Президентский рейтинг представляет собой практически прямую линию уже на протяжении полугода. Источник: ФОМ
Социология показывает, что, несмотря на колебания, рейтинги власти остаются слабыми. Похоже, никакие события, попадающие на период опросов, уже не могут изменить этого медленного спада позитивного отношения – в том числе к президенту РФ. По аналогии с экономической практикой можно говорить о формировании новой политической нормальности, когда властям не надо поддержки большинства, а достаточно гарантированного меньшинства. Однако непонятно, как в такой ситуации проводить, с одной стороны, неоднозначно воспринимаемые реформы, а с другой – однозначно победные выборы.
С формальной точки зрения очередные еженедельные опросы фонда «Общественное мнение» (ФОМ) и Всероссийского фонда изучения общественного мнения (ВЦИОМ) не дали новых результатов. Колебания рейтингов власти в целом не выбиваются из рамок статистической погрешности. Как и прежде, необходимо в первую очередь отметить тот факт, что эти показатели продолжают демонстрировать свою слабость.
Складывается впечатление, что у них нет потенциала для роста. Например, как раз в тот период, когда мерились новые рейтинги, власти значительно ужесточили подход к переговорам с Японией по судьбе Южных Курил. Их возможная передача из состава РФ какую-то долю граждан, безусловно, волновала, что показали немногочисленные, но широко распространившиеся протесты. Однако эта часть общественных настроений то ли не попала в выборку социологов, то ли для респондентов оказалось неважно, что об этой проблеме говорит власть.
Поэтому ее рейтинговые показатели, по сути дела, сохранились в неизменном виде. Согласно ФОМу, электоральный уровень президента Владимира Путина составил 45%. То есть за неделю падение на 1%. Уровень доверия понизился на такую же величину, он теперь 58%. ВЦИОМ составляет мягкий рейтинг доверия, когда опрошенным имена политиков не предлагаются. У Путина за неделю этот показатель подрос почти на два пункта – до 33,9%. По оценкам деятельности президента два опроса практически совпали – это 60–61%.
Председатель правительства Дмитрий Медведев на вопрос о доверии (в жесткой форме ФОМа) получил 24%, что на один пункт менее, чем неделей ранее. В мягком варианте ВЦИОМа у него на полпроцента больше, чем прежде, а именно 7,9%. У последнего уровень оценки деятельности Медведева традиционно выше – за 30%, к тому же он немного подрос. ФОМ же показывает сокращение – с 27 до 26%.
Есть некоторые расхождения и по рейтингу «Единой России» – ФОМ сохранил ее 32%, ВЦИОМ повысил показатель на полпроцента до 32,9%. Но в целом рейтинги госинститутов, которые избираются, то есть президента и партии власти, уже который месяц следуют по прямой линии.
Надо отметить, что предыдущий период зависания рейтинга Путина в нижней точке произошел в последней четверти 2012 года. Традиционное поствыборное падение оказалось затянувшимся – рейтинг пошел вверх только в марте 2014-го – естественно, после крымских событий. Сейчас никакой подобной ситуации пока не предвидится, а значит, возникает вопрос, какими иными способами можно обеспечить повышение доверия.
Впрочем, судя по стилистике госканалов ТВ, временами высказывающихся по этой теме, Кремль данная проблема, похоже, беспокоит не сильно. Путин имеет рейтинг выше, чем остальные главы государств, ему к тому же больше не придется избираться – вот сухой остаток таких рассуждений. Следовательно, можно говорить, что политическая «новая нормальность» уже сложилась. То есть хорошо власти жить при высоком рейтинге, но и при низком тоже можно. Главное, иметь гарантированную поддержку такого меньшинства, которое при любом раскладе больше остальных меньшинств. Однако эта «новая нормальность» пока не дает понимания, может ли такая власть проводить непопулярные реформы, с одной стороны, а с другой – продолжать выигрывать любые выборы. И при этом не ронять рейтинга до еще более низких, а значит, совсем опасных значений.
Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, например, полагает, что поскольку власть явно ставит на политику технологического прорыва и антикоррупционной борьбы, то такие реформы не могут негативно сказаться на величине рейтинга президента. Другими словами, «если выполнение майского указа будет проводиться успешно, то рейтинги власти должны будут вырасти». По мнению эксперта, административная часть подготовительной работы к претворению в жизнь майского указа идет хорошими темпами, но, конечно, смотреть надо будет на то, как этот документ будет осуществляться на практике. А главное, как все это будет воспринято людьми.
С этим в России часто бывает проблема – власть считает, что она много делает для народа, а тот почему-то заметить этого никак не может. По словам вице-президента Центра политических технологий Ростислава Туровского, руководитель, который столько лет находится у власти, уже объективно не воспринимается людьми в качестве «президента надежды». Эксперт полагает, что если стране еще предстоят неоднозначно воспринимаемые обществом реформы, то Путину лучше больше не повторять то вмешательство, которое он сделал в ходе обсуждения пенсионного закона. Кремлю необходимо занять «более умную позицию», а президенту – инициировать более привлекательные реформы. «Чтобы как бы компенсировать возможный ущерб от реформ непопулярных, а иначе, если все продолжать, как прежде, рейтингу президента может грозить серьезная опасность», – отметил Туровский.
Сложным, на его взгляд, является и проведение электоральных процессов в регионах. Например, все нынешние врио губернаторов являются выдвиженцами Путина, они получают от него часть его поддержки, а «какого-то собственного имиджа нет у многих из них, у «варягов» – тем более», пояснил Туровский. Отстраиваться от президента губернаторы не могут по политическим причинам, но и идти на выборы только с опорой на отраженный рейтинг федеральных властей смысла немного. Поэтому-то, отметил эксперт, многие из нынешних врио пытаются заполучить свой, а сделать это можно лишь через постоянное личное общение с жителями регионов. И хотя получается это не у всех, но такие попытки уже стали общим трендом.
При этом Туровский заявил, что нынешняя ситуация с рейтингами жестко ставит перед Кремлем вопрос о дальнейшей судьбе «Единой России». По его мнению, если раньше путинские показатели поддержки могли нейтрализовать негативный образ этой партии, то теперь именно она уже тянет президента вниз. Однако Мухин, напротив, считает, что прежняя связка всех рейтингов с президентским в целом разорвана. Так что, по его словам, «только поддержка президента уже не определяет победных результатов губернаторов», хотя, конечно, имеет немалое значение.
Таким образом, мнение экспертов о необходимости контактов власти с народом на каждом ее уровне совпало. Впрочем, проблема в том, что старая традиция определяла прямую связь между рейтингом президента и нижестоящими властями. Федеральный Центр точку зрения о «новой нормальности» практически не пропагандирует, наоборот, информационная картинка исходит из того, что перед каждыми выборами Путин как бы благословляет своих ставленников. В Приморье и Хакасии, напомним, это уже один раз не сработало, пусть и с разной степенью показательности.
При этом вновь проявившийся протестный электорат, похоже, пока продолжает мыслить в старой парадигме, а значит, он не будет верить в возможность победных 60–70% у какого-то губернатора при путинском рейтинге в 45–46%. Политической стабильности такие последствия выборов способствовать не могут. Что же касается еще возможных непопулярных реформ, то, судя по всему, нынешняя власть будет стараться их проводить как бы в фоновом режиме, то есть в большинстве случаев без какого бы то ни было формального объявления.
комментарии(2)
0
dlz 07:04 11.02.2019
Да, это нечто новое - "технический президент".
0
Нина 15:09 11.02.2019
Ничего удивительного. Если посмотреть на рейтинг, основное паление произошло когда стало поянтно сто пенсионной реформе быть. Но она как горькое лекарство-пить не хочется, а надо. Многие люди этого не понимают. Скоро история с пенсионной реформой забудется, все привыкнут и рейтинг ( если не случится ничего экстремального) снова пойдет вверх.