0
1661
Газета Политика Интернет-версия

15.10.2018 17:14:00

Этический кодекс против спортсменов-скандалистов

Попытки написания моральных норм поведения обычно оканчиваются безрезультатно

Тэги: кодекс, этика, скандал, футбол


Скандальная история футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева не все еще не дает покоя политикам. Депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по делам национальностей коммунист Валерий Рашкин обратился к главе Министерства спорта РФ Павлу Колобкову с предложением рассмотреть вопрос о разработке всероссийского кодекса этики для спортсменов. По мнению парламентария, экзамен на знание этого кодекса можно будет проводить перед присвоением атлетам спортивных званий и это позволит в будущем избежать скандальных ЧП.

Идеи создания специальных этических кодексов для представителей разных профессий регулярно появляются у российских политиков, обычно, в связи со всякими неприятными происшествиями. Например, заявление Валерия Рашкина стало откликом на несколько драк в Москве, в которых участвовали Александр Кокорин и Павел Мамаев – 8 октября они с друзьями сначала избили гражданина Белоруссии (водителя машины ведущей «Первого канала» Ольги Ушаковой) недалеко от метро «Маяковская», а затем напали в кафе на директора департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга России Дениса Пака и гендиректора ФГУП «НАМИ» Сергея Гайсина. В результате было возбуждено уголовное дело, оба футболиста и еще несколько их приятелей были арестованы на два месяца, а в обществе развернулась дискуссия по поводу того, как их следует наказать.

Идея написания этических кодексов для представителей разных профессий не нова, но обычно профессиональные сообщества принимают подобные документы самостоятельно и в тех случаях, если это им действительно нужно. Например, этический кодекс успешно применяется в адвокатской среде, где он появился органически и где за его соблюдением следят сами юристы. Попытки внедрения подобных документов «сверху» или представителями других профессий обычно заканчиваются безрезультатно.

2014 году Министерство труда РФ выставило на обсуждение Кодекс этики государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих. В тексте говорилось лишь о «рекомендациях», которыми служащие должны руководствоваться нормами кодекса в своей работе, причем из документа следовало, что соответствие кодексу будет одним из критериев при оценке служебной деятельности чиновников. Несмотря на многочисленные дебаты, которыми было встречено появление документа, он так и не был принят на федеральном уровне. Однако собственные «этические» кодексы с подачи местных властей были приняты в некоторых регионах страны, однако, это скорее перечень должностных запретов, далеких от этических отношений. Например, в сентябре 2018 года администрация Белгорода утвердила новую редакцию кодекса этики и служебного поведения муниципальных служащих, согласно которой муниципальные служащие, не могут публиковать материалы с критикой конституционного строя и институтов власти, а также оскорбляющие честь, достоинство и чувства граждан, а так же должны воздерживаться от высказываний (в том числе в интернете и во внерабочее время), способных нанести ущерб своей репутации и авторитету администрации города, «избегать конфликтов, неконструктивных споров с другими пользователями онлайн-сервисов».

А в 2017 году на заседании Общественного совета по жилищно-коммунальному хозяйству обсуждалась идея создания специального кодекса работников ЖКХ. Общественники сами же отмечали, что инициатива не соответствует трудовому кодексу РФ, ее очень сложно будет реализовать и дело закончилось лишь разговорами.

Особый этический кодекс в нынешнем году предлагалось написать и для социальных сетей – во всяком случае с таким предложением выступали Общественная палата и МИД. Как заявлял первый зампредседателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич, о его словам, «ситуация в новых медиа накаляется ежедневно», поэтому необходимо пресекать вседозволенность в соцсетях.

Особый кодекс этики несколько лет подряд предлагалось создать и для самих членов парламента РФ. Представители Госдумы и Совета Федерации не раз сообщали о том, что намерены были разработать кодекс, в котором планировалось прописать, например, ответственность за грубые высказывания в адрес коллег и избирателей, санкции за уход с пленарного заседания, выкрикивание реплик с места в зале заседаний и нарушение обязательств, данных в предвыборный период. До принятия документа и в этом случае не дошло и в последний раз о нем еще раз вспоминали в связи со скандальными заявлениями нескольких журналисток, которые обвиняли депутата Леонида Слуцкого (ЛДПР) в сексуальных домогательствах.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Церковь Англии не справилась с имперскими задачами

Церковь Англии не справилась с имперскими задачами

Милена Фаустова

Архиепископ Кентерберийский подал в отставку

0
1717
Сериал-скандал "Дайте шоу" набирает обороты

Сериал-скандал "Дайте шоу" набирает обороты

Вера Цветкова

Зрителю показали то неприглядное, что обычно остается за кадром

0
4966
Оппозиция Молдавии штурмует Конституционный суд

Оппозиция Молдавии штурмует Конституционный суд

Светлана Гамова

В числе борцов за справедливый приговор еврореферендуму и сами судьи

0
4188
Нетаньяху превратил архивы разведки в свое оружие

Нетаньяху превратил архивы разведки в свое оружие

Игорь Субботин

Спецслужбы Израиля ищут виновных в утечке секретных данных

0
2486

Другие новости