Глава профильного комитета нижней палаты Леонид Левин призвал к осторожному регулированию Интернета. Фото с сайта www.duma.gov.ru
На расширенном заседании комитета Госдумы по информполитике не были приняты решения по сути инициатив сенаторов Андрея Клишаса и Людмилы Боковой и депутата ГД Дмитрия Вяткина. Они, как известно, предлагают наказывать за распространение в Интернете ложных новостей и неуважительных публикаций в адрес общества, государства, его символов и деятелей. У различных ведомств оказалось множество замечаний, так что думцы будут ждать консолидированного мнения правительства.
Напомним, что за фейк-новости, не сами по себе, а за те, которые создают какие-либо угрозы людям и государству, предлагается ввести штрафы различной величины – максимум до 1 млн руб., а также блокировку ресурсов, которые подобную информацию распространяют.
Еще более интересной выглядит инициатива дополнить статью Кодекса об административных правонарушениях о мелком хулиганстве особой частью о распространении информации, «выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и органу госвласти». Если такие ситуации не будут создавать уголовного состава, то граждан можно будет штрафовать на сумму от 1 до 5 тыс. руб. или же назначать им арест до 15 суток. И поскольку Интернет тоже имеется в виду, и тут прописывается возможность блокировок.
С одной стороны, предложения парламентариев сразу же вызвали в обществе неоднозначный резонанс, а с другой – аргументом в пользу необходимости их принятия в том или ином виде стала информационная ситуация вокруг недавней трагедии в Магнитогорске. Поэтому думский комитет по информполитике и постановил обсудить инициативы на своем расширенном заседании. Но еще за несколько дней до этого мероприятия в СМИ появились утечки о несогласии профильных ведомств с многими положениями законопроектов. Прошли и сообщения о недовольстве администрации президента этой законодательной гиперактивностью сенаторов и депутатов.
И уже с самого начала заседания комитета стало ясно, что все эти слухи скорее всего 14 января подтвердятся. «Если создается ситуация, при которой чиновнику будет проще ограничивать критиков его неэффективности и ошибок вместо того, чтобы прислушиваться к публичным замечаниям активистов или обычных граждан, то такое регулирование окажет медвежью услугу власти и обществу в целом», – заявил глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин.
Впрочем, совсем уж уничижительно отзываться о законопроектах коллег он не стал, назвав их первой попыткой урегулировать серьезные проблемы информационного общества. При этом Левин, конечно, подтвердил, что и фейк-новости, и оскорбительный стиль общения в Сети – это нынешняя реальность, с которой необходимо бороться. «Однако прежде всего надо помнить, что любые изменения в законодательстве не должны ограничивать конституционно закрепленные права граждан на свободу слова и свободу распространения информации», – подчеркнул глава комитета.
Он также предложил посмотреть, а не достаточно ли для борьбы уже действующих законодательных норм. Тем более, что, по словам Левина, «когда мы регулируем интернет-среду, надо стараться учитывать ее специфику, и не все можно решать топором и кувалдой». Примерно такого же мнения, как оказалось, придерживаются те ведомства, которые можно было бы скорее заподозрить в обратном. Например, Генпрокуратура, Минкомсвязи, Минюст и Роскомнадзор. Суть их замечаний, если кратко, сводится к тому, что нормы в предлагаемых поправках прописаны недостаточно четко, возникают вопросы к их дальнейшему правоприменению. Однако, как было сказано на заседании комитета, консолидированное мнение правительства, которое будет изложено в его официальном отзыве, пока еще вырабатывается комиссией по законодательной деятельности.
Так что, хотя Клишас напрямую попросил думский комитет высказаться в поддержку обеих инициатив, обещав доработать в них все, что будет необходимо, депутаты никакого определенного решения принимать не стали. Было подчеркнуто, что необходимо дождаться отзыва кабинета министров. И отнестись к законотворчеству коллег так или иначе в зависимости от того, будет ли в этом документе прописана возможность доработки ко второму чтению или же концепция этих проектов сразу будет признана негодной.
комментарии(0)