати, аналитики портала «Зарплата.ру» заявили и о еще одном негативном последствии борьбы с сетевой активностью граждан. В их исследовании говорится, что около четверти – а именно 21% – работодателей готовы уволить сотрудников из-за записей в соцсетях. И почти половина – 46% – не возьмут на работу человека, публикующего противоречиво воспринимаемые посты.

«Также известно о 5% случаев, когда увольнения уже случались на почве интернет-активности», – утверждают аналитики портала. Около 3% теперь уже и соискателей работы посетовали на острые конфликты с предыдущим начальством из-за записей в Сети.

По данным портала, только треть российских компаний готова закрывать глаза на неоднозначные посты своих работников. Еще 42% посулили «серьезный разговор с сотрудником, поведение которого в Интернете их не устроит». Любопытно, что, в свою очередь, почти 40% самих работников указали, что они даже и не задумываются, насколько компрометирующей их самих может быть публикуемая ими информация.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
505
Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег

Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег

Наталья Приходко

Украинский Генштаб обозначил стоимость одного дня боевых действий

0
697
Италия столкнулась с резким ростом цен на все

Италия столкнулась с резким ростом цен на все

Александр Тараканов

За шесть лет продукты питания в одном из самых благополучных государств Европы подорожали в три раза

0
662
«Коалиция желающих» как приглашение к «нестыдному миру»

«Коалиция желающих» как приглашение к «нестыдному миру»

Споры о «гарантиях безопасности» для Украины показали, что Запад и РФ по-разному видят перспективы разрешения конфликта

0
864

Другие новости