0
6391
Газета Политика Интернет-версия

10.12.2018 20:14:00

Соотечественникам готовят новые льготы

Упрощением процедуры получения российского гражданства прежде всего смогут воспользоваться жители Украины

Тэги: соотечественники, льготы, гражданство, закон


соотечественники, льготы, гражданство, закон Нормы российского закона о гражданстве трудно не только запомнить, но и выполнить. Фото РИА Новости

Комитет Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками подготовил поправки ко второму чтению обновленной редакции закона о гражданстве. Нижняя палата скорее всего примет ее уже на этой неделе. Предлагается еще больше упростить процедуру получения российского паспорта для соотечественников. Например, от жителей Украины для этого теперь не нужно будет ничего, кроме их желания. А президенту будет дано право по своему усмотрению расширять круг «носителей русского языка».

Поправки вносятся от имени первого зампреда комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками Константина Затулина («Единая Россия»). Речь идет о законодательном обеспечении только что утвержденной указом президента Владимира Путина Концепции миграционной политики РФ.

Подготовлены поправки к правительственному законопроекту о внесении изменений в закон о гражданстве, который уже, видимо, на этой неделе будет рассматриваться Госдумой во втором чтении. Как пояснили «НГ» в аппарате Затулина, эти поправки полностью соответствуют «миграционному» поручению президента о создании в трехмесячный срок таких механизмов, которые облегчат процесс получения российского гражданства соотечественниками из-за рубежа. Дело в том, что вносить в ГД какой-то новый документ – это значит не успеть до февраля, так что поправки необходимо вносить в уже прошедший первое чтение документ.

В пояснительной записке к предлагаемым корректировкам говорится, что они в полной мере отвечают духу заявления Путина в Буэнос-Айресе. Напомним, что там он подчеркнул: «Мы никаких ограничений в отношении граждан Украины вводить не будем, более того, мы, наоборот, пойдем по пути либерализации пребывания граждан Украины на нашей территории и либерализации получения ими российского гражданства, если кто-то из них этого хочет».

Поэтому депутаты намерены в первую очередь смягчить условия получения гражданства для людей, уже сейчас законно находящихся в России на протяжении более чем года. То есть для тех, кто получил от властей РФ хотя бы какой-то документ: о статусе беженца, о временном убежище, разрешение на временное проживание (РВП) или вид на жительство (ВНЖ). Им, согласно поправкам Затулина, могут разрешить ходатайствовать о получении гражданства без подтверждения своего материального положения и знания русского языка.

Этот шаг, говорится в пояснительной записке, «сокращает для некоторых категорий лиц срок проживания в РФ до года для права получения гражданства». И поскольку это в основном коснется приезжих из Украины, то они таким образом получат права становиться россиянами в упрощенном порядке.

Либерализация предусмотрена и в целом для всех «носителей русского языка». В пояснительной записке указано, что это означает «установление простых и понятных для граждан правил, свободных от административных барьеров». Напомним, что чаще всего таковым становилось требование к соотечественникам, претендующим на паспорт РФ, подать официальную справку о выходе из предыдущего гражданства. Сегодня это правило в принципе отменено лишь для бывших граждан Украины. Однако депутаты настаивают, что такое необходимо сделать для всех, поскольку «это требование часто приводит к невозможности подать в срок документы на гражданство». В ГД отмечают, что отказ от подтверждения факта выхода из прежнего гражданства любым соотечественником полностью соответствует принципам новой миграционной концепции.

В правительственном законопроекте, кроме того, предполагается расширить географию «носителей русского языка». В нынешнем варианте закона о гражданстве ими могут быть лишь те, кто либо сами проживали в границах территории современной России, либо имели соответствующих предков. Депутаты намерены добавить еще один критерий – факт рождения кого-либо на этой территории. Это необходимо для того, чтобы решение по соотечественнику не зависело от формальностей – скажем, документальных доказательств «постоянного проживания» предков. Эти доказательства, как уже показала практика, чаще всего найти в архивах просто невозможно.

А вот рождение в границах РФ, говорится в пояснительной записке, уже свидетельствует о территориальной привязке предков к России, а потому «принятие поправки позволит миллионам русских людей, предки которых происходят из исторической России, но в ходе сложных событий оказались за рубежом, получить гражданство по процедуре для «носителей русского языка». Напомним, что она является сейчас наиболее упрощенной.

Стоит отметить, что также предлагаемые профильным комитетом поправки предусматривают дополнительное право президента определять перечень государств (кроме самой России), с территории которых могут происходить «носители русского языка». «Ограничение территории происхождения «носителей русского языка» только нынешними границами отрезает от возможности получать гражданство тех, предки которых или сами они родились в бывших союзных республиках СССР, куда их послали из корневой России для освоения и обустройства их территорий», – отмечается в пояснительной записке. Кстати, исследования показывают, что 60% соотечественников, находящихся сейчас в новых постсоветских государствах, проживают там в трех и более поколениях.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты хотят прогнать гастарбайтеров с выборов

Депутаты хотят прогнать гастарбайтеров с выборов

Иван Родин

Оппозиция разработала антимигрантскую инициативу не в интересах "Единой России"

0
1201
Новый закон о независимости НАБУ и САП сохранил их подконтрольность Зеленскому

Новый закон о независимости НАБУ и САП сохранил их подконтрольность Зеленскому

Наталья Приходко

Ради внешнего финансирования депутаты Верховной рады опять подыграли президенту

0
1308
Несистемщики подписываются в надежде на Путина

Несистемщики подписываются в надежде на Путина

Иван Родин

Кампания против "закона Шадаева" оживила разные оппозиционные группы

0
2200
Парламентарии ставят антиэкстремистский эксперимент

Парламентарии ставят антиэкстремистский эксперимент

Почему депутаты собираются править только что принятый ими самими закон

0
1968

Другие новости