0
3762
Газета Политика Интернет-версия

25.11.2018 20:13:00

Правоохранителям "кошмарить" бизнес становится сложнее

Президент расширяет список преступлений, за которые не будут сажать, если выплачена компенсация

Тэги: укк, поправки, законопроект, бизнес, преступления, компенсация, ущерб, деловой климат


укк, поправки, законопроект, бизнес, преступления, компенсация, ущерб, деловой климат Президентские законопроекты обычно принимаются в Госдуме подавляющим большинством голосов. Фото со страницы Госдумы в «ВКонтакте»

Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о прекращении уголовных дел по преступлениям небольшой тяжести в случае компенсации обвиняемыми ущерба. Эксперты отметили, что поправки в Уголовный (УК) и Уголовно-процессуальный (УПК) кодексы дают предпринимателям дополнительные гарантии от необоснованных преследований. В частности, правоохранители не смогут пользоваться статьей 159 УК о мошенничестве для посадок бизнесменов. Однако пока гуманизация не затронула все уголовное законодательство, там всегда найдется лазейка для обхода этого и других запретов.

По мнению экспертов, президентский законопроект в основном касается бизнесменов. Недаром пояснительная записка начинается со слов о такой первоочередной задаче государства, как «формирование благоприятного делового климата в стране, сокращение рисков для предпринимателей».

«Несомненный плюс этого законопроекта в том, что по некоторым преступлениям небольшой тяжести, связанным с предпринимательством, повышаются гарантии не быть судимыми и добиться прекращения уголовного дела, как правило, при возмещении ущерба», – сказал «НГ» советник Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Нвер Гаспарян. Речь идет о небольших преступлениях, связанных с мошенничеством, плагиатом, присвоением, растратой, злоупотреблением доверием. Кроме того, от уголовной ответственности освободят виновных в невыплате зарплат, пенсий и стипендий в том случае, если преступление ими совершено впервые и задолженность погашена.

Законопроект предусматривает и изменения в УПК. Например, подозреваемых в злоупотреблении полномочиями в сфере предпринимательства больше не смогут заключать под стражу. Кроме того, правоохранителям запрещены излишне жесткие меры, которые могут привести к «приостановлению законной деятельности предпринимателей» – скажем, сокращены основания для изъятия электронных носителей.

Также президент предложил расширить перечень преступлений частно-публичного обвинения, когда дело возбуждается лишь по жалобе потерпевшего. К таким преступлениям, затрагивающим интересы лишь потерпевших без ущерба третьим лицам и государству, будут отнесены дела об уклонении от погашения кредиторской задолженности или предоставления сведений о ценных бумагах.

По словам юриста Сергея Савченко, положение бизнеса в России неоднократно становилось объектом критики на международных площадках. Поэтому эксперт допускает, что законопроект – это своего рода имиджевый шаг. Он согласен, что реализация инициативы скорее всего сократит количество посадок среди предпринимателей и разгрузит российские тюрьмы. «Мы понимаем, что многие такие дела возбуждаются по формальным основаниям, что, во-первых, несправедливо, а во-вторых, на таких незаконных узников все равно тратятся деньги налогоплательщиков», – пояснил Савченко. Он напомнил, что подобные дела обычно оспариваются и в Европейском суде по правам человека с назначением огромных сумм компенсации бывшим заключенным. Также он отметил и тот факт, что теперь силовики больше не смогут поголовно инкриминировать бизнесменам пресловутую статью 159 УК о мошенничестве, которая использовалась как основной механизм для давления и посадок.

Адвокат Максим Никонов подчеркнул, что у него двойственное отношение к предлагаемым изменениям. «С одной стороны, это хорошо, что предлагается расширить перечень возможностей для освобождения от уголовной ответственности и тем самым уменьшить уголовно-правовое давление на бизнес», – сказал он. Ведь нередко гражданско-правовые споры искусственно криминализируются, потерпевший «назначается» таковым уже под готовое уголовное дело, а затянувшееся расследование приводит к остановке работы предприятия. Но при этом Никонов убежден, что попытки сделать отдельный «процессуальный оазис» для предпринимателей принципиально ситуации в уголовном процессе не изменят.

«Избирательный, а не системный подход ослабляет потенциал и самих «предпринимательских» поправок. Стандарты правоприменения, наработки и привычки следователей и судей формируются на повседневной рутине – общеуголовных делах об убийствах, о бытовых кражах и грабежах, хранении и сбыте наркотиков и т.п. Не может быть так, что следователь, который отклоняет все ходатайства адвокатов по общеуголовным делам, вдруг начнет их удовлетворять по «предпринимательским» делам. Не может быть так, что по общеуголовным делам судья просто переписывает в приговор обвинительное заключение, а по «предпринимательским» делам тот же судья будет выписывать детальный анализ доказательств», – заявил «НГ» адвокат.

Юрист Дмитрий Константинов считает, что на практике законопроект вряд ли будет работать, потому что проблема не в законах, а в правоприменении: «В силовых структурах действует палочная система. И как только смягчается та или иная норма УК, правоохранительные органы ищут обходные пути – допустим, начинают привлекать за те же деяния к ответственности уже по другим статьям, а таких у нас сегодня в избытке».       


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Иван Родин

Постановление Конституционного суда РФ по выборам оказалось лишь формальным поводом к поправкам

0
997
Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Анастасия Башкатова

Хакеры взламывают подрядчиков, получают доступ к приложениям и шпионят за федеральными ведомствами

0
1216
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин указал, что непрерывное продвижение китаизации религий – ключ к достижению религиозной гармонии

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин указал, что непрерывное продвижение китаизации религий – ключ к достижению религиозной гармонии

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 06.10.25

0
1369
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
2023

Другие новости