0
2661
Газета Политика Интернет-версия

29.05.2019 19:55:00

Власти готовят страну к избирательному прогрессу

Столица опробует разные виды интернет-голосования 8 сентября

Тэги: цик, законы, электронное голосование, цифровые избирательные участки


цик, законы, электронное голосование, цифровые избирательные участки Фото агентства городских новостей "Москва"

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова сообщила, что надеется на скорое подписание президентом законов о цифровых избирательных участках в Москве и дистанционном электронном голосовании на них. Законопроекты уже направлены в Кремль, но программное обеспечение еще недоработано. Например, в конце июня должен начаться «хакерский эксперимент»: за миллион рублей всем желающим будет предложено взломать придуманную систему. Ситуацию, когда власти еще совсем недавно выступали против резкого перехода к новым электоральным технологиям, а теперь спешат с их внедрением, эксперты объясняют необходимостью обеспечить более высокую явку, а значит, укрепить легитимность победителей любых кампаний. Судя по всему, столичный опыт в случае его успеха будет применен на думских выборах 2021 года.

Памфилова напомнила, что в единый день голосования 8 сентября 2019 года в Москве будут проведены два эксперимента. Первый эксперимент – голосование на 30 избирательных участках для избирателей, находящихся в этот день за пределами своего избирательного округа. «В эксперименте задействованы четыре субъекта РФ, где пройдут дополнительные выборы депутатов Госдумы, а также 16 регионов, где запланированы губернаторские выборы», – уточнила она.

Второй эксперимент предусматривает организацию дистанционного голосования на выборах в Мосгордуму седьмого созыва. Принять участие в нем смогут избиратели в нескольких избирательных округах. «Электронное голосование станет дополнительной возможностью для избирателей наравне с традиционным голосованием, то есть граждане могут выбрать, какой способ для них более удобен», – сказала Памфилова.

Тестирование системы электронного голосования для Мосгордумы, во время которого любой желающий может попробовать ее взломать, будет проводиться каждые 12 часов с конца июня до 24 июля, сообщил на днях замруководителя департамента информационных технологий столицы Артем Костырко. «Чтобы не было сомнений, что этот код можно кому-то взломать за 12 часов, когда будет идти голосование», – пояснил Костырко на заседании комиссии по развитию гражданского общества и общественного контроля Общественной палаты Москвы.

Напомним, что с этой идеей ранее выступил зампред столичной Общественной палаты Алексей Венедиктов. Он обещал, что код программы системы электронного голосования будет выложен в открытый доступ – и любой желающий сможет попробовать его взломать. В случае успеха взломщик получит 1 млн руб., специально подготовленных для этого представителями бизнес-сообщества.

Член Научно-экспертного совета (НЭС) при ЦИКе, член совета движения «Голос» Аркадий Любарев заявил «НГ»: «На самом деле программное обеспечение для электронного голосования еще не готово, закон должен подписать президент, и параллельно они будут дорабатывать техническую сторону. Получается, ставят телегу впереди лошади». Он пояснил, что мотивы хакеров не всегда предсказуемы и «есть опасения, что кто-то захочет взломать систему не во время тестирования, а во время голосования». Однако, по его словам, главный возможный недостаток электронного голосования – это опасность не внешнего взлома, а внутреннего вмешательства, так что хакерский эксперимент не снимет этой проблемы. «Специалисты по блокчейну говорили, что проблем никаких нет. Но надо учитывать: если система может быть защищена, то это не значит, что она будет защищена», – заявил он «НГ».

Любарев назвал основные минусы электронного голосования: «Во-первых, любое дистанционное голосование уязвимо для контроля, мы не знаем, как люди голосуют, кто стоит возле человека, его начальник или представитель кандидата, который покупает его голос. Во-вторых, власти принимают решение, не будучи готовы ни технически, ни юридически, этот эксперимент надо отложить минимум на год и проводить его не на выборах в Мосгордуму. В-третьих, эксперимент может пройти без скандала и конфликтов, а когда электронное голосование масштабируют на всю страну, начнутся манипуляции, как было с теми же КОИБами». Но у электронного голосования, сказал Любарев, конечно, есть и плюсы: «Во-первых, люди, которые по каким-то причинам не смогли дойти до участка, смогут проголосовать, это создаст новые возможности для избирателей. Во-вторых, наша страна пойдет в ногу с прогрессом, во всем мире не спешат вводить электронное голосование нигде, кроме Эстонии, мы будем впереди планеты всей».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил «НГ», что лаборатория Касперского уже создала блокчейн-платформу, с помощью которой можно провести защищенное электронное голосование – гарантированы легкость идентификации, тайна голосования и полная защита от внешнего воздействия. Среди плюсов электронного голосования Калачев назвал такие: это технический прогресс, удобство голосования, новизна и тот интерес, который данная технология может вызвать у молодежи. Главный же плюс для власти – это повышение явки. Среди минусов – те же угрозы, которые присущи и живому голосованию: «Поэтому недоверие к электронному голосованию вызвано недоверием к выборам вообще, но противостоять прогрессу, наверное, все-таки не стоит». Чтобы такое недоверие снять, считает Калачев, «нужна большая информационная кампания по разъяснению избирателям принципов электронного голосования, в которой в первую очередь должны выступать эксперты по IT и разработчики программ».

Эксперты высказались и по поводу скоропостижности принятия цифрового пакета. Любарев отметил, что его такая спешка удивляет – «еще полгода назад говорили, что спешить не будем, а в феврале вдруг дали отмашку и запустили механизм». Он сказал, что есть предположение о желании власти внедрить по всей стране электронное голосование уже к 2021 году. Кстати, он заметил, что закон о цифровых участках на губернаторских выборах – это совсем другая технология, которая качественно сделана и тщательно подготовлена.

«На самом деле право на эксперимент с электронным голосованием должно быть, нельзя сделать яичницу не разбив яиц. Поэтому главная цель электронного голосования – это скорее не помощь конкретным кандидатам, а повышение явки. Москву выбрали потому, что практически у всех есть смартфоны, везде есть вай-фай, и доступ в Интернет у самого большого количества людей по стране. А спешка скорее всего связана с тем, что в Москве на выборах ожидают скандально низкую явку – вот власти и стараются увлечь избирателей», – считает Калачев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Памфилова загодя ставит вопрос о будущей избирательной системе

Памфилова загодя ставит вопрос о будущей избирательной системе

Иван Родин

Разделение Госдумы пополам между депутатами-списочниками и одномандатниками – это чисто политическое решение

0
3697
Свод научных знаний или ресурс для всех?

Свод научных знаний или ресурс для всех?

Игорь Филиппов

Закрытие Большой российской энциклопедии пошлет плохой сигнал нашему обществу

0
10472
Центризбирком настраивает систему на 2026 год

Центризбирком настраивает систему на 2026 год

Иван Родин

На новой платформе «Выборы» властям будет удобнее работать с электоратом

0
2753
Госдума стимулирует борьбу с нелегальными мигрантами

Госдума стимулирует борьбу с нелегальными мигрантами

Иван Родин

От правительства ждут исполнения принятых законов и подготовки собственных инициатив

0
2311

Другие новости