0
3722
Газета Политика Интернет-версия

08.04.2019 20:58:00

Повторных нарушителей оправдывать не будут

Власти начинают делиберализацию предпринимательских статей

Тэги: мвд, закон, повторные нарушения, рецидив, запрет, уголовная ответственность, нереабилитирующие основания, бизнес


мвд, закон, повторные нарушения, рецидив, запрет, уголовная ответственность, нереабилитирующие основания, бизнес Фото pixabay.com

МВД готовит поправки в закон о запрете повторно освобождать от уголовной ответственности тех, кто уже однажды этим воспользовался. Речь идет о так называемых нереабилитирующих основаниях – амнистии, раскаянии и компенсации ущерба, которыми, по мнению ведомства, отдельные граждане злоупотребляют. Эксперты опасаются, что на практике эта норма ухудшит положения предпринимателей, на которых заказные дела чаще всего возбуждаются как раз по одному и тому же поводу.

В пояснительной записке к законопроекту напоминается о постановлении Верховного суда (ВС) от 2013 года, на которое и ориентируются нижестоящие суды, продолжая отпускать обвиняемых, уже неоднократно освобождавшихся по ст. 75 и 76 Уголовного кодекса (УК). В МВД считают, что эта либеральная позиция отечественной Фемиды чаще играет на руку злостным правонарушителям, нежели тем, кто заслуживает снисхождения и способен доказать свое исправление.

В документе объясняется актуальность таких изменений и «безусловным освобождением от уголовной ответственности по экономическим преступлениям в связи с возмещением ущерба». Дескать, новации будут стимулировать предпринимателей к правильным и законным методам ведения бизнеса.

Ряд экспертов не согласны с такими поправками, расценивая их как очередное ужесточение в отношении в первую очередь бизнеса. Партнер юридической компании BMS Алексей Гавришев отметил: эта инициатива расходится с официальной позицией президента, неоднократно призывавшего силовиков перестать «кошмарить» предпринимателей. По его словам, на первый взгляд логика силовиков понятна – рецидив рассматривается как отягчающее обстоятельство. Но вместе с тем эксперт напомнил и слова Владимира Путина, который ранее упрекнул правоохранителей в возбуждении заказных дел против предпринимателей, чтобы «попрессовать, обобрать и отпустить».

Адвокат юрфирмы «Дювернуа Лигал» Алексей Пох подчеркнул, что поправки направлены на исключение повторного нарушения уголовного закона в области предпринимательских статей, в чем нет ничего плохого. Но при этом эксперт допустил риск усиления коррупции со стороны правоохранительных органов, ведь если подозреваемые будут знать, что за второе нарушение им точно грозит срок, логично, что им могут предложить «договориться со следствием»

«Как обычно, силовые структуры хотят оправдать свое существование, а для этого увеличить количество преступников таким образом, чтобы оно соответствовало нужным показателям», – заявил в беседе с «НГ» федеральный судья в отставке, член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Сергей Пашин. Для ведомственной статистики, подчеркнул он, передача дел в суд – это хорошо, а их прекращение в досудебном порядке, наоборот, вызывает много вопросов. Кстати, выступая в феврале с Посланием, президент был недоволен, что 45% дел, возбужденных в отношении предпринимателей, прекращается, не доходя до суда. «Логично, что после этих претензий силовики решили бороться с повторным прекращением дел и с освобождением от уголовной ответственности», – пояснил Пашин. Он напомнил, что «КС неоднократно принимал решения, где указывал, что риск постоянного уголовного преследования не должен сохраняться, что важен принцип правовой определенности».

Кстати, эксперты действительно отметили тенденцию, что в последние месяцы следственные органы начали заново возбуждать «экономические» дела, которые были закрыты ими до суда по нереабилитирующим основаниям. Теперь же их снова открывают для передачи в суд. «В личной практике я столкнулся за месяц с двумя такими случаями», – подтвердил «НГ» адвокат Виктор Бородин, отметив, что, видимо, таким образом улучшается статистика. При этом бизнесменам может грозить новая мера пресечения, пока дело пересматривается.

Впрочем, есть и противоположные мнения по данным проблемам. Профессор департамента правового регулирования Финансового университета при правительстве РФ Юлия Николаева утверждает, что необходимость в таких поправках назрела давно. «Это связано с законодательной регламентацией оснований и условий освобождения, заложенных в статьях 75, 76 УК, которые позволяют правоприменителю трактовать их по своему усмотрению», – сказала она. Эксперт не считает, что речь идет об ужесточении уголовной политики в отношении предпринимателей, а скорее о предупреждении новых преступлений, ведь «данные судебного департамента при ВС свидетельствуют о ежегодном росте числа лиц, осужденных, например, за экономические преступления, которые ранее освобождались от уголовной ответственности».

Такого мнения придерживается и первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. По его словам, нынешней законодательной лазейкой часто пользуются злостные правонарушители, «которые идут на очередное преступление намеренно», априори зная, что смогут загладить вину и избежать наказания. При этом он подчеркнул, что поправки затрагивают не только предпринимателей, но и обычных граждан, искупивших вину или примирившихся с пострадавшими, поэтому неверно делать выводы, что они направлены именно против бизнеса. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

Иван Родин

Володин напомнил депутатам о негативной роли их предшественников в 1917 и 1991 годах

0
375
Об эксперименте по изменению неприкосновенных основ конституционного строя России

Об эксперименте по изменению неприкосновенных основ конституционного строя России

Местную власть встраивают в вертикаль по факту, чтобы потом зафиксировать это законом

0
377
Бизнесу пообещали возврат 3% от инвестиций

Бизнесу пообещали возврат 3% от инвестиций

Ольга Соловьева

Высокоскоростные магистрали стали еще одним приоритетом политики технологического суверенитета

0
1440
Приоритеты Госдумы определили избиратели и президент

Приоритеты Госдумы определили избиратели и президент

Иван Родин

В законе о приеме в школы детей мигрантов свяжут защиту семейных ценностей и борьбу с нелегалами

0
1381

Другие новости