0
3902
Газета Политика Интернет-версия

15.11.2018 20:41:00

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

Тэги: кс, иск, оппозиция, эсэры, выборы


248-3-2.jpg
Конституционный суд под руководством
Валерия Зорькина вынес очередное неоднозначное
решение. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Петербургскому отделению «Справедливой России» вроде бы удалось выиграть в Конституционном суде (КС) РФ важный иск. Неконституционной признана одна из ключевых избирательных норм Кодекса административного производства (КАС). Она разрешала спорить с итогами выборов только зарегистрированным кандидатам и выдвинувшим их партиям. Оппозицию же, как известно, часто вообще не допускают к кампаниям. Если это было сделано неправомерно, указал КС, то лишь тогда право на судебную защиту у нее сохраняется.

Неконституционной КС признал часть 15 статьи 239 КАС прежде всего потому, что она «не предусматривает право избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, обжаловать в суде результаты выборов в случае, когда из-за воспрепятствования должностных лиц избирательной комиссии, уголовное преследование которых прекращено по нереабилитирующему основанию, оказалось невозможным представить документы, необходимые для регистрации кандидатов». И именно в этом заключается тонкость того решения КС, которое и было оглашено 15 ноября на заседании под председательством главы КС Валерия Зорькина. При этом СМИ данного нюанса в принципе не отметили.

Напомним, что соответствующий иск был подан питерскими эсэрами после муниципальных выборов 2014 года. Тогда в одном из округов их кандидатов просто не пустили к участию в кампании. Партия, впрочем, добилась возбуждения уголовного дела против главы местного избиркома, которое затем, однако, было прекращено в связи с объявленной в стране амнистией. А вот ни в какие административные суды СР подать жалобу так и не смогла как раз из-за части 15 статьи 239 КАС. В ней написано, что право на обращение по выборным спорам принадлежит только зарегистрированным кандидатам.

И в своем постановлении, принятом вроде бы в пользу эсэров, КС все время ссылается именно на то, что, поскольку дело главы избиркома было прекращено, осталось непонятным, допустил ли он нарушение или отказ в регистрации был правомерен. И это, отметил КС, «даже по истечении длительного времени не может не породить сомнений в справедливости выборов и достоверности полученных электоральных результатов», что, в свою очередь, дескать, «чревато серьезными рисками дискредитации выборов как одной из высших форм непосредственного народовластия».

То есть КС именно для таких случаев разрешил снять ограничение, предусмотренное в КАС, что в своих комментариях подтвердил и судья-докладчик Сергей Князев. Он сказал: «Отказывать в оспаривании результатов выборов, особенно с учетом того, что было и уголовное преследование, прекращенное по нереабилитирующим основаниям, – мне кажется, это бросает тень на результаты состоявшихся выборов».

Конечно, руководитель питерских эсэров Марина Шишкина уже заявила, что, как это и записано в постановлении КС, в суд будет направлен новый иск на результаты выборов по округу № 15. И хотя в практическом смысле это ничего не даст (новые муниципальные выборы в городе пройдут осенью 2019 года), СР сможет использовать выигранное дело для энергичного старта избирательной кампании.      


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1424
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1702
Токен президента и лепта пастора

Токен президента и лепта пастора

Лев Перчин

Духовенство в штыки приняло консервативные инициативы Дональда Трампа

0
842
Архиепископа ищут среди своих

Архиепископа ищут среди своих

Милена Фаустова

Только албанец может быть духовным лидером местной православной общины

0
760

Другие новости