Врио главы Забайкалья Александр Осипов показал, что человеческие чувства ему не чужды. Кадр из видео Zab.tv
Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) будет еженедельно публиковать мониторинг лучших практик регионального управления. В первом выпуске приведены 16 мер или проектов, эффективных и интересных потому, что они способствуют сокращению дистанции между властью и народом, улучшают его социально-экономическое самочувствие. Задача мониторинга, очевидно, в том, чтобы все врио губернаторов, которым в этом году предстоят выборы, смогли научиться правилам общения с «глубинным народом».
Попечительский совет ЭИСИ, напомним, возглавляет глава Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов, а Экспертным советом ЭИСИ руководит политтехнолог Глеб Кузнецов. Эту структуру принято считать аналитической площадкой, работающей исключительно на администрацию президента.
Как указано на сайте ЭИСИ, в мониторинг включаются меры и проекты, направленные на региональное развитие и повышение качества жизни, на повышение открытости власти и организацию обратной связи и эффективного взаимодействия с гражданами, а также на развитие человеческого капитала и на решение проблем социально-экономической сферы. Однако в документе нет какого-то развернутого анализа всех мер и проектов. Он представляет собой, по сути дела, методичку для тех губернаторов, которые еще не поняли, как им следует проводить то, что в экспертных кругах уже называется «политикой новой искренности».
И особенно, конечно, это касается тех врио глав регионов, которым в этом году предстоит избрание. Напомним, недавно первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко уточнил: их нельзя называть технократами потому, что хотя Кремль и направляет в регионы уже состоявшихся людей, но обязательно с расчетом на подтверждение этого статуса в ходе выборов. Понятно, что для успешности этой проверки врио должен выстроить отношения с местным населением, но, похоже, не все пока знают, как это сделать наиболее быстрым способом.
Вот федеральный Центр и придумал делать такой мониторинг, чтобы успешный опыт распространялся как можно быстрее. Поэтому каждый кейс сопровождается лишь кратким описанием, а главным в нем является констатирующая часть. К примеру, вот проект «Прямой разговор», внедренный врио губернатора Забайкальского края Александром Осиповым. Согласно мониторингу ЭИСИ, он занял первое место среди 16 выявленных региональных управленческих ноу-хау.
По проекту дается такое описание: «Каждый, кто направлял свой вопрос Александру Осипову на «Прямой разговор», мог увидеть ответ на сайте мероприятия. Достаточно было в соответствующем поле ввести свой номер телефона. В базе будут указаны ответ на вопрос и ответственные за его решение. Ответы на анонимные записки можно будет прочитать на сайте». Вывод же делается следующий: «Проект представляет собой эффективный инструмент работы с обращениями граждан, механизм обратной связи, демонстрирует неравнодушное отношение власти к жителям и уменьшение дистанции между обществом и властью». Напомним, что в ходе первого «Прямого разговора» Осипов прослезился в ответ на рассказ о трудной жизни многодетной семьи.
Из тех проектов, которые вынесены на обсуждение в первой публикации, около десятка связаны с предвыборными регионами. Вот, скажем, врио главы Петербурга Александр Беглов проводит программу «Родной район», связанную, понятное дело, с выяснением мнения горожан о состоянии окружающей их действительности. Описание достигаемого эффекта сделано весьма прямолинейно: «Проект направлен на решение острой социальной проблемы – благоустройства дворов и районов. Реализация проекта поспособствует повышению социального оптимизма».
Между тем авторы политического Telegram-канала «Мюсли вслух» обращают внимание на опросы ВЦИОМ и ФОМ в регионах осенних губернаторских выборов. «Все 16 глав регионов имеют шансы на победу в первом туре, - отмечают «Мюсли вслух». - Однако в 6 регионах пока нельзя исключить второй тур: это Республика Алтай (врио О.Хорохордин), Санкт-Петербург (врио А.Беглов), Ставропольский край (губернатор В.Владимиров), Волгоградская (губернатор А.Бочаров), Вологодская (губернатор О.Кувшинников) и Оренбургская (врио Д.Паслер) области».
«Но сейчас эти данные очень приблизительные, - полагает «Темник». - Избирательные кампании только раскачиваются, образы кандидатов формируются, а конкуренты не показали себя. Поэтому высокой точности в указанных прогнозах нет. Скорее, информация к размышлению. А подумать действительно есть о чём. Электоральное поведение меняется, кредит доверия назначенцу от власти и его «медовый месяц» уже не дают былого эффекта в некоторых регионах . Нужно менять подходы, даже к социологии, чтобы улавливать больше оттенков общественных настроений. Чем, собственно, в АП и занимаются».
комментарии(0)