0
3271
Газета Политика Интернет-версия

21.05.2019 20:39:00

Уволившейся из "Коммерсанта" группе журналистов в Telegram нашли новую работу

За судьбой сотрудников издания наблюдают не только в других СМИ, но и в Кремле

Тэги: коммерсант, журналисты, новый проект, скандал, СМИ, цензура


Группа журналистов, уволившаяся из газеты «Коммерсант», продолжает привлекать внимание коллег и чиновников. В анонимных Telegram-каналах появились сообщения о том, что выходцы из отдела политики «Коммерсанта» якобы намерены создать собственное СМИ, что сами уволившиеся опровергают.

Напомним, в понедельник стало известно, что ряд ключевых журналистов «Коммерсанта» (корреспонденты и редакторы отдела политики) покидают издание после того, как свои должности оставили спецкорр Иван Сафронов и замредактора отдела политики Максим Иванов. Коллектив газеты заявил, что увольнение связано с выходом статьи о возможной отставке главы Совфеда Валентины Матвиенко. Журналистами это было названо давлением на свободу слова, поскольку увольнение коллег им объяснили требованием акционера. По словам главреда «Коммерсанта» Владимира Желонкина, увольнение связано с нарушением редакционных стандартов. Представитель акционера издательского дома «Коммерсантъ» Алишера Усманова заявил, что тот не вмешивается в редакционную политику и не принимает решений об увольнении.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле следят за происходящим, но не могут вмешиваться в ситуацию, так как это исключительно внутрикорпоративный вопрос.

Между тем, юридическую поддержку уволенным журналистам «Коммерсанта» готов оказать Союз журналистов России (СЖР). Об этом, со ссылкой на главу организации Владимира Соловьева сообщил ТАСС. «Мы в СЖР крайне озабочены происходящим, выражаем солидарность с нашими коллегами из «Коммерсанта» и готовы в любой момент их поддержать, оказать юридическую помощь», — отметил Соловьев.

Недопустимым назвал увольнение журналистов «Коммерсанта» член коллегии по жалобам на прессу Владимир Познер. «Я склонен доверять журналистам, если у них действительно был источник этой информации, который они не раскрывают в соответствии с законом о печати, то их нельзя увольнять, они ничего не нарушили, - заявил СМИ мэтр российской журналистики. - Как я понимаю, их обвиняют в том, что это либо заказ, либо они должны сообщить руководству, кто источник. На самом деле они могут сообщить только в суде. Так как я им доверяю, я считаю, что это абсолютно неприемлемо».

Ближе к вечеру сразу несколько анонимных Telegram-каналов сообщили, что уволившиеся журналисты якобы намерены создать собственное СМИ, при этом отдельно было отмечено, что «инвестор ресурса не разглашается». Замредактора отдела Мария-Луиза Тирмастэ написала, что в Telegram распространяют «откровенную дезу». Тем не менее, новость активно расходилась среди коллег, которые гадали насчет того, кто же может заняться выпуском подобного издания. «Мнения разделились», - констатируют авторы Telegram-канала «Беспощадный пиарщик».

А для некоторых руководителей СМИ громкая история стала поводом обратить внимание на собственные учредительные документы. «Оказывается, по уставу Эха, журналист имеет право не раскрывать источник даже главному редактору. Сам писал 25 лет назад, сам и забыл», - отметил главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в своем Telegram-канале.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война Трампа с "картелем солнц" рискует перерасти в войну с Венесуэлой

Война Трампа с "картелем солнц" рискует перерасти в войну с Венесуэлой

Надежда Мельникова

Эсминцы ВМС США появились у берегов южноамериканской страны, чем вызвали негодование ее руководства

0
2579
На региональных выборах сохранится декоративная многопартийность

На региональных выборах сохранится декоративная многопартийность

Дарья Гармоненко

Имеющиеся организации не удовлетворяют реальным потребностям избирателей

0
1703
Министру иностранных дел Великобритании грозят суд и отставка

Министру иностранных дел Великобритании грозят суд и отставка

Надежда Мельникова

Попытка повысить профессиональный уровень британских дипломатов обернулась скандалом

0
1659
В Киргизии приняли новый закон о СМИ

В Киргизии приняли новый закон о СМИ

Наталья Приходко

Властям республики не удалось достичь компромисса с журналистским сообществом

0
2610

Другие новости