0
5120
Газета Политика Интернет-версия

27.09.2018 20:50:00

Бывшие зэки получают счета за отсидку

Найден способ побудить осужденных к обязательному труду

Тэги: фсин, заключенные, счета, работа, расходы


фсин, заключенные, счета, работа, расходы В колониях заключенных ждут изношенное оборудование и социалистический подход к труду. Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) выставляет счета заключенным, которые отказывались работать в колониях, а значит, не перечисляли администрации долю от заработков. После отбытия срока от таких людей требуют возместить расходы на питание, одежду и коммунальные услуги. 

Заключенным, которые могли, но отказывались работать, все чаще через суды назначается обязательное возмещение расходов государства на их содержание за решеткой. Ведомство ссылается на нормы Уголовно-исполнительного кодекса (УИК), в котором говорится, что заключенные должны трудиться для своего исправления. Часто денежными исками наказывают злостных нарушителей режима, упорно избегавших  работы.

Как пояснил «НГ» адвокат и эксперт по судебной защите Тарас Котосин, с такими случаями юристы сталкиваются с с 2014 года. Суды, как правило, руководствуются ст. 99 УИК, где говорится, что осужденные – уклонисты от работ – должны оплачивать расходы на свое содержание. Не распространяется это лишь на тех, кто «не трудится по не зависящим от них причинам». «То есть оснований говорить о нарушении прав осужденных из-за таких взысканий нет», – убежден эксперт.

Адвокат Антон Гусев добавил, что «УИК предусматривает обязанность осужденного трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительного учреждения». Такой труд не может считаться принудительным. Этот подход не только российский. В Конвенции Международной организации труда «Относительно принудительного или обязательного труда» говорится то же самое. Более важная проблема российской исправительной системы, по его словам, в том, что не все учреждения могут обеспечить осужденных работой.

Руководитель уголовной практики юридической компании BMS Law Firm Тимур Хутов тоже считает, что взыскания на содержание зэков соответствуют законодательству. К тому же иски предъявляются не ко всем безработным осужденным,  а лишь к тем, кто злостно отказывался работать, игнорируя требования администрации, либо к тем, у кого скопился ощутимый долг перед государством. «Если речь о незначительной сумме, то ФСИН не станет судиться с заключенным – это нецелесообразно, хотя, по идее, и надо», – отметил Хутов.

По мнению же основателя соцсети Gulagu.net Владимира Осечкина, в том, чтобы вгонять освободившихся заключенных в долги, «нет ни логики, ни гуманности». Он считает, что ФСИН финансируется избыточно и «расходы на заключенных не играют особой роли». Обвинять зэков в безделье, сказал Осечкин, тоже нельзя – более 80%  готовы работать, но просят создать  условия. Это и соотносимая с волей зарплата, и начисление пенсии, и трудовые договоры. «Но система предлагает им лишь рабский труд в худших традициях ГУЛАГа», – заявил Осечкин.

Не забыл он упомянуть многочисленные и повсеместные поборы, когда «платить приходится за все: за шанс на УДО, за безопасность, за полноценное питание и лечение – все это осужденные оплачивают из своего кармана». В расходы вводятся и родственники зэков, которым иначе не получить длительных свиданий и комнаты для встреч.

С юридической точки зрения подача исков против бывших заключенных тоже выглядит сомнительно. Если человек только что вышел на свободу, то у него скорее всего не было времени и возможности на получение полноценной защиты в суде, отметил адвокат Даниил Берман. Он считает, что это довольно сомнительный способ вышибать деньги. «Возможно, подобные меры и вовсе следует проверить на соответствие нормам Конституции. Полагаю, что взыскивать деньги с сидельца, даже если он отказался от труда, – неправомерно», – пояснил эксперт.

Глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи тоже не сомневается, что в данном случае «УИК применяется в разрыве с его конституционно-правовым смыслом». Просто пока этот вопрос еще не разбирал Конституционный суд. По мнению Хуруджи, такие действия скорее всего противоречат ст. 37 Конституции, где говорится, что «труд свободен, принудительный труд запрещен, каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию».

Максимально остро этот вопрос с компенсацией содержания встал с момента, когда перед региональными управлениями ФСИН поставили задачу перехода на самообеспечение продовольствием, напомнил эксперт. «Ранее выделенные средства кончились, а новые выделять никто не собирался –  крутитесь как можете. Вот и крутятся», – отметил Хуруджи. И тут нередки злоупотребления, так как «законодательная конструкция, с одной стороны, и правовая безграмотность осужденных и их родственников – с другой, позволяют взыскивать необходимые средства у тех, кто их имеет, в обход формально принятых законных процедур». Тех же, у кого денег нет, и подавно судят исключительно по всей строгости закона, заявил эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Развивать российскую экономику предстоит пенсионерам

Развивать российскую экономику предстоит пенсионерам

Анастасия Башкатова

Демографический вызов меняет взгляд на старшее поколение

0
5139
Госдума стирает грань между иноагентами и изменниками

Госдума стирает грань между иноагентами и изменниками

Иван Родин

Спецсчета для авторских гонораров позволят чаще штрафовать политэмигрантов за критику СВО

0
4249
Адвокаты настаивают на реальной онлайн-защите

Адвокаты настаивают на реальной онлайн-защите

Екатерина Трифонова

ФСИН склоняется к организации видеосвиданий с обвиняемыми именно из СИЗО

0
3497
Белорусские оппозиционеры просят их помиловать

Белорусские оппозиционеры просят их помиловать

Дмитрий Тараторин

Все больше заключенных, осужденных за антипрезидентские выступления, обретают свободу

0
2878

Другие новости