0
4546
Газета Политика Интернет-версия

21.03.2019 19:54:00

Оппозиция страдает от местной специфики

Минюсту предложено проверить адекватность региональных законов о митингах

Тэги: оппозиция, регионы, законы, митинги, массовые акции, минюст


оппозиция, регионы, законы, митинги, массовые акции, минюст Правоохранительные органы находят различные поводы для прекращения одиночных пикетов. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

В Минюст будет направлена жалоба на своевольную трактовку законодательства о массовых акциях, которую допускают региональные власти. На местах устанавливаются дополнительные ужесточения и ограничения, что, по сути дела, является нарушением Конституции. Например, в Кировской области предполагают ввести обязательное согласование одиночных пикетов, что противоречит федеральному закону.

«Региональные администрации по своему усмотрению ужесточают требования к проведению протестных акций, особенно одиночных пикетов. А сейчас это практически единственный доступный и менее контролируемый способ выразить протест», – указывается в жалобе, подготовленной юристами КПРФ на законодательное своеволие регионов.

К примеру, в скором времени Заксобрание Кировской области планирует рассмотреть поправки по одиночным пикетам. Их можно будет проводить только в специально отведенных местах – видимо, сильно удаленных от властных резиденций и оживленных улиц. Как минимум за пять дней до проведения таких акций необходимо будет подавать и уведомления. При их рассмотрении, как и в случае с митингами, чиновники смогут предложить организаторам другое место и время для пикета. Эти законодательные изменения объясняются «необходимостью обеспечения общественного порядка».

Как пояснил «НГ» глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев, незаконные методы борьбы с народным протестом встречаются повсеместно. Однако стремление регионов ужесточить требования еще больше, чем предусмотрено федеральным законодательством, противоречит Конституции. «Местные законы не могут ухудшать положения граждан по сравнению с тем, что прописано в федеральном законодательстве, которое и так драконовское», – напомнил Соловьев. Сомнительные законодательные новеллы, по его словам, уже отмечены в Тверской, Кемеровской, Саратовской, Томской областях.

Встречаются и попытки правоохранителей переквалифицировать пикет в любую другую форму протеста, чтобы можно было привлечь активистов к ответственности. Допустим, в Ярославле силовики решили, что раз у пикетчиков похожие лозунги, то это значит, что они так хитро проводят несанкционированный митинг. «Когда же к одиночному пикетчику подходят люди и начинают задавать вопросы, то человеку сразу же вменяется проведение массовой акции, не согласованной с властями, такое уже было в Мордовии и Чите», – рассказал «НГ» Соловьев.

Был и такой случай, когда после проведения партийного мероприятия несколько его участников вышли на порог здания обкома, чтобы сфотографироваться с лозунгами против депутатов, проголосовавших за отмену льгот для сельских врачей и учителей. «За эту фотографию им вменили проведение незаконной акции и оштрафовали на 10 тыс. руб. Причем суд не мог определиться, с какой же формой протеста имеет дело, поэтому их осудили за некий протестный перформанс», – пояснил коммунист. Так что, по его мнению, вполне вероятно, что вскоре в законах может появиться новая форма публичного мероприятия – как раз на те случаи, когда суды не знают, за какие именно действия нужно наказывать манифестантов.

Член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Илья Шаблинский подтвердил «НГ», что проблема с дополнительными ужесточениями действительно есть. По его словам, правозащитники довольно часто с этим сталкиваются, причем в совершенно разных регионах. Шаблинский назвал это «творчеством на местах». Например, недавно была жалоба в СПЧ из Краснодарского края, где детского врача оштрафовали на 20 тыс. руб. за одиночный пикет. Причем уже после его проведения, когда сотрудники прокуратуры обнаружили фотографию в Сети. «В итоге получается противоречивая картина: в одних регионах пикеты можно организовывать свободно, допустим, в Москве люди безнаказанно стоят возле администрации президента. В других активистов штрафуют, разгоняют и с помощью различных ухищрений пытаются переквалифицировать их действия в несанкционированный митинг», – констатировал Шаблинский.

По его мнению, Верховный суд должен четко разъяснить нижестоящим судам, что одиночные пикеты не требуют согласования с властями. А Минюст, в свою очередь, должен дать распоряжение своим региональным управлениям следить за соблюдением приоритета норм именно федерального закона. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


За поездку в Россию премьеру Словакии грозят отставка и тюрьма

За поездку в Россию премьеру Словакии грозят отставка и тюрьма

Геннадий Петров

Слишком пророссийский курс может стоить Роберту Фицо власти

0
607
Законы педагогического общения – это не прихоть

Законы педагогического общения – это не прихоть

Наталья Савицкая

Учителю надо "погрузить" детей в ситуацию, в которой они осознали бы необходимость того или иного правила

0
496
Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
1377
В Грузии решили запретить оппозицию

В Грузии решили запретить оппозицию

Игорь Селезнёв

Власти республики обещают Саакашвили новые суды

0
2023

Другие новости