0
4737
Газета Политика Интернет-версия

15.04.2019 20:15:00

Президент сформировал свой список из 16 кандидатов в губернаторы

Последним на борьбу с протестными настроениями избирателей выдвигается действующий глава Ставропольского края

Тэги: президент, путин, ставропольский край, владимиров, регионы, выборы, губернаторы


президент, путин, ставропольский край, владимиров, регионы, выборы, губернаторы Президент Владимир Путин одобрил работу и предвыборные планы руководителя Ставрополья Владимира Владимирова. Фото с официального сайта президента РФ

Президент Владимир Путин поддержал намерение губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова переизбираться в этом году на второй срок. Кремль, похоже, подводит черту под списком своих кандидатов на нынешний единый день голосования (ЕДГ). В итоге действующие главы идут на выборы только в трех из 16 субъектов РФ. В остальных баллотируются врио, причем пятеро – только что назначенные. Ситуация подталкивает власть к референдумным кампаниям, но рост протестного электората их проведение затрудняет. Например, расширение явки за пределы одной трети активных избирателей уже сильно повышает шансы оппозиции на победу. И этим летом, в отличие от прошлого, проблемными для федерального Центра могут оказаться не два-три региона, а как минимум полдесятка.

Встречу с президентом ставропольский губернатор начал с главного вопроса. Он напомнил Путину, что тот назначил его на край в сентябре 2013 года, а в апреле 2014-го – согласовал участие Владимирова в выборах. И вот теперь, спустя пять лет, глава региона пришел отчитаться о достигнутых успехах на доверенной ему территории. Ставрополье, по его словам, один из чемпионов страны по инвестициям, а по развитию тепличного овощеводства – вообще безусловный лидер.

Возведено и активно используется множество спортивных сооружений, растет количество туристов, крепнет сельское хозяйство, сообщил Владимиров. «Поэтому хотел бы у вас согласовать и получить ваше доверие на выборы 2019 года в качестве губернатора Ставропольского края», – заявил он. Путин, правда, перед своим ответом перепроверил – а как идет выполнение социальных пунктов майского указа? После того как оказалось, что хорошо, президент и сказал волшебное слово: «Окончательное слово должны будут люди сказать в ходе предвыборной кампании, в ходе самих выборов в сентябре этого года. Я желаю вам успехов».

Таким образом, Владимиров последним из руководителей 16 предвыборных регионов получил от Кремля ваучер на участие в ЕДГ. Напомним, что только в трех из них на кампанию выходят действующие главы. Это, кроме Ставрополья, еще Вологодская и Волгоградская области. Любопытно, что встречи Путина с их губернаторами заканчивались по-разному. И если вологодский Олег Кувшинников получил от президента настоящее напутствие – «конечно, я с удовольствием поддержу вашу кандидатуру», – то волгоградский Андрей Бочаров публичных заявлений о поддержке так и не дождался. Хотя его разговор с Путиным, как и в случае с Владимировым, тоже начался с вопроса об успехах в работе за пять лет пребывания у руля.

В 13 субъектах РФ в выборах, как известно, будут участвовать врио губернаторов. При этом в пяти случаях – это только что, буквально три недели назад назначенные руководители. У всей этой «чертовой дюжины» положение, с одной стороны, примерно одинаковое – они вынуждены будут доказывать гражданам необходимость проголосовать за них, а с другой, обстоятельства их появления в регионах различаются. Кто-то является «варягом», а потому ему легче держать дистанцию от местных кланов и показывать уставшим от них людям, что надежду надо возлагать на него. Но у кого-то напряженные отношения со всеми, наоборот, уменьшают шансы на победу.

Многие из врио являются уроженцами своих нынешних регионов или, в случае национальных субъектов РФ, – представителями коренного народа, но и этот фактор действует по-разному. Скажем, Алексею Текслеру в Челябинской области он, похоже, пока помогает, а вот Бату Хасикову в Калмыкии вроде бы не очень. Короче говоря, все это предполагает выстраивание во многом вроде бы одинаковых референдумных кампаний, но на самом деле – достаточно разнообразных. Более того, опыт ЕДГ прошлого года и, очевидно, продолжающийся рост протестных настроений намекают, что вообще-то референдумные кампании могут заворачивать как в одну – победную, так и другую – разгромную сторону.

Кстати, по одному из рейтингов протестной активности, составленному на основе соцопросов, выходит, что из 16 предвыборных регионов этого года только в двух ее уровень считается низким – Забайкальском крае и Калмыкии. Еще в шести эта активность признана умеренной, в пяти – заметной, а в трех – высокой. Последние – это Курганская, Оренбургская и Волгоградская области. В предыдущую же категорию попали Астраханская, Челябинская и Вологодская области, Башкирия и Петербург. Мониторинг политической ситуации в регионах федеральный Центр ведет различными способами. Вот недавно СМИ написали, что администрация президента решила расширить арсенал социологических инструментов. Однако наиболее реальные замеры, конечно, дают те региональные и местные выборы, которые проходят в стране практически каждое воскресенье. Очередной их тур состоялся 14 апреля. В трех субъектах РФ, скажем, были довыборы в заксобрания по одномандатным округам. И получилось, что там, где явка была низкая – менее 15%, «Единая Россия» победила. То есть Липецкая и Амурская области как бы подтвердили эффективность переделки избирательной системы в пользу одномандатников.

Однако в Нижегородской области явка составила примерно 25% – и там победа досталась уже коммунисту. Политолог Александр Пожалов в своем Telegram-канале по этому поводу заметил: «Любопытный сигнал перед сентябрем, когда явка будет отнюдь не 10%. Ведь увеличение числа одномандатников, которое в ряде регионов сейчас проводит ЕР, имеет и обратную сторону – размер округа уменьшается, что удобно и для кандидатов оппозиции». При этом прямая зависимость шансов оппозиционеров от величины явки 14 апреля была продемонстрирована и на различных муниципальных выборах.

Из всего этого следует, что летом для Кремля предстоит нелегкий выбор модели проведения губернаторских выборов. Вряд ли она может быть единой, очевидно, что в разных регионах будет использоваться свой сценарий. Но у всех них все равно есть серьезные ограничения. Не рассматривая варианта полной рисовки результата, отметим еще раз большой риск полного провала референдумной кампании. Предположение о том, что Кремль, положим, заранее договорится со всей парламентской оппозицией о выдвижении малозначащих статистов, тоже не очень реально. Да и в прошлом году ряд таких статистов уверенно победил властного кандидата. Кроме того, против сговора играет и такой фактор, что примерно в половине субъектов РФ выборы губернатора совпадают с избранием заксобраний или столичных гордум – и оппозиции просто не с руки идти на соглашательство.

Есть еще и такой вариант, которые некоторые эксперты прочат Петербургу – мол, выдвигаются любые оппозиционеры, которые затем аннигилируют друг друга. Здесь имеется большой риск выхода на второй тур, а они сейчас для власти превратились в терра инкогнита. Однако в некоторых регионах – не Питере, конечно, – это вполне можно реализовать. Еще один сценарий – сушка явки, как показала практика, чреват тем, что от выборов отворачивается именно лояльный власти электорат, а оппозиционный на них как раз выходит. И тогда если не прогрыш какого-нибудь врио, то опять же второй тур, то есть вероятный провал.

Судя по всему, в ближайшее время Кремлю все-таки предстоит принять серьезные решения как политического, так и законодательного плана. И будет очень печально, если затеянный эксперимент с интернет-голосованием окажется не более чем политтехнологическим приемом для получения победных результатов в отдельных субъектах РФ, за губернаторами которых стоят ведущие властные группировки страны.        

         


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иран и Россия станут партнерами, а не братьями по оружию

Иран и Россия станут партнерами, а не братьями по оружию

Данила Моисеев

Геннадий Петров

Договор между двумя странами предполагает углубление экономического сотрудничества, но не военный союз

0
2306
Региональная политика 13-16 января в зеркале Telegram

Региональная политика 13-16 января в зеркале Telegram

0
656
Нужна ли Абхазии президентская клятва в святилище

Нужна ли Абхазии президентская клятва в святилище

Анастасия Коскелло

На фоне кризиса жители республики потянулись к язычеству

0
2902
Грузия. Патриарх Илия II поддержал действующую власть

Грузия. Патриарх Илия II поддержал действующую власть

0
1866

Другие новости