0
3900
Газета Политика Интернет-версия

28.10.2018 08:25:00

В Тбилиси прокомментировали ситуацию с дипломом Хахалевой

Ректор Сухумского государственного университета подтвердил, что судья училась в местном вузе на правоведа

Тэги:  судья, Елена Хахалева, Зураб Хонелидзе, Грузия, правовед, сухумский университет, диплом, скандал, СК РФ


Судья Краснодарского краевого суда Елена Хахалева, информацию об отсутствии диплома юриста у которой недавно обсуждали СМИ, окончила юридический факультет сухумского филиала Тбилисского государственного университета. Об этом, как пишет "Интерфакс", заявил ректор вуза Зураб Хонелидзе. Получение Хахалевой юридического образования, по словам судьи, ранее подтвердила и доследственная проверка СКР.
 
Ректор Сухумского государственного университета (в который в 2007 году был преобразован сухумский филиал Тбилисского госуниверситета) Зураб Хонелидзе рассказал в интервью, что в 1986-1991 годы Елена Хахалева училась в университете, а на основании документальных материалов ей выдали дубликат ранее утерянного диплома. По словам Хонелидзе, за последнее время в университет обратились около 50 бывших граждан СССР с просьбой восстановить документы о получении высшего образования и в тех случаях, если они реально здесь учились, дубликаты дипломов были выданы.
Ранее также ТАСС сообщал, что Хахалева назвала происходящее "массированной информационной кампанией" против нее. "Данный факт год назад уже широко обсуждался в СМИ, был проверен Советом судей Краснодарского края, как того требует закон, и центральным аппаратом СК РФ, которые установили, что информация о поддельности диплома не соответствует действительности. Все справки и документы имеются в материалах доследственной проверки в СК РФ и в Совете судей Краснодарского края", - отметила судья.
Комментируя заявление Зураба Хонелидзе, политолог Алексей Мартынов полагает: в данной ситуации очевидно, что крупный бизнес борется за вынесение нужных ему решений и пытается управлять судом с помощью черного пиара.
"Получается, что те силы, которые заинтересованы в этом, могут заказывать пиар-кампании, какие-то анонимные электронные СМИ, потом это выливается в уже средства массовой информации официальные, приобретает характер информационной волны, - говорит эксперт. - Уже не важно, собственно, где правда, где ложь. Ведь судья не может сам подать в суд. Нет, теоретически может как гражданин. Но с точки зрения корпоративной этики это крайне редкий случай. Ведь сразу возникают разговоры - судья подает в суд и суд всегда будет на стороне судьи, - рассуждает эксперт. - Получается, судья не защищен от подобных недобросовестных атак. Ведь в основе деятельности судьи все-таки лежит репутация, а угроза уничтожения репутации через вот эти черные технологии является безусловным фактором давления".
Нужно отметить, что действительно, в отличие от чиновников и депутатов, судьи крайне редко подают иски о защите чести и достоинства – в судейском сообществе есть негласное этическое правило не судиться со СМИ. В результате, как полагает эксперт, получается, что желающий заставить судью вынести нужное решение крупный бизнес может практически свободно использовать рычаги давления на правосудие – от заказных кампаний в СМИ до прямой клеветы – и не понести за это никакой ответственности.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти Грузии разделили сограждан на своих и чужих

Власти Грузии разделили сограждан на своих и чужих

Игорь Селезнёв

Уголовное преследование грозит экс-президенту и большей части оппозиции

0
1361
КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
1754
Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
3696
"Грузинская мечта" призывает сторонников к мобилизации

"Грузинская мечта" призывает сторонников к мобилизации

Игорь Селезнёв

Муниципальные выборы могут спровоцировать массовые протесты

0
3151

Другие новости