0
5502
Газета Политика Интернет-версия

17.01.2019 19:15:00

ФСИН подозревают в манипуляции статистикой

Правозащитники сомневаются в заявлениях о резком сокращении количества заключенных

Тэги: фсин, заключенные, статистика, правозащитники


фсин, заключенные, статистика, правозащитники Тюремный контингент оказался в значительной степени переменной величиной. Фото с сайта www.fsin.su

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) лукавит, говоря о резком сокращении количества заключенных, утверждают правозащитники. Они настаивают, что речь идет о неких специальных схемах по улучшению статистики. А делается это для того, чтобы скрыть провал реформы по гуманизации уголовно-исполнительной системы (УИС), на которую выделялись миллиарды рублей из бюджета страны.

О рекордном снижении количества заключенных – наказание в исправительных учреждениях отбывают менее 470 тыс. человек – ФСИН объявила в конце прошлого года. Объясняется это прежде всего либерализацией законодательства и, конечно, самой УИС.

Однако теперь правозащитники заявляют о подтасовке этой цифры. По их мнению, тюремное ведомство манипулирует статистикой, например, искажая реальное количество сидельцев, чтобы не признавать провала дорогостоящей реформы пенитенциарной системы.

Например, в отчетах ведомства Геннадия Корниенко не отображаются заключенные, которые находятся в тюремном режиме или в помещениях, которые функционируют в режиме СИЗО. Речь идет, допустим, о полицейских изоляторах временного содержания (ИВС). Эксперты уверяют, что таким образом статистика может занижаться на десятки тысяч человек.

«Нет никакого серьезного и разительного снижения числа обитателей СИЗО и колоний, о котором последнее время заявляют во ФСИН», – заявил «НГ» основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин. По его словам, у ведомства нет единого статистического центра, поэтому данные запрашиваются в его более 80 территориальных управлениях.

«И тут начинается манипулирование цифрами. Хитрость в том, что справку о количестве запрашивают, скажем, во вторник, а еще в понедельник в общей сложности более 50 тыс. следственно-арестованных вывозятся в ИВС МВД. Например, для следственных действий или участия в судах. То есть временно они уходят из-под патронажа ФСИН. Уже в пятницу большинство из них возвращается назад, но в статистику они уже не попадают», – подчеркнул Осечкин.

Свои итоги правозащитники пока не подбивали, однако, по его словам, если сравнивать статистику судов и ФСИН, то цифры будут разные, что косвенно подтверждает правоту критиков ведомства. Осечкин считает, что для получения реальной картины нужно брать сводную статистику МВД и ФСИН на определенные даты – и тогда уже увидеть, сколько человек в одно время числилось за ИВС и сколько за колониями и СИЗО.

Сам он настаивает на том, что количество осужденных и следственно-арестованных осталось прежним. При этом большинство СИЗО по-прежнему переполнены, в них процветают пытки и коррупция.

Ряд НКО, среди которых есть такие авторитетные проекты, сотрудничающие с международными организациями, как, например, «Общественный вердикт» или «Мемориал», в свою очередь, подготовили отчет о ходе изменений в системе ФСИН. Особое внимание было уделено соблюдению властями Конвенции ООН против пыток. В документе констатируется, что серьезных улучшений не наблюдается. Указано, что реальные показатели по снижению уровня насилия, коррупции и числа заключенных заменяются ведомством на рапорты о количестве проведенных совещаний и круглых столов. Конечно, прилагаются и некие отчеты общественных наблюдательных комиссий (ОНК). Но об их правдивости, заметим, можно судить по появившимся в Сети в начале года записям, когда члены ОНК угрожают заключенным и гражданским активистам из-за подаваемых ими жалоб.

В докладе правозащитников говорится о сохранении бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения с заключенными. Причем со стороны не только сотрудников ФСИН, но и других осужденных. «Поступают жалобы о пытках, избиениях, физическом и сексуальном насилии со стороны осужденных-«активистов» с негласного одобрения руководством колонии», – утверждается в отчете.

Единственно же применяемая на практике мера защиты пострадавших зэков – это их перевод в запираемое помещение или ШИЗО, то есть человек дополнительно подвергается еще и изоляции и ужесточению условий содержания. Между тем в концепции тюремной реформы, кстати, еще пока не проведенной, до 2025 года и не предусматривается создание отдельных жилых блоков безопасности, куда можно было бы переводить заключенных, подвергающихся насилию. Так что неудивительно, что многие сидельцы из-за угроз вынуждены отказываться от жалоб и заявлений.

Что же касается видеокамер, которые, по идее, должны были бы фиксировать злоупотребления со стороны сотрудников ФСИН, то по факту тюремщики отказывают в предоставлении записей под различными надуманными предлогами. К примеру, их отсутствие часто объясняется техническими аспектами. Скажем, не хватает места для хранения в течение рекомендованных 30 суток, так что старая запись стерта новой. Или, например, невозможно извлечь необходимый видеоархив из общей массы потому, что система автоматизированная. С проблемами доступа к видеозаписям, кстати, сталкиваются даже следователи.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минюст поручил ФСИН разобраться в рецидивистах

Минюст поручил ФСИН разобраться в рецидивистах

Екатерина Трифонова

Уровень повторных преступлений в 2022–2023 годах оставался высоким

0
2254
Формирование феномена "Белоруснефти"

Формирование феномена "Белоруснефти"

Михаил Стрелец

Компания перешла к рациональной разработке залежей и сотрудничеству с зарубежными партнерами

0
2886
Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Екатерина Трифонова

Обвинительный уклон обусловлен требованием стабильности судебных решений

0
3969
Присяжные по-прежнему оправдывают каждого четвертого

Присяжные по-прежнему оправдывают каждого четвертого

Екатерина Трифонова

Обвинение "народных судей" в тенденциозности для отмены вердиктов применяется нечасто

0
2578

Другие новости