0
3388
Газета Политика Интернет-версия

15.10.2018 20:50:00

У недобросовестных судей есть дюжина приемов против граждан

Правозащитники помянули добрым словом советский механизм кассаций и апелляций

Тэги: юстиция, правосудие, судебная защита, нарушения, права


юстиция, правосудие, судебная защита, нарушения, права Фото со страницы Мосгорсуда в социальной сети

Многие граждане России, попавшие под отечественную Фемиду, сталкиваются с нарушением их конституционного права на судебную защиту. Об этом говорится в рекомендациях круглого стола, проведенного Комитетом за гражданские права. Выявлены 12 типичных приемов, с помощью которых недобросовестные судьи пресекают попытки людей добиться справедливости. Так что при советской власти, признали правозащитники, судебная система была более эффективной – по крайней мере при рассмотрении кассаций и апелляций.

Рекомендации круглого стола «Нарушение прав граждан и организаций в российских судах» опубликовал член президентского Совета по правам человека Андрей Бабушкин. Он заявляет о такой повальной практике: «На личном приеме граждане сообщают о произвольных, незаконных решениях, о предвзятом отношении судей, о полной невозможности привлечь судью к ответственности даже тогда, когда умышленное беззаконие с его стороны очевидно».

Этот документ представляет собой своего рода пояснительную записку к результатам многих соцопросов, регулярно показывающих, как известно, довольно низкое число респондентов, доверяющих российскому суду. Конечно, даже большое количество людей, обратившихся с жалобами к правозащитникам, не может считаться какой-то объективной выборкой, тем не менее ситуация, изложенная в данных рекомендациях, действительно выглядит крайне удручающей.

«Судебная защита, которая предусмотрена Конституцией РФ и на которую вправе рассчитывать граждане, зачастую существует лишь формально», – утверждает Бабушкин. По его мнению, в ходе судебных разбирательств игнорируется полностью или частично около десятка статей Основного закона. «Сложилась ситуация, когда независимость судей все чаще превращается в независимость от норм права, морали и здравого смысла», – настаивает правозащитник.

Большинство нарушений происходит в судах первой инстанции. Ситуация для попавшего туда гражданина без связей или денег, заявляет Бабушкин, по сути дела, безвыходная. Он выявил целых 12 типичных приемов, которые используются, чаще всего в сочетании, судьями против граждан, ищущих у них справедливости. Впрочем, иногда человек даже до конкретного судьи не доходит, потому что поданные им документы просто бесследно исчезают.

Первый прием – это замыливание исков с помощью разнообразных формальных требований и поводов. Второй – полная невозможность от истца добиться отвода не вызывающего у него доверия судьи даже в том случае, если это чувство подкрепляется и фактами. Третьим распространенным приемом является явный переход судьи, ведущего процесс, на сторону, скажем, обвинения.

Прием четвертый используют тогда, когда у суда есть благоволение к одной стороне гражданского или уголовного разбирательства. Тогда в ее пользу к делу приобщаются любые материалы, а противоположная сторона оказывается аналогичных прав полностью лишена. Пятый прием настолько же классический, насколько и незаконный – это, по сути дела, переписывание судебного протокола.

Шестой прием Бабушкин обозначает как «вынесение судебного решения вне совещательной комнаты». Седьмая по счету, но не по важности судейская хитрость – это нарушение права на допрос свидетелей. Восьмая – столь же частая – это необоснованное принятие решений о взятии обвиняемых под стражу. Остальные приемы связаны с нарушением сроков вынесения решений, «поточным правосудием», нарушением права гражданина на квалифицированную юридическую помощь и неадекватными, то есть крайне низкими, компенсациями морального вреда.

О кассационных, апелляционных и надзорных инстанциях в рекомендациях сказано предельно жестко: в них гражданина, по сути дела, никто и не ждет. В связи с этим правозащитники заявили, что в советские времена эти стадии разбирательства для людей были не просто более доступными – в них защитить свои права гражданину было реально возможно.

Именно поэтому в результирующей части рекомендаций круглого стола есть много отсылок к правилам социалистической законности. Например, правозащитники предлагают восстановить обязанность руководителей судов лично принимать обиженных, выбирать мировых судей непосредственно гражданам, вернуть пленуму Верховного суда право на пересмотр приговоров. Из современных инициатив – широкое обсуждение кандидатур в федеральные судьи до их назначения президентом, введение процедуры рейтингования судей с обязательными отставками тех, кто получит низкую оценку.                     


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Права человека связали с чистой и здоровой средой обитания

Права человека связали с чистой и здоровой средой обитания

Олег Никифоров

За пренебрежение климатическими целями Парижского соглашения государства будут нести ответственность

0
1737
Госрегулирование интернета становится беспредельным

Госрегулирование интернета становится беспредельным

Сферу информационно-коммуникационных технологий власти хотят удержать за собой

0
3067
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
9412
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
3531

Другие новости