Фото с официальной страницы администрации Приморского края в социальной сети
Власти, партии и эксперты ведут дискуссию об эксперименте с интернет-голосованием на осенних выборах. А Госдума расширяет сферу применения системы «Мобильный избиратель». Уже внесены два законопроекта, один из которых устанавливает правила создания в Москве цифровых участков для выходцев из других регионов. Второй проект позволяет расширять объем потенциальных выборщиков, например, за счет вахтовиков. К единому дню голосования (ЕДГ) 8 сентября все это позволит получить серьезный резерв явки.
И закон «О создании в городе федерального значения Москве цифровых участков для голосования на выборах в субъектах РФ», и поправки к закону об основных гарантиях избирательных прав граждан в Госдуму внесла одна и та же большая группа депутатов из всех фракций.
Обычно это означает, что данные инициативы имеют поддержку администрации президента, а стало быть, приниматься будут в ускоренном режиме.
Однако именно под базовым законом нет подписи КПРФ, а это позволяет предположить, что хотя бы часть парламентской оппозиции все-таки еще думает о том, есть ли в предлагаемых изменениях для нее какая-то выгода. А если даже и есть, то сравнима ли она с той, что получат в ходе ЕДГ-2019 и «Единая Россия» для своих кандидатов, и будущие самовыдвиженцы из числа ныне действующих врио губернаторов.
С одной стороны, можно предположить, что привлечение к голосованию выходцев из тех регионов, где 8 сентября пройдут разного рода выборы, выгодно как партии власти, так и оппозиционерам. Ведь теоретически оторванные от местной административной машины люди могут высказывать свое мнение более свободно. С другой стороны, пребывание в столице, где регионалы вынуждены работать, в том числе и вахтовым методом, может и, наоборот, ограничивать возможности их волеизъявления. При этом сами законопроекты составлены так, что более вероятным кажется именно второй вариант.
Например, в базовом законе провозглашается открытие в столице цифровых участков только в расчете на ЕДГ этого года, о дальнейшем их использовании ничего не говорится. Показательно, что и речь идет вовсе не обо всех предстоящих выборах – список регионов, для которых цифровые участки будут актуальными, составит Центризбирком. Критерии отбора, которыми он должен будет руководствоваться, в законопроекте вообще не заложены.
В переводе на обычный язык это может означать, что сложную предвыборную ситуацию с падением рейтингов власти и ростом протестного электората решено обойти благодаря большому резерву явки избирателей, создаваемому в Москве. Понятное дело, что ради интересов оппозиции такую сложную конструкцию никто городить не станет.
Дополнительным подтверждением этому служит второй законопроект, который меняет ряд положений закона об основных гарантиях избирательных прав граждан для того, чтобы повысить значимость цифровых участков. К примеру, если какой-то субъект РФ не ввел у себя систему «Мобильный избиратель», то это значит, что выходцы из него в Москве там голосовать «мобильно» не смогут. Им, по старинке, надо вернуться домой или для досрочного голосования, или для получения открепительного талона, который на такие выборы вообще редко выдается. В общем, понятно, что почти никто из граждан, уже оторвавшихся от своей малой родины, всей этой суетой заниматься не станет.
Тут на помощь и приходят озабоченные повышением массовости голосования депутаты ГД. Они предлагают такую поправку: оторванные от таких отсталых регионов люди, в том числе и вахтовики, смогут голосовать в Москве по месту пребывания. И, конечно, на все тех же цифровых участках. Им для этого надо всего лишь явиться туда не позднее трех дней до выборов и записаться в реестр.
Еще одна небольшая поправка позволяет стать «мобильными» и тем избирателям, которые в принципе имеют на это право, но по каким-то причинам пропустили срок для записи. Например, предположим, не собирались этого делать, но потом попали под пресловутую «административную мобилизацию». Им можно будет пожаловать в цифровые комиссии не позднее обеденного времени дня накануне голосования – и тоже попросить внести себя в списки «мобильных».
Из переписки с главным редактором
Главному редактору, генеральному директору «Независимой газеты»
К.В. Ремчукову
Уважаемый Константин Вадимович!
На официальном сайте «Независимой газеты» 28 февраля 2019 года в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» размещен материал «Вахтовиков запишут в мобильные избиратели».
С сожалением отмечаем фактическую ошибку в тексте публикации.
В статье утверждается, что «оторванные от таких отсталых регионов (в которых не используется «Мобильный избиратель») люди, в том числе и вахтовики, смогут голосовать в Москве по месту пребывания. И, конечно, на все тех же цифровых участках. Им для этого надо всего лишь явиться туда не позднее трех дней до выборов и записаться в реестр».
Вместе с тем внесенный в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона № 655193-7 никоим образом не регулирует вопросы голосования граждан на цифровых избирательных участках в городе Москве и, соответственно, не наделяет правом голосования на них граждан, работающих вахтовым методом.
Данным законопроектом избирателям (то есть гражданам, обладающим активным избирательным правом), работающим вахтовым методом, предоставляется возможность включения в список избирателей по месту их временного пребывания по заявлению, поданному не позднее чем за три дня до дня голосования, в случае если законом о конкретных выборах не предусмотрено использование системы «Мобильный избиратель», а в случае если законом предусматривается использование системы «Мобильный избиратель» – по заявлению, поданному не позднее 14 часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования.
Обращаем Ваше внимание, что такое заявление подается по месту временного пребывания граждан, работающих вахтовым методом, в участковую избирательную комиссию, находящуюся на той территории, где проводятся выборы, а не «в городе Москве по месту их пребывания», как утверждается в статье.
Данная новация направлена на обеспечение избирательных прав указанных избирателей, как правило, находящихся на территориях Сибирского и Дальневосточного федеральных округов в рамках территории проведения выборов, так как в силу специфики их работы – и удаленности и транспортной недоступности (в большинстве случаев) места их временного пребывания – они фактически лишены возможности возвращения к месту их жительства ко дню выборов, в случае если на выборах не используется «Мобильный избиратель» и подачи заявления о включении в список избирателей по системе «Мобильный избиратель» по месту временного пребывания, если такая система используется на выборах.
Управление пресс-службы и информации ЦИК РФ.
комментарии(0)