2
6325
Газета Политика Интернет-версия

19.03.2019 20:13:00

Путин запретил прокурорам руководствоваться целесообразностью

На итоговой коллегии надзорного ведомства решено минимизировать сделки с правосудием

Тэги: генпрокуратура, доклад, президент


генпрокуратура, доклад, президент Президент не сделал Генпрокуратуре серьезных замечаний по итогам работы ведомства в 2018 году. Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент Владимир Путин не пропустил коллегию Генпрокуратуры (ГП), на которой ежегодно подводятся итоги и ставятся будущие задачи. Серьезных замечаний глава государства надзорному ведомству не сделал. Но уточнил, что надо усилить внимание к приговорам по сделкам со следствием. В перечень обязанностей прокуроров Путин добавил и задачу по контролю за расходованием средств на нацпроекты.

Путин отметил большой вклад прокуроров в борьбу с криминалом, экстремизмом и коррупцией, поблагодарил их за внимание к обращениям граждан – в 2018 году их было около 5 млн. Как можно было понять из слов президента, значительная их часть касалась зарплат и пособий. В результате погашена задолженность на 26 млрд руб.

Прокуратура хорошо работала по надзору за исполнением оборонного заказа, своевременно реагируя на имевшиеся нарушения – и сделала много других полезных для людей, общества и государства дел, отметил Путин. «Нужно и впредь работать столь же результативно, добиваться неукоснительного и единообразного исполнения законов на всей территории РФ, противостоять любым проявлениям произвола и правового нигилизма», – подчеркнул президент.

Первой задачей на будущее он назвал контроль за «беспрецедентно большими» денежными потоками, которые начинают поступать в регионы для реализации нацпроектов. Кроме осваивания финансовых средств предстоит и модернизация под эти проекты законодательства. И тут у прокуроров есть своя часть ответственности, напомнил Путин.

Вслед за МВД и ФСБ ГП также поставлена задача по «более эффективной защите прав предпринимателей, содействию улучшению делового климата». Президент напомнил, что раз для российского бизнеса ухудшаются внешние условия, государство должно улучшать внутренние. Особое внимание – на мониторинг уголовного преследования бизнесменов. Путин еще раз жестко заявил, что аресты до суда должны быть обоснованными, чтобы не разрушались компании и не сокращались рабочие места.

И для этого прокуратуре необходимо «совершенствовать механизмы взаимодействия с МВД, Следственным комитетом и другими ведомствами, настаивать на строгом соблюдении закона при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях». И содержание людей под стражей не должно объясняться только интересами следствия.

Обратил он внимание в этот раз и на рассмотрение в суде уголовных дел в особом порядке. По статистике, таковых уже около 70% – и Путин указал ГП, что сделки с правосудием не должны «служить прикрытием некачественной, некомпетентной работы» следователей. Так что прокурорам надо и дальше усиливать взаимодействие с другими органами. Например, с Федеральной службой исполнения наказаний – чтобы содержание граждан за решеткой соответствовало стандартам, а права людей не умалялись.

Генпрокурор Юрий Чайка в своем выступлении подтвердил, что его ведомство вместе с Верховным судом вскоре разберется со всеми необоснованными арестами предпринимателей, ответственность на которые он возложил на недобросовестных следователей. Сделки с правосудием глава ГП предложил минимизировать законодательно, заодно указав на рост почти в 6% выявленных нарушений на стадии расследования. Случаи же избиения заключенных в колониях Чайка назвал вопиющими – прокуратура в связи с этим настаивает на повышении открытости пенитенциарной системы.

После доклада генпрокурора президент сделал еще пару замечаний общего характера. Во-первых, он призвал все власти и госорганы не уходить от обсуждения с людьми даже самых непопулярных решений. В адрес же прокуратуры Путин заявил следующее: «Она не должна руководствоваться никогда соображениями экономической, социальной либо тем более политической целесообразности». Дело ГП – контролировать исполнение закона, а если действительно есть объективные трудности, то выходить с инициативами о корректировке законов к президенту, правительству и парламенту. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)




Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иран решил прояснить отношения с Арменией

Иран решил прояснить отношения с Арменией

Игорь Селезнёв

Тегеран хочет узнать подробности о "Дороге Трампа"

0
1938
Вучич не хочет прослыть диктатором

Вучич не хочет прослыть диктатором

Надежда Мельникова

Сербский президент покинет свой пост, как предписано законом, но намекает на наличие преемника

0
2029
Государственный департамент США удивил Тбилиси

Государственный департамент США удивил Тбилиси

Игорь Селезнёв

Вашингтон оценил ситуацию с правами человека в Грузии как далекую от демократических норм

0
2897
Коммунисты подготовили пропагандистский сюрприз для партии власти

Коммунисты подготовили пропагандистский сюрприз для партии власти

Дарья Гармоненко

КПРФ выпустила доклад о губернаторах-заключенных

0
2091

Другие новости