Попытка создать одну инициативную группу пенсионного референдума из пяти конкурирующих ожидаемо провалилась. Фото с сайта www.spravedlivo.ru
На заседании ЦИК РФ внесены изменения в итоговый протокол, составленный по результатам выборов президента 18 марта. После окончания всех споров и судов результат победителя технически уменьшился примерно на 4 тыс. голосов. А вот для организаторов пенсионного референдума именно техническое препятствие – отсутствие кворума – оказалось непреодолимым. Центризбирком считает шуткой требование зарегистрировать такую общефедеральную инициативную группу, но согласен подождать еще неделю.
Как пояснил зампред ЦИКа Николай Булаев, 17 октября Центризбирком в любом случае рассмотрит материалы, представленные от общефедеральной инициативной группы по организации пенсионного референдума. Настоящими документами, заметил Булаев, считать их пока сложно.
Напомним, что 29 сентября был объявлен сбор представителей всех пяти команд, зарегистрировавших в ЦИКе свои варианты вопроса. В их активе вообще-то значилось 70 регионов, на собрание прибыли представители лишь из 13, а нужно было не менее 43. То есть кворума не получилось, но инициаторы объявили, что все равно направят обращение в Центризбирком.
Там, по словам Булаева, пока так и не могут понять, сделано это в шутку или всерьез. Недоумение у ведомства вызвал и тот факт, что ему представлен не один из пяти официальных вариантов вопроса референдума о повышении пенсионного возраста, а некий шестой, который ни с кем не согласован. В общем, ЦИК дал инициативным гражданам еще неделю, чтобы все-таки попробовать собраться в полном составе.
Хотя, в общем, представители Центризбиркома и не скрывают своего понимания, что ничего подобного не произойдет. Это неудивительно, ведь именно ведомство Эллы Памфиловой, которая сейчас благоразумно пребывает в отпуске, своими решениями и размножило число инициативных групп, заранее сделав их работу безрезультатной.
Сейчас же решение о прекращении процедуры референдума будет принято, по сути дела, по техническим причинам, то есть власти как бы окажутся ни при чем. Техническим же на заседании ЦИКа 10 октября было и голосование за новую версию итогового протокола президентской кампании. Как отметил Булаев, после отмены судами результатов на четырех участках эту информацию надо зафиксировать. В итоге цифры в протоколе уменьшаются примерно на 5 тыс. голосов, или на 0,005%.
Член совета движения «Голос» Аркадий Любарев подтвердил «НГ», что на конечный исход выборов все это не влияет: «Голосов за Путина подано на 4 тыс. меньше, но речь идет о тысячных долях процента». Булаев же сказал, что теперь в протоколе будет значиться 20 участков с отмененным результатом, что, впрочем, тоже не имеет никакого значения для победителя кампании.
Напомним, что «Голос» пытался проверить показатели президента Владимира Путина альтернативным способом, а именно – через просмотр видеозаписей с участков. И в какой-то момент движение наблюдателей даже получило на это согласие ЦИКа. Однако потом все это выродилось в скандал, приведший к отставке с поста главы экспертного совета при руководителе Центризбиркома еще одного сопредседателя «Голоса» Андрея Бузина.
Он рассказал «НГ», что история с просмотрами видеозаписей в ЦИКе закончилась тем, что один из сотрудников аппарата ЦИК России «передал нашу служебную записку Памфиловой со своими пояснениями». В записке же говорилось, что из просмотренных 12 участков видно, что ни на одном из них процедура подсчета голосов в полной мере не выполнялась». Однако в итоге Памфилова постановила, что эта записка составлена небрежно, и никакого хода ей не дала.
Бузин также сообщил, что его прошение об отставке пока так и не рассмотрено. Однако, по его данным, при ЦИКе скоро будет создан общественный совет, который, видимо, и примет соответствующее решение. Бузин отметил, что «за президентские выборы отвечает непосредственно ЦИК и, естественно, любая критика воспринимается болезненно». По его информации, проект просмотра видеозаписей в ЦИКе прекращен.
комментарии(0)