Выборы в сельской местности проходят без ажиотажа и при максимально низкой явке. Фото с сайта www.prahtarsk.ru
Движение «Голос» обобщило данные по муниципальным кампаниям, прошедшим в стране на протяжении 20 недель после завершения единого дня голосования (ЕДГ) 2018 года. Хотя ЛДПР находит кандидатов в большем количестве, чем остальные партии, а КПРФ наиболее результативна среди всей оппозиции, но чаще всего местные выборы выигрывает «Единая Россия». На втором месте значатся самовыдвиженцы. Это означает, что муниципальный фильтр для большинства политструктур остается непреодолимым.
В прошедшие выходные выборы в муниципалитетах нигде не проходили: в предпраздничный день проводить голосование запрещается по закону. Однако со времени осеннего ЕДГ избирательные кампании завершались приходом граждан на участки уже 20 воскресений кряду. В «Голосе» подсчитали, какие партии и сколько выдвинули кандидатов и насколько успешной для каждой из них оказалась борьба за места в поселковых и районных советах, а также за посты глав поселений.
Выяснилось, что по-прежнему лидирует ЕР, которая на выборах 78 мэров выставила 62 из 286 претендентов. Победителями стали 53 человека из партии власти, то есть показатель выигрыша составил почти 70%. На втором месте по успешности – так называемые самовыдвиженцы, за которыми чаще всего скрываются те же единороссы, по каким-то причинам не желающие в данный момент раскрываться. Таких соискателей мэрских постов всего было 130 человек, 23 (30%) их и заняли.
Среди партий наиболее активной по выдвижению оказалась ЛДПР. У нее был зарегистрирован 51 кандидат – в отличие от КПРФ, которая вышла всего-то с пятью претендентами. Тем не менее по итогам выборов оказалось, что коммунисты впереди, – они смогли продвинуть хотя бы одного из своих людей, тогда как ЛДПР провалилась повсеместно. Впрочем, возможно, кандидаты из этой партии всего лишь по договоренности обеспечивали легитимность выборов. Кстати, одного мэра сумела избрать и «Справедливая Россия», которая, правда, выдвинула в три раза больше претендентов, чем КПРФ.
Больше никакие партии в ходе этих кампаний проявить себя не смогли, но зато на выборах депутатов местных советов палитра оказалась более красочной. Кроме парламентских партий проявили себя также Партия социальной защиты и «Гражданская платформа». Еще десяток политструктур по итогам выборов остались в почетном статусе участников.
Естественно, первой опять оказалась ЕР: на 1116 мандатов она нацелила 1021 партийца, 825 из которых и стали законодателями. На втором месте снова стоят пресловутые самовыдвиженцы. Их результативность такова: 516 выдвинуто, 213 избрано. Коммунисты и ЛДПР занимают те же позиции – третью и четвертую, но тут желто-голубые почти догнали красных. Коллеги Геннадия Зюганова провели в депутаты 38 человек, а почитатели Владимира Жириновского – 30. У эсэров опять минимум – только 6 народных избранников.
Таким образом, ситуация с муниципальным фильтром для парламентской оппозиции почти за полгода принципиально не улучшилась. Это значит, что в июне, когда начнется подготовка к новому ЕДГ, думские партии опять начнут искать дружбы с ЕР, поскольку в большинстве регионов они не смогут исполнить даже облегченные нормы закона, которые будут приниматься в скором времени.
комментарии(0)