0
5771
Газета Политика Интернет-версия

29.04.2019 20:29:00

Навальнисты пожаловались на государственную систему

По их мнению, в легальной политической деятельности им препятствуют Минюст и Центробанк

Тэги: навальный, региональные штабы, оппозиция, минюст, центробанк


навальный, региональные штабы, оппозиция, минюст, центробанк Региональные штабы Навального потребовали создания системы преодоления государственных запретов. Фото со страницы «Команда Навального Нижний Новгород» в «ВКонтакте»

Глава центрального штаба Алексея Навального Леонид Волков поделился секретами многолетнего юридического и финансового противостояния оппозиционеров с государством в лице Минюста и Центробанка. Существование региональных штабов Навального оказалось под угрозой после ликвидации очередного фонда, занимавшегося их управлением. 

По словам Волкова, когда у Навального было создано около 40 региональных штабов, возникла необходимость обеспечивать их деятельность. Оппозиционеры сразу отбросили вариант черного  финансирования, а для работы «вбелую» оказалось необходимым юридическое лицо. Глава центрального аппарата Навального напомнил, что существование региональной сети обходилось примерно в 10 млн руб.  ежемесячно, которые собирались через пожертвования.

Однако такой краудфандинг, заметил Волков, практически идеально подпадал под определение ЦБ о «веерном транзите» средств, который  является признаком операций по «обналичке». Поэтому-то, пояснил оппозиционер, он и был вынужден замкнуть весь сбор пожертвований на себя, но между региональными штабами и собой как жертвователем просто необходимо было поставить какую-либо некоммерческую организацию (НКО).

Сначала ею стал волковский же фонд «Пятое время года», но Минюст, который курирует регистрацию НКО, нашел причины эту организацию  ликвидировать. Волков признался, что поиск нового фонда прошел среди знакомых и одна незадействованная структура как раз и была использована. Однако после ряда внеплановых проверок Минюст смог закрыть и Фонд правового обеспечения граждан. Таким образом, тенденция на то, что вполне определенным гражданам из окружения Навального, по сути дела, запрещено возглавлять НКО, подтвердилась.

Как заявил Волков, тем самым косвенно отвечая на обвинения, что пожертвованные людьми деньги оппозиционеры тратят бесконтрольно, сейчас он вынужден финансировать штабы напрямую. В результате он уже попал во все возможные запретные списки ЦБ. Однако, по его словам, «хорошая новость в том, что и с ликвидацией последнего фонда мы справились, зарегистрировали новый и продолжаем работать». Понятно, что в этот раз Минюст уже не будет ждать целый год и ликвидирует новую управляющую структуру штабов Навального максимально оперативно. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В президенты Франции собралась то ли "старая гвардия", то ли "сбитые летчики"

В президенты Франции собралась то ли "старая гвардия", то ли "сбитые летчики"

Надежда Мельникова

Макрону предложили досрочно уйти в отставку

0
853
Лукашенко борется за мозги, а Тихановский обижается на соратников

Лукашенко борется за мозги, а Тихановский обижается на соратников

Дмитрий Тараторин

На фоне укрепления действующей власти белорусы отказываются финансировать несогласных

0
1585
ЕС отложил переговоры о вступлении Молдавии в союз до осени...

ЕС отложил переговоры о вступлении Молдавии в союз до осени...

Светлана Гамова

Киргизия установила контроль за трансграничными водными потоками

0
1121
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
2503

Другие новости