Представители малых партий обещают защитить трудовые права людей старшего возраста, потому что крупные политструктуры этого сделать не смогли. Фото с сайта www.pensioner.party
Группа партий и общественных движений объявила о незамедлительном создании Всероссийского альянса по защите прав человека труда старшего возраста. Среди организаторов замечены такие структуры, как Партия пенсионеров за социальную справедливость (ППСС) и Союз пенсионеров России. Официально объявлено, что альянс займется мониторингом ситуации вокруг пенсионной реформы. Ряд экспертов, однако, предполагают, что это первые видимые признаки предстоящего переформатирования партийного поля.
На специально собранном круглом столе представители ППСС и Союза пенсионеров, которым руководит сенатор Валерий Рязанский, совместно с зелеными, Аграрной партией и Партией роста приняли резолюцию с разъяснениями своего политического шага.
Дескать, исторический опыт показывает, что в ходе любой крупной реформы возникают дополнительные социальные конфликты. И ответственные силы гражданского общества обязаны сделать все, чтобы противоречия не превратились в катаклизмы.
«В современных условиях стране необходим реальный действенный механизм социального общественно-партийного контроля над ходом и путями дальнейшего развития пенсионной системы», – отмечается в документе. Ведь речь идет о жизни и судьбе миллионов людей, а механизмы связи между властью и обществом, к сожалению, работают недостаточно эффективно.
В общем, новая организация и будет формировать этот механизм, который сейчас становится «одной из ведущих стратегических задач партий социальной направленности». То есть у альянса предполагаются не только общественные, но и политические функции. В принципе его организаторы этого и не скрывают.
«Пенсионная реформа наглядно продемонстрировала растерянность и некомпетентность ряда ведущих политических партий в столь важной для миллионов людей сфере», – говорится в резолюции будущего альянса. Этот документ вообще составлен так, что поначалу должно возникнуть впечатление критики в адрес не только оппозиции, но и «Единой России».
Однако когда речь заходит о неких «крупных политструктурах», которые и реальный анализ ситуации провести не могут, и дельных предложений не выдвинули, то становится ясно, что речь идет прежде всего о КПРФ. Тем более что часть организаторов альянса уже давно освоились в роли спойлеров именно Компартии.
«НГ» попыталась прояснить эту тему у самих организаторов альянса. Зампред Центрального совета ППСС Андрей Широков пояснил, что после того, как пенсионный закон будет безусловно принят парламентом и подписан президентом, альянс будет следить за его исполнением. Тем более что к закону будет принято много и других нормативных актов – например, статья Уголовного кодекса об ответственности предпринимателей за увольнение сотрудников предпенсионного возраста.
Широков при этом опроверг планы по созданию какой-то новой партии. «Об этом пока говорить рано, но то, что страна на пороге трансформации партийной системы, – это точно. Она скорее всего начнется в 2019 году и окончится к 2021 году. Безусловно, такого количества партий больше не будет, нас ждет укрупнение системы», – сказал он «НГ». Избавляться страна, по его мнению, будет прежде всего от тех политструктур, «о которых слышал только Минюст».
Но он еще раз подчеркнул: «Наш альянс создан для того, чтобы мы выдвигали экономические и политические требования к ЕР, президенту и правительству. Вместе мы сильнее, наши совместные требования весомее. Тем более что коммунисты и профсоюзы в борьбе за пенсии сдулись».
Источник в ППСС тем не менее рассказал «НГ», что само мероприятие по созданию альянса, конечно, не обошлось без санкции со стороны администрации президента. «Кремлю нужна новая нога для поддержки власти, ведь действующие парламентские партии пенсионную реформу не поддерживают, да и к ним самим уровень доверия у людей низкий. Поэтому есть планы создать новую левую партию. Можно ожидать, что к 2021 году эта новая провластная сила, созданная из малых партий, пойдет и на выборы в Госдуму», – отметил собеседник «НГ».
Эксперты разделились во мнениях о возможности появления и перспективы этой своего рода партии предпенсионеров. Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, скажем, заявил, что «вкусное блюдо по защите прав пенсионеров подано к столу перед переформатированием партийной системы». Эксперт напомнил, впрочем, что в России партийные альянсы почти всегда оказывались временными и распадались. Он отметил, что к 2021 году теоретически можно ожидать переформатирования партсистемы, но пока не ясно, в каком направлении. По мнению Мухина, Минюст, видимо, как минимум ликвидирует «мертвые» партии, не участвующие в выборах.
«ЕР из-за безусловной поддержки пенсионной реформы стала токсичной, есть тренд на снижение рейтинга, и взаимодействие других партий с ней остановилось, то есть задача выхода из кризиса у партии власти самая насущная. Исходя из того, как она с ней справится, и будет проходить переформатирование партсистемы. Возможен и план «Б» по созданию новых партий поддержки власти», – считает Мухин. Правда, он призвал не забывать и о существовании «Объединенного народного фронта».
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин согласен, что ожидать партийную реформу к 2021 году можно, но в создании новой провластной партии он усомнился. «Непонятно, насколько такая партия будет востребована властью, ведь ЕР даже сейчас поддерживают 30% граждан, а даже все малые партии не имеют сопоставимого авторитета. Так зачем же нужна партия власти второй свежести, если уже есть ЕР, у которой большинство мест в Госдуме, заксобраниях и в которой большинство губернаторов? Наконец, проекты по слиянию малых партий всегда внутренне конфликтны, в них нет одной сильной фигуры, а рейтинги всех лидеров примерно одинаковы, находясь в районе статистической погрешности», – пояснил Макаркин.
Однако он тоже считает, что перспективы партийной реформы во многом и прежде всего будут зависеть от рейтинга ЕР, а не от того, «насколько грамотно малые партии пиарятся на теме пенсионной реформы».
комментарии(0)