Бывший первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер (справа) уже объявил о готовности заслужить доверие людей перед выборами. Фото РИА Новости
Как и предсказывала «НГ» (см. номер от 13.03.19), еще до конца марта стартовала новая волна отставок губернаторов. «Губернаторопад» уже затронул три субъекта РФ – Челябинскую область, Республику Алтай и Калмыкию. И теперь из тех 16 регионов, где 8 сентября должны пройти выборы губернаторов, в 11 действуют врио. Смена власти в также предвыборных Мурманской и Оренбургской областях пока не произошла, при этом не исключены и другие отставки. По мнению экспертов, назначенцам президента подходит лишь избирательная кампания референдумного типа. Ее предстоит строить на факторе новизны и обещаниях. Значит, высокой конкуренции ждать не стоит, соперников врио отберут с помощью муниципального фильтра. Следовательно, и его отмены в этом году точно не будет.
С утра 20 марта прошла новость об отставке Александра Бердникова с поста главы Республики Алтай. Сам он сообщил, что переходит на новую работу, да и просто у него завершается срок полномочий. Понятно, что при иных обстоятельствах это можно было сделать и в преддверии избирательной кампании, то есть в начале лета.
Но как же тогда смог бы выстроить свою предвыборную стратегию его преемник? Поэтому-то в России главы регионов редко досиживают свои сроки до конца, тем более что их сменщиками в последнее время выступают вовсе не представители местных властных групп, а личные назначенцы президента Владимира Путина.
На Алтай такой в среду как раз и поехал – в соответствии с указом врио руководителя республики назначен Олег Хорохорин. На далекую Сибирь он променял посты главы совета НП «ГЛОНАСС», а также замруководителя секретариата председателя правительства РФ. Хорохорин прошел обучение по программе развития кадрового резерва на базе Высшей школы госуправления РАНХиГС. То есть он представитель племени так называемых технократов.
Еще один человек из этой когорты – нынешний врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер. Его назначение Путин утвердил вечером во вторник, после того как отправил в отставку – также по собственному желанию – прежнего главу Бориса Дубровского. Текслер, напомним, до этого занимал должность первого замминистра энергетики РФ, причем этот выходец из «Норникеля» не проработал на данном месте и полугода. Есть у Текслера в активе и управленческий опыт на территории – в 2008–2009 годах он возглавлял Норильск.
Третий же назначенец из общего ряда несколько выбивается. Хотя Бату Хасиков, отправившийся руководить Калмыкией, и был одно время сенатором от этого субъекта РФ и руководит сейчас движением «За спортивную страну», главное его достоинство – это многократно выигранные мировые чемпионаты по кикбоксингу. Напомним, что экс-глава Калмыкии Алексей Орлов ушел в отставку также по собственному желанию.
При этом у всех троих новичков имеется и одна общая черта: для тех регионов, которыми им предстоит руководить, они не являются пришлыми варягами. Хасиков – калмык по происхождению, Текслер в Челябинской области родился, Хорохорин рос в соседнем Алтайском крае. Таким образом, администрация президента все-таки учла опыт прошлого года и теперь старается подбирать регионам губернаторов, не вызывающих отторжения хотя бы с первого взгляда.
Кстати, Текслер уже заявил, что намерен идти на выборы 8 сентября, а до этого постарается заслужить доверие челябинцев. «НГ» поинтересовалась у экспертов, как будут вынуждены строить свои избирательные кампании эти и, возможно, другие новички. Напомним, что за последние два дня было множество сообщений о якобы уже написанном заявлении мурманского губернатора Марины Ковтун и не менее близкой отставке главы Оренбургской области Юрия Берга.
Президент поручил Калмыкию кикбоксеру Бату Хасикову. Фото РИА Новости |
Колядин отметил, что новые главы в ходе кампаний будут презентовать новые проекты, открывать мосты, дороги, поликлиники – то есть то, что можно увидеть и «потрогать» прямо сейчас. А также они станут обещать, что привлекут в регион новые ресурсы. «А дальше роль сыграют мобилизация электората, агитационно-пропагандистские материалы и полевая работа», – подчеркнул эксперт. И все это означает, что в ближайшее время муниципальный фильтр никто отменять не станет, «поскольку необходимо решать тактические задачи, для которых он является рычагом».
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев подтвердил: расчет делается на то, что новый назначенец не успеет наделать глупостей и ошибок. «За пять месяцев ничего принципиально нельзя исправить на территории, но ведь большая часть кампании приходится на мертвый сезон. Так что можно будет обозначить свои приоритеты, опубликовать программу, объездить районы, встретиться с людьми и получить их наказы, а также убрать наиболее одиозных чиновников – то есть построить кампанию на обещаниях», – считает эксперт. Ставка делается и на то, что новые главы покажут, как они могут отстаивать интересы региона в федеральных структурах, – и Москва им в этом немного поможет. В общем, по его словам, «главное – это экспансия социального оптимизма, мол, придет новый человек, и все расцветет», – отметил Калачев. Поэтому-то конкурентных выборов ждать не стоит, они будут носить референдумный характер. И понятно, что об отмене муниципального фильтра придется забыть, впрочем, у властей для выборов есть еще целый ряд других фильтров.
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заявил «НГ», что «подарков из федерального Центра на всех не хватит, поэтому ставка делается на то, что врио – это новые люди, государевы люди без негативной истории». При этом эксперт подчеркнул, что вряд ли главы представят особые программы по немедленной интеграции в регион инвесторов федерального уровня. Так что главный упор будет сделан на создании для региона привлекательного образа будущего. Макаркин не исключил участия в кампаниях наиболее известных в каждом регионе оппозиционных фигур, но отметил, что для власти задача в том, чтобы люди заведомо не голосовали против нее. «А значит, что власть будет решать проблему соперников не столько недопуском знаковых фигур, сколько нивелированием протестного голосования», – подчеркнул он. И муниципальный фильтр, подтвердил Макаркин, в ближайшие несколько лет отменять никто не собирается. Его разве что чуть-чуть снизят, но принципиально он для оппозиции ничего не решит.
комментарии(0)