1
4667
Газета Политика Интернет-версия

03.04.2019 20:04:00

"Русскому миру" добавят мягкой силы

Концепция гуманитарной политики поможет противостоять дискриминации соотечественников за рубежом

Тэги: госдума, концепция, гуманитарная политика, соотечественники, русский мир


госдума, концепция, гуманитарная политика, соотечественники, русский мир Фото сайта duma.gov.ru

В Госдуме готовят Концепцию гуманитарной политики, направленную на укрепление позиций «русского мира» за рубежом. По мнению депутатов, Россия оказывает ему недостаточную поддержку. В документе предлагается подробнее прописать механизмы популяризации русского языка и национальной культуры. Есть и предложение доработать миграционное законодательство в пользу соотечественников, желающих вернуться на родину.

Парламентские слушания организовал комитет ГД по делам СНГ, на них было заявлено о необходимости расширять гуманитарное присутствие России в других государствах. Депутаты призвали увеличить обороты мягкой силы, а эксперты отметили, что развитие и поддержка «русского мира» дипломатическими механизмами находятся практически в замороженном состоянии.

«Работа с элитой зарубежных стран не соответствует задачам повышения внешнего имиджа РФ», при этом отечественный бизнес, представленный за пределами России, «слабо привлекается для финансирования гуманитарных мероприятий на добровольной основе в рамках государственно-частного партнерства», говорили на слушаниях. Как считают в профильном комитете, наши соотечественники имеют недостаточный внутриполитический вес в тех странах, где они живут, «миллионные и многотысячные российские диаспоры уступают другим менее многочисленным, но лучше политически структурированным».

Сейчас за рубежом находится до 30 млн соотечественников, многие из которых часто сталкиваются с дискриминацией и нарушением своих прав, отметил председатель комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. «Сокращается количество изучающих русский язык – с 1990-х число русскоговорящих в мире сократилось на 80 млн. Ни один язык не исчезал так стремительно, как русский», – заявил он. При этом общее количество обучающихся русскому языку за рубежом сегодня составляет около 12 млн человек.

Для повышения эффективности российской мягкой силы в ГД и предлагают разработать отдельную Концепцию гуманитарной политики. В ней необходимо предусмотреть и открытие русских школ на просторах СНГ, и образование НКО, «которые несли бы гуманитарную миссию по ознакомлению живущих за рубежом соотечественников и иностранцев с русским языком и русской культурой». В распоряжении «НГ» имеется проект рекомендаций, которые еще будут дополняться. Окончательный вариант документа планируется составить уже к концу этой недели.

В документе, в частности, предлагается разрешить соотечественникам, проживающим за рубежом, получать гражданство РФ «без отказа от имеющегося». Говорится в нем и о необходимости развивать гуманитарное сотрудничество с жителями ДНР и ЛНР, например, предусмотреть выделение для местной молодежи дополнительных квот в вузах России. Предлагается усилить господдержку русскоязычным СМИ за рубежом через создание специализированного фонда. МИДу парламентарии рекомендуют «усилить свое практическое участие в реализации крайне перспективной ведомственной инициативы – по открытию центров юридического содействия соотечественникам за рубежом». Минэкономразвития рекомендовано проработать вопрос о создании системы финансирования внешнеполитических мероприятий гуманитарного характера за счет «привлечения на добровольной основе внебюджетных средств в рамках государственно-частного партнерства».

Как рассказал «НГ» депутат от «Единой России» Константин Затулин, на слушания приглашались представители различных ведомств, но, например, от Минкультуры так никто и не пришел. По его словам, хотя всех участников волновало сокращение присутствия русской культуры за рубежом, сам Затулин считает, что это «нерешаемая в нынешних условиях задача». Скажем, есть много жалоб на нехватку финансирования, однако проблема – в отсутствии возможности его использовать за границей. Поэтому Затулин считает, что в первую очередь необходимо поддерживать те силы, которые будут участвовать в политической повестке своих стран, то есть содействовать российской диаспоре в формировании собственной политической элиты в местах пребывания. «Важно привести к власти тех политиков, которые будут опираться на наши интересы и продвигать их. Однако российское руководство душит политкорректность», – заявил Затулин.

Как сообщил «НГ» член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Александр Брод, буквально на днях эта структура, выполняя поручение главы государства, направила в МИД РФ документ о совершенствовании правовой защиты россиян и соотечественников за рубежом. «Участвуя в экспертных круглых столах на эту тему, я постоянно слышу об одной и той же проблеме и правозащитников, и юристов – о нехватке средств для оплаты адвокатов, для выездов на площадки ОБСЕ, ООН, Совета Европы для того, чтобы искать союзников среди зарубежных политиков и правозащитников. В зарубежных странах на такую деятельность средств не жалеют. Как раз нашим законодателям стоило бы подумать об этом, а также о том, насколько эффективно расходуются средства, которые выделяются на культурные и образовательные программы за рубежом, какой от них эффект», – заявил он.    nКПРФ объявила о вступлении в региональные избирательные кампании раньше всех. На пресс-конференции руководители Компартии назвали имена отдельных претендентов в губернаторы. Тем временем ЦИК предполагает, что к единому дню голосования (ЕДГ) в ряде субъектов РФ, возможно, снизят муниципальный фильтр. Но на выборах будет много и других барьеров. Например, волгоградский избирком уже подготовил 100 страниц документов о проведении агитации кандидатами в депутаты облдумы.

Коммунисты во главе с председателем ЦК КПРФ Геннадием Зюгановым вышли на специальную пресс-конференцию, чтобы официально объявить о вступлении в борьбу за победу на предстоящем 8 сентября ЕДГ. Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин сообщил, что партия выдвинет своих людей во всех 16 регионах, где будут губернаторские выборы. Имена отдельных претендентов были названы уже сейчас, что для коммунистов является редким делом, обычно они тянут до начала кампании.

Так, в Петербурге точно идет депутат Госдумы Владимир Бортко, генерал Виктор Соболев – в Ставропольском крае, в Астраханской области свой потенциал покажет депутат Госдумы Николай Арефьев. В Волгоградской области планируется выдвинуть главу фракции КПРФ в облдуме врача Александра Морозова, в Оренбургской области – занимающего такой же пост Максима Амелина. В Челябинской области на выборы пойдет Константин Нациевский, в Липецкой – Сергей Токарев, в Курганской – адвокат Яков Сидоров. В Республике Алтай КПРФ выдвигает Виктора Ромашкина, а вовсе не директора подмосковного совхоза имени Ленина Павла Грудинина, как недавно объявили прокремлевские сетевые ресурсы.

Впрочем, в КПРФ уже бывало, что поначалу планируется вроде бы один кандидат, а на старт кампании выходит уже другой. Не обошлось без разночтений и в день пресс-конференции Зюганова. Например, некоторые волгоградские медиа сообщили, что против губернатора Андрея Бочарова якобы выставляется варяг. Был назван депутат-коммунист Саратовской облдумы Николай Бондаренко, который провел эксперимент по существованию в течение месяца на средний прожиточный минимум гражданина.

Кстати, именно в Волгограде предстоит трудная кампания, ведь губернаторские выборы совпадают с переизбранием облдумы. Региональный избирком готовится к событиям заранее. Например, появилось постановление этого органа по вопросам, связанным с предвыборной агитацией. Оно состоит из 100 страниц различных указаний, порядков и образцов бланков. Отметим, что ЦИК РФ перед выборами Госдумы-2016 обошелся подобным документом лишь в полсотни страниц.

Волгоградская же комиссия, например, подробно прописала все нюансы взаимоотношений кандидатов с ТВ, печатными и – особенно – сетевыми изданиями. Составлены и четкие правила проверки агитационных материалов, алгоритмы их обработки перед загрузкой в общефедеральную базу, работающую в системе ГАС «Выборы». Короче говоря, в ходе непростой политической кампании, которая будет в данном регионе, стоит ожидать немалого числа снятий с регистрации прежде всего оппозиционных претендентов.

То есть и на выборах в заксобрания субъектов РФ будут действовать вполне эффективные фильтры. Что же касается муниципального фильтра, то глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила: в некоторых регионах он, возможно, все-таки будет снижен. Это произойдет в том случае, если только что внесенный в Госдуму законопроект ЛДПР о максимальной планке в 5% будет быстро принят как на федеральном, так и на региональном уровнях. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Проект бюджета 2025 года задает параметры Госдуме-2026

Проект бюджета 2025 года задает параметры Госдуме-2026

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Гранты на партийные проекты выданы под выборы только Слуцкому и Миронову

0
411
В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

Иван Родин

Володин напомнил депутатам о негативной роли их предшественников в 1917 и 1991 годах

0
530
Приоритеты Госдумы определили избиратели и президент

Приоритеты Госдумы определили избиратели и президент

Иван Родин

В законе о приеме в школы детей мигрантов свяжут защиту семейных ценностей и борьбу с нелегалами

0
1442
Володин возвращает Госдуму к "законам против негодяев"

Володин возвращает Госдуму к "законам против негодяев"

Иван Родин

Иноагенты и политэмигранты не смогут свободно распоряжаться своими деньгами в России

0
4357

Другие новости