1
4855
Газета Политика Интернет-версия

14.03.2019 20:01:00

Организаторам митингов поможет ООН

Чтобы недовольным было проще протестовать, власти должны убирать территорию и регулировать дорожное движение

Тэги: правозащитники, мирные акции, оон, оппозиция, права


правозащитники, мирные акции, оон, оппозиция, права Комитет по правам человека ООН сделает в адрес России отдельное замечание по поводу свободы собраний. Фото со страницы офиса ООН в Женеве в Flickr

Российские правозащитники подготовили для Комитета по правам человека ООН доклад о проблемах с проведением в стране мирных акций. Они раскритиковали власти за подавление свободы собраний через силовые разгоны активистов, массовые возбуждения административных дел, а в последнее время – и с помощью уголовных преследований. Документ будет обсужден в Женеве 20 марта, после чего эксперты ООН направят в Кремль рекомендации о соблюдении прав оппозиции в соответствии с международными договорами РФ.

О состоянии свободы мирных собраний в России перед ООН отчитались такие крупные правозащитные организации, как Московская Хельсинкская группа (МХГ), центр «Мемориал» и проект «ОВД-Инфо». Как указали правозащитники, несмотря на гарантии Конституции, в реальности организаторы массовых акций часто сталкиваются с жестким противодействием местных органов власти. Немалую роль играет и постоянное ужесточение и без того репрессивного законодательства, которое, по словам авторов анализа, «выводит Россию за рамки европейского правового поля и противоречит принятым на себя международным обязательствам».

Правозащитники намерены добиваться, чтобы власть под давлением международных структур стала действовать в противоположном направлении – максимально способствовать в подготовке и проведении мирных собраний. Например, предоставлять митингующим медпомощь, убирать улицы в местах проведения акций или регулировать более удобно для них дорожное движение. Эти обязанности, считают авторы доклада, не должны перекладываться на организаторов акций – как, собственно, и ответственность за «ущерб, причиненный ее участниками в связи с проведением собрания».

Настаивают правозащитники и на признании за активистами права на проведение спонтанных акций, «чтобы можно было выразить быструю реакцию на происходящие в стране события без согласования». Согласовываться, по их мнению, не должны и те протесты, которые не влекут серьезного изменения городской жизни – не требуют перекрытия дорог или установки сцены.

Говорится в документе для ООН и о необходимости запретить сотрудникам полиции задерживать граждан за один лишь факт участия в несогласованных акциях в том случае, если они не совершали насильственных действий или иных правонарушений.

При этом указывается, что с каждым годом протестовать на улицах гражданам становится все сложнее. В частности, в последнее время с помощью дополнительных требований и подведения участников под ряд уголовных статей (ст. 318 – «Насилие в отношении сотрудников полиции», ст. 213 – «Хулиганство», ст. 212.1 – «Неоднократное нарушение законодательства о митингах») происходит искусственная криминализация протеста. При этом правозащитники указывают, что даже «несоблюдение требований уведомления, если оно не создает никакой опасности, не может оправдывать криминализацию поведения протестующих». Органы госвласти должны проявлять определенную терпимость к мирным собраниям, даже незаконным, чтобы свобода собраний не была лишена всякого содержания – цитируются в этом отчете международные нормы, под которыми есть и подпись России.

Кроме того, правозащитники пожаловались в ООН на принцип коллективной ответственности, указав, что на практике немало случаев, когда в толпу подсылали провокаторов, которые намеренными правонарушениями дискредитировали законных протестующих. А к ответственности вместо них привлекались организаторы – и поэтому «важно, чтобы ответственность за действия на митингах была строго индивидуальной, недопустимо наказывать организаторов за действия отдельных участников митинга или провокаторов».

В очередной раз российские правозащитники рассказали международному сообществу и о чрезмерном применении силы к протестующим, унижающем достоинство обращении с ними, а также о многочисленных случаях пыток: «Мирные собрания разгоняются под различными предлогами или без каких-либо объяснений, с насилием, избиениями, различными формами жестокого обращения – и зачастую наугад». Авторы доклада настаивают, что даже если некоторые активисты и перешли законную черту, то это не оправдывает применение силы в отношении остальных участников мирных собраний – полиция в этих случаях должна действовать избирательно. «А власти, в свою очередь, должны проводить оперативное, тщательное, эффективное, беспристрастное и независимое расследование таких случаев. Невыполнение такого расследования в соответствии с установившейся практикой Комитета по правам человека ООН представляет собой отдельное нарушение пакта», – заявили правозащитники.     


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


За поездку в Россию премьеру Словакии грозят отставка и тюрьма

За поездку в Россию премьеру Словакии грозят отставка и тюрьма

Геннадий Петров

Слишком пророссийский курс может стоить Роберту Фицо власти

0
2014
Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
1878
В Грузии решили запретить оппозицию

В Грузии решили запретить оппозицию

Игорь Селезнёв

Власти республики обещают Саакашвили новые суды

0
2573
Пашинян перестал скрывать отношение к России

Пашинян перестал скрывать отношение к России

Игорь Селезнёв

Ереван устремился в Евросоюз из-за Баку

0
3624

Другие новости