0
3124
Газета Политика Интернет-версия

07.11.2018 21:51:00

Литва ищет среди иммигрантов кремлевских агентов

Российский националист Юрий Горский добивается политического убежища в Европе через суды

Тэги: литва, миграционная политика, иск, политэмигранты, юрий горский


литва, миграционная политика, иск, политэмигранты, юрий горский Политэмигрант из России Юрий Горский и в Литве стал объектом внимания органов госбезопасности. Кадр из видео YouTube

Как стало известно «НГ», в Вильнюсе состоялся первый суд по иску оппозиционера Юрия Горского к департаментам безопасности и миграционной политики Литвы. На этого эмигранта власти завели секретное дело, из-за которого ему было отказано в предоставлении политического убежища. Горский добился через суд рассекречивания этого дела. По предварительной информации, его, как кремлевского агента, подозревают в имитации оппозиционной деятельности на территории России.

На закрытом заседании суда присутствовали представители обоих департаментов, что, по словам литовского адвоката Горского, бывает редко. После того как судья обязал ведомства рассекретить части «дела Горского», тот наконец сможет ознакомиться с нюансами обвинения.

При этом суд уже разрешил ему представить и дополнительные материалы – о преследованиях со стороны российских властей. Кроме того, Горский сможет приобщить к делу и письма правозащитных организаций из РФ. За него, кстати, перед Литвой уже вступились «Мемориал» и Московская Хельсинкская группа, от которой подписалась ее глава Людмила Алексеева. Следующее заседание суда назначено на 4 декабря.

Как пояснил «НГ» сам Горский, из той информации, что ему известна, выходит, что в мае этого года ему отказали в убежище из-за недоверия. Дескать, он якобы лишь имитировал свою оппозиционную деятельность – и в России ему тюремный срок не грозит. Напомним, что на Горского было открыто дело по ч. 1 ст. 280 Уголовного кодекса «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Ему был назначен домашний арест, из-под которого он в июле и сбежал в Литву. Данная статья предусматривает лишение свободы сроком до четырех лет.

«То, что я нахожусь в международном розыске и заочно арестован, – это им не интересно. Они хотят аннулировать мне Шенген и наложить запрет на пребывание в Литве на пять лет потому, что я угроза их нацбезопасности», – заявил «НГ» Горский. Он сообщил, что об одном более или менее объективном факте обвинения ему известно. Горскому предъявлено участие в Евразийском союзе молодежи (ЕСМ) в далеком 2005 году. «Поскольку у этой организации сегодня прокремлевская позиция, то мне и предъявили, что я могу до сих пор являться тем человеком, который продвигает интересы Кремля», – отметил эмигрант. При этом из ЕСМ он тогда же и был исключен за национализм как один из организаторов первого «Русского марша».

В общем, из слов Горского стало понятно, что в Россию он возвращаться не станет, а поэтому будет вести борьбу с литовскими властями до победы. На решения российских судов об административных штрафах им уже подана жалоба в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который ее коммуницировал. А адвокат Иван Миронов добыл то уголовное дело об экстремизме, которое открыло ФСБ. Есть у Горского и копии официальных решений об объявлении его в международный розыск и заочном аресте. Так что пакет доказательств на следующее заседание суда собран солидный. И если Литва все же предоставит ему убежище, то, сказал Горский, он будет ей благодарен. А если нет, то он попытает судьбу в других странах Евросоюза.

Политолог Андрей Колядин пояснил «НГ», что есть оппозиционеры, которые заноза для любой власти. По его мнению, за границей опасаются приезда из России любых радикальных оппозиционеров, а особенно националистически настроенных, но зато любят принимать прозападных либералов из-за их предсказуемости. «Горский защищал права русских, а к русофилам в Прибалтике относятся прохладно. Для них это своего рода сублимация, сейчас борьба с русскими – это продолжение борьбы с коммунистическим режимом. Поэтому будь Горский даже негром преклонных годов, но защищающим русских, в Прибалтике ему были бы не рады», – отметил Колядин.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин отметил, что западные страны осторожно относятся к тем, кто когда-то состоял в антизападном движении. Он согласен, что радикальные оппозиционеры вызывают опасения, ведь «такой активный человек может начать выступать и против местной власти, как он раньше выступал за свержение правительства России». Макаркин считает, что заступничество правозащитников из РФ хотя и может сыграть роль в судьбе Горского, но заставить Литву принять политэмигранта не может даже ЕСПЧ. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Искусственный интеллект становится инструментом взлома и каналом утечек

Искусственный интеллект становится инструментом взлома и каналом утечек

Анастасия Башкатова

В 2026 году экономика столкнется с еще более изощренными кибератаками

0
890
Пик спроса на нефть  скорее всего наступит не раньше 2050 года

Пик спроса на нефть скорее всего наступит не раньше 2050 года

Анастасия Башкатова

В битве энергосценариев случился перелом в пользу экспортеров ископаемого топлива

0
2290
Австралийских госслужащих подсадят на нейросети

Австралийских госслужащих подсадят на нейросети

Надежда Мельникова

Правительство впервые в мире разрешает использовать искусственный интеллект во всех органах власти

0
1546
Нужна ли служителям музы Клио помощь "Ивана Ивановича"

Нужна ли служителям музы Клио помощь "Ивана Ивановича"

Валерий Перхавко

Как искусственный интеллект обживается в сфере гуманитарных наук

0
1716

Другие новости