 Голливуд представлял Нюрнберг триумфом американского правосудия.	Кадр из фильма «Нюрнбергский процесс», 1961
				
									
						 
						Голливуд представлял Нюрнберг триумфом американского правосудия.	Кадр из фильма «Нюрнбергский процесс», 1961					
									
Министр культуры России Владимир Мединский заявил, что к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне планирует производство фильма о международном трибунале в Нюрнберге и роли советских контрразведчиков в его организации. Об этом он заявил на заседании оргкомитета «Победа», прошедшем 12 декабря. Возглавлявший заседание президент Владимир Путин одобрил эту творческую инициативу. «НГ» вспоминает предыдущие киноленты, в которых отражена история исторического процесса союзников над поверженным нацизмом.
«Нам кажется, что одним из элементов празднования 75-летия могла бы стать премьера фильма «Нюрнберг», посвященного деятельности советских контрразведчиков в послевоенные годы. Во многих фильмах, во многих произведениях американцы пишут о Нюрнберге как о своей большой победе, роль Советского Союза там практически сводится на нет», – заявил министр культуры. При этом к работе над фильмом планируется привлечь международную команду из стран – участников антигитлеровской коалиции.
Владимир Путин одобрил это предложение: «Антон Германович (Силуанов, министр финансов РФ. – «НГ») слушает нас, мы потом пообсуждаем... Мне нравится, хороший проект». Россияне, по его мнению, проявляют большую заботу о военной истории: «Наметилась позитивная тенденция: люди идут в музеи не только приобщиться к истории, а предложить свою помощь в создании выставок, в реставрации экспонатов, ремонте. Особые слова благодарности волонтерам легендарного Музея авиации в Монино, которые восстанавливают уникальные образцы техники, а также поисковикам, которые взяли шефство над военными музеями в регионах Российской Федерации». При этом тематические конкурсы и опросы в социальных сетях президент считает инструментами, с помощью которых можно «соединять прошлое, сегодняшний день и будущее».
Мединский также заявил, что к 75-й годовщине победы экспозиция Музея Победы на Поклонной горе будет реконструирована, «актуализировав для молодежи то, что находится внутри музея».
Фильм о трибунале над нацистскими преступниками в Нюрнберге – если он будет снят – станет по меньшей мере четвертой игровой кинолентой, посвященной этому процессу. В 1961 году юридическая драма Стэнли Крамера «Нюрнбергский процесс» претендовала на премию «Оскар» в 11 номинациях, одержав победу в двух из них: за лучшую мужскую роль и лучший адаптированный сценарий. В 1971 году польский режиссер Ежи Антчак снял стилизованный под документальную съемку «Нюрнбергский эпилог». В 2000 году в США был экранизирован роман Джозефа Персико «Нюрнберг: бесчестье на суде».
Борьба с теми, кто «очерняет память о наших гражданах, победивших фашизм», ведомству Мединского не в новинку. Так, в 2017 году после обращения деятелей искусства к министру культуры прокатное удостоверение было отозвано у комедии Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина»: в нем подписанты открытого письма усмотрели «информацию, которая может быть расценена как экстремистская, направленная на унижение достоинства российского (советского) человека». Кроме того, в сентябре стало известно, что Минкульт разработал ряд поправок к федеральному законодательству, призванных ограничить долю ежедневного проката зарубежных кинолент в российских кинотеатрах 35%. Они могут вступить в силу уже 1 января 2019 года.

 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
		 Павел Скрыльников
						 Павел Скрыльников						 					 
						 
						 
						 
						
комментарии(0)