Фото Zabihullah Ghazi/Anadolu Agency/Getty Images
Из заявления замминистра внутренних дел Игоря Зубова, сделанного в ходе коллегии МВД в Казани, следует, что ведомство обеспокоено концентрацией террористов в северо-восточных районах Афганистана вблизи таджикской границы, так как это грозит их проникновением в Таджикистан и далее через республики Центральной Азии в Россию. Собственно, из Таджикистана переезд джихадистов в РФ также не представляет особой трудности. С той разницей, что граждане Кыргызстана и Казахстана имеют право пересекать российскую границу, имея при себе внутренний паспорт, а гражданам Таджикистана (и Узбекистана) для этого необходим заграничный паспорт. Визовый режим с центральноазиатскими республиками в РФ отсутствует.
Возможность для инфильтрации террористов через бывшие советские республики Средней Азии, по сути, не ограничена. Начиная с того, что границы между Кыргызстаном и Казахстаном и Казахстаном и Россией практически не охраняются. Эфемерной преградой для несанкционированного проникновения в страну являются пограничные контрольно-пропускные пункты и таможенные посты. Конечно же, если лицо негроидной расы предъявит российскому пограничнику узбекский и таджикский паспорт, то последний скорее всего на это как-то отреагирует. Но проблема состоит в том, что членами исламистских группировок оказываются граждане стран Средней Азии, входящих в состав СНГ. Известно, что границы между Таджикистаном и Узбекистаном, а также между Кыргызстаном и Узбекистаном охраняются, но поскольку пограничные зоны во всех перечисленных случаях находятся в горных массивах, надежно закрыть их практически нет возможности. Кстати киргизско-таджикскская граница тоже охраняется, но не очень строго. Другое дело – таджикско-афганский фронтир: здесь к охране подход серьезный, но все равно контрабандисты находят лазейки и умудряются провозить на территорию Таджикистана канабиоиды, опиаты и другие грузы.
Из республик Средней Азии в Россию можно попасть по суше автомобильным или железнодорожным транспортом, по воздуху (действует отлаженное еще в советские времена прямое воздушное сообщение) и по морю (естественно – Каспийскому). В пределах Центральноазиатского региона и на территории России террористы получают поддержку от существующих здесь исламистских организаций. Наиболее радикальные из них – это «Исламское движение Узбекистана» и «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Хизб ут-Тахрир» оперирует в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане). Кроме того, в регионе функционируют ячейки Партии исламского возрождения Таджикистана, Исламского движения Восточного Туркестана, Общества социальных реформ, «Даава Исламийя» – радикальное крыло OCP. Комитет мусульман Азии функционирует при поддержке «Лаббан Фаундэйшн», Центр исламского развития действует в г. Ош (Киргизия), «Акромиды» – религиозное исламское течение Узбекистана, действует в Ферганской долине, «Адолат уюшмаси» – религиозно-экстремистская организация из г. Наманган (Узбекистан), «Ислом лашкарлари» – действует в Узбекистане, «Товба» – имеет сторонников и активистов в Киргизии и Узбекистане. Все вышеперечисленные организации имеют связь с такими крупными международными террористическими формированиями, как «Исламское государство», «Аль-Каида», «Братья мусульмане (все перечисленные организации запрещены в России)».
Остановить злоумышленников, желающих проникнуть на территорию РФ, очень сложно. По статистическим данным МВД, только с января по сентябрь 2018 года в Россию прибыли на работу и официально зарегистрировались 1,745 млн граждан Таджикистана и 1,573 млн граждан Узбекистана. Всего случаев постановки на миграционный учет за январь – ноябрь 2018 года зафиксировано 16 488 916, за тот же период 2017 года – 14 590 229.
комментарии(0)