0
7956
Газета Политика Интернет-версия

13.02.2019 20:05:00

Конституционный суд забрал у МВД российский паспорт

Ошибки в документах не могут быть главным основанием для лишения гражданства

Тэги: закон, гражданство, паспорт, ошибки, мвд


закон, гражданство, паспорт, ошибки, мвд Фото Павла Сарычева\НГ-Online

Конституционный суд (КС) считает, что власти не должны лишать россиян гражданства в рабочем порядке. Имеется в виду систематическое изъятие паспортов, которое объясняется либо допущенными в справках ошибками, либо недостоверностью предоставленных в свое время сведений. В определении КС говорится, что если у человека неразрывная связь с Россией – проживание в стране не один год, семья, то его не должны просто так лишать главного документа. Эксперты сочли данную позицию КС полезной для наведения порядка в деятельности МВД.

В КС обратился бывший житель Таджикистана, который переселился в Россию еще в начале 2000-х, потом получил здесь и паспорт. Через 11 лет его гражданство было аннулировано, поскольку в документах он не указал одну из сестер как ближайшего родственника.

Проиграв все суды, он пожаловался в КС на действующую формулировку закона о гражданстве, которая «позволяет отнимать паспорт по формальным причинам» и «порождает угрозу произвольного лишения гражданства в нарушение ряда статей Конституции». Имеются в виду не так давно принятые поправки, связанные с необходимостью определить судьбу участников международных террористических организаций, которые обладают российским гражданством.

Для аннулирования паспорта, отмечалось в иске в КС, миграционным властям не нужны ни суд, ни следствие, фактически это происходит в рабочем административном порядке. По мнению экспертов «НГ», подобная практика касается и десятков тысяч соотечественников, переехавших в РФ в 90-е годы, которых лишали документов под предлогом допущенных ранее «ошибок» или непроверяемости сведений, поданных при предоставлении гражданства.

И хотя КС отказался признавать норму закона неконституционной, в его определении указано, что ошибки не могут быть безусловной причиной для отмены гражданства. Суд призвал разбираться в каждом случае отдельно, в частности учитывать длительность проживания человека в России, его «привязанность» к стране, наличие здесь имущества и родственных связей.

«По сути, КС указал сотрудникам МВД, что они не должны подходить формально к решению таких вопросов», – пояснил «НГ» адвокат Александр Иноядов. И если доказана неразрывная связь с Россией, то,  несмотря на ошибки и даже подлоги в документах, а также утерю каких-либо данных самими чиновниками, человеку должны сохранить гражданство, растолковал эксперт позицию КС. «Миграционщики, конечно, не сразу станут соблюдать эти рекомендации, но если суды станут отменять подобные решения, то ситуация может измениться в лучшую сторону», – подчеркнул адвокат.

Между тем КС сделал и еще одно важное уточнение: человека не могут лишать гражданства автоматически, то есть без решения суда. А в том случае, когда паспорт все-таки изъяли, взамен должен быть выдан какой-то другой документ – например вид на жительство лица без гражданства либо вид на жительство иностранного гражданина, – на основании которого можно легально находиться в России.

Руководитель департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве РФ Гульнара Ручкина напомнила «НГ», что в настоящее время любая ошибка в документах становится роковой. И чиновников невозможно переубедить никакими доводами – ни тем, что как таковой вины человека в этом нет, ни тем, что он не хотел вводить в заблуждение госорганы. «И конечно, игнорируются аргументы об отсутствии общественно опасных последствий и угрозы безопасности страны», – заметила эксперт. Она тоже надеется на то, что суды в скором времени наработают практику применения данного определения КС.

Старший юрист компании «Дювернуа Лигал» Анна Яковлева отметила, что ежегодно в России получает гражданство примерно 200 тыс. человек. Она считает, что чиновники «должны изначально качественно проверять предоставленные будущими гражданами РФ документы и сведения, а не спустя десятилетия таким вот образом исправлять свои же ошибки». При этом она выразила сожаление, что определение КС в отличие от постановления не является общеобязательным и не запрещает иное истолкование закона госорганами. Однако польза от него все же есть, а именно – возможность судебного обжалования решений МВД теми гражданами России, кого этого статуса лишили по формальным основаниям.

Руководитель практики трудового и миграционного права юридической группы «Яковлев и партнеры» Антон Алексеев также считает выводы КС полезными. Хотя, по его словам, «повлиять на массовый пересмотр ранее принятых и вступивших в силу решений об отмене приема гражданства вряд ли получится». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

Иван Родин

Володин напомнил депутатам о негативной роли их предшественников в 1917 и 1991 годах

0
2128
Об эксперименте по изменению неприкосновенных основ конституционного строя России

Об эксперименте по изменению неприкосновенных основ конституционного строя России

Местную власть встраивают в вертикаль по факту, чтобы потом зафиксировать это законом

0
2858
Приоритеты Госдумы определили избиратели и президент

Приоритеты Госдумы определили избиратели и президент

Иван Родин

В законе о приеме в школы детей мигрантов свяжут защиту семейных ценностей и борьбу с нелегалами

0
2000
Госдума вернется на антимигрантскую волну

Госдума вернется на антимигрантскую волну

Иван Родин

Список депутатских инициатив по борьбе с нелегалами продолжает пополняться

0
2150

Другие новости