1
3810
Газета Политика Интернет-версия

17.06.2019 19:55:00

Губернаторов проверят на политическую стабильность

Уровень протестной активности в регионах пока не стал ключевым фактором решений об отставках

Тэги: регионы, протестная активность, гражданское противостояние, губернаторы


регионы, протестная активность, гражданское противостояние, губернаторы Гражданское противостояние в Екатеринбурге продолжается и в таких оригинальных формах. Фото со страницы Евгения Куйвашева в Instagram

Рост в стране протестных настроений подтверждают не только результаты соцопросов или фокус-групп. Это показывает и новостная лента, в которой ежедневно появляются сообщения о различных конфликтах и уличных выступлениях граждан. Так что вполне правдоподобной выглядит информация о том, что администрация президента (АП) в лице Управления внутренней политики (УВП) дает субъектам РФ оценки в рейтинге «работа с протестной активностью» и якобы требует от них объяснительных записок и перспективных планов. Эксперты «НГ» отметили, что попытки Кремля заставить регионы поддерживать общефедеральную стабильность понятны, ведь снизу и происходит ее подрыв. И если пока провалы губернаторов в этой работе еще не стали главным основанием для их отставок, то, очевидно, этот фактор скоро все-таки окажется одним из ключевых.

Например, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в очередной раз попросил «не раздувать» конфликт вокруг строительства храма Святой Екатерины в Екатеринбурге после появления на въезде в город таблички «Город бесов». «Это креативные горожане шутят, отзываясь на некоторые реплики с федеральных радиостанций... Во-первых, кто говорит так про наших горожан – пусть повнимательнее посмотрит на себя. Во-вторых, дорогие екатеринбуржцы, давайте не будем вестись на эти слова и раздувать тему», – написал Куйвашев в соцсетях.

Также губернатор предложил установить другую табличку на въезде в город: «В общем, не нужно называть Екатеринбург городом бесов. Неприятные слова. Давайте повесим на въезде в город другую табличку, которой бы мы все гордились. Например, «Город храбрых».

Обратились к людям и власти Кузбасса, в котором жители одного из городов – Киселевска – недавно записали видеообращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генсеку ООН Антониу Гутерришу. Они попросили у них убежища из-за плохой экологии и начавшегося подземного пожара на месте стихийной свалки. Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев сначала вроде бы обвинил этих активистов в дискредитации региона перед всем миром, но потом все-таки встретился с протестующими. «Отсюда вывезли горящую свалку, но проблема не решена до конца. Земля все еще дымится. 

Вместе с людьми обошел весь жилой район. Людей с этой территории надо переселять! Пошаговый план действий обсудили с жителями, они поддержали. Встретимся здесь в начале августа снова», – написал Цивилев в соцсетях. В результате, как сообщили в местной мэрии, жильцов более 70 частных домов в Киселевске планируют расселить, правда пока не известно, куда именно.

Непросто в последние дни пришлось и пензенскому главе Ивану Белозерцеву, у которого на территории произошел межнациональный конфликт – как это часто бывает, вроде бы и на бытовой почве, что, однако, не помешало ему тут же стать «горячей» новостью в общефедеральной новостной ленте. Надо отметить, что губернатор этому поспособствовал сам, обвинив в дестабилизации ситуации в селе Чемодановка США, которые, дескать, вкладывают огромные деньги в разжигание протестных настроений и подготовку соответствующих активистов.

123-3-2_b.jpg
Глава Кузбасса встретился с жителями Киселевска,
которых ранее он обвинял в дискредитации региональной
власти. Кадр из видео со страницы
Сергея Цивилева в «ВКонтакте»
И в результате Чемодановку был вынужден комментировать, к примеру, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Безусловно, нам известно о том, что там происходит, это также весьма резонансная ситуация. Еще, собственно, президент был в Таджикистане, и ему это докладывалось, когда это все случилось», – пояснил Песков, посоветовав выяснять причины произошедших событий у правоохранительных органов.

Понятно, что не отстают и прочие регионы. Скажем, в Архангельской области 16 июня прошел согласованный митинг против строительства экотехнопарка «Шиес». В Северодвинске на эту акцию, по официальным данным, пришли 2000 человек, что довольно много для 183-тысячного города. Ранее же в регионе проходили несогласованные протесты против ввоза в него мусора, а на днях в Интернете появился ролик «Обращение к Путину жителей Архангельской области и Республики Коми», с четырьмя требованиями к президенту России.

Поэтому вовсе не удивительной выглядит информация о том, что УВП начало собирать в регионах объяснительные записки о росте протестных настроений. На основании социологичесикх данных субъектам РФ присваиваются оценки по их работе с протестной активностью. Эксперты объяснили «НГ», для чего федеральный Центр вводит данный критерий для тестирования губернаторов.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов появление такого критерия считает позитивным сигналом, который, впрочем, Кремлю ничего не даст. «Федеральному Центру важнее всего тишь да гладь, а губернаторы на то и поставлены, чтобы, если возникает протест, душить его в зародыше. Причем Кремлю не важно, каким образом. Если власти давят протест или идут навстречу протестующим, главное делать это тихо, чтобы история не получала федеральной раскрутки как со стороны прессы, так и силовых ведомств», – заявил «НГ» Обухов.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин сообщил, что анализ ситуации в субъектах РФ – это постоянная практика. «Ситуация с протестами в регионах действительно плохая, и что делать губернаторам, никто толком не знает». По его словам, в АП всегда держали руку на пульсе протестной активности в регионах, но появление информации о введении нового критерия – «это, видимо, знак, что губернаторам придется приложить усилия для разрешения местных проблем».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил, что основная забота УВП в том, чтобы «не допустить объединения локальных протестов в общефедеральные, а локальные гасить силами губернаторов и муниципалов – и не забывать о профилактике». По его словам, «АП хочет, чтобы губернатор вовремя вступал в диалог с рассерженными горожанами, чтобы купировал протест и не давал ему переходить в политические, а тем более федерального уровня выступления». А большинство протестов, заметил эксперт, в основном и происходят из-за проблем местных или региональных, но не федеральных. «Вот в Кремле и стремятся разработать систему превентивных мер, обязывают губернаторов более тщательно мониторить риски и угрозы, местные точки напряжения и протестные настроения, чтобы не доводить их до превращения в федеральные информповоды», – заявил Калачев. Он напомнил, что тема протестной активности обострилась перед выборами. «Социальное недовольство, которое ищет выход, найдет его именно там. И не стоит обольщаться, что недовольство сфокусируется вокруг локальной повестки. Болезненные для людей местные вопросы играют роль триггеров», – считает Калачев.

Источник «НГ», работающий в одном из субъектов РФ, рассказал, что отношения граждан к власти в регионах всегда учитывались при обсуждении перспектив того или иного губернатора. «При Путине критерий протестной активности всегда был обязательным», – отметил он. «Задача местного главы бескровно купировать протест. Конечно, если ситуация вышла из-под контроля, то тут два варианта: если с человеком планируют продолжать работать, он должен написать не только объяснительную, но и пути решения, а если планируют отставку, то только объяснительную. Правда, пока отставки из-за провалов по этому критерию никому из губернаторов не грозят», – подчеркнул собеседник «НГ».

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил: «Стабильность – это слово ключевое для правления Путина. Главное желание Кремля – наблюдать за стабильностью в регионах. Но в последний год ситуация в стране обострилась, массовые протесты часто мобилизуют людей, раздражение в обществе нарастает – и в Кремле это, похоже, вызывает беспокойство». Эксперт предположил, что от губернаторов ждут не столько разрешения уже возникших конфликтов, сколько работы по недопущению возникновения новых. Куртов тоже сомневается, что только этот один критерий может стать основанием для отставок – в разных регионах много неразрешенных проблем, и тогда просто губернаторов не хватит. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Александр Жмыриков 07:41 18.06.2019

УВП Администрации Президента РФ проводит социологические опросы по стандартной методике. Эта методика позволяет выявить лишь осознанные цели, ценности, мотивы опрашиваемых и то при условии, что респонденты готовы честно отвечать на вопросы анкеты. Неосознанные установки поведения остаются за пределами возможностей стандартных социологических методик. Но именно неосознанные установки определяют прогноз развития ситуации. Для точного прогноза, необходимо использовать проективный метод социсследов



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Регионы соревнуются в общественной поддержке СВО

Регионы соревнуются в общественной поддержке СВО

Иван Родин

Каждый губернатор все-таки рассчитывает на персональную похвалу с самого верха

0
3838
Россию хотят развивать за счет новых опорных пунктов

Россию хотят развивать за счет новых опорных пунктов

Михаил Сергеев

Максимальную производительность демонстрируют только крупные города

0
3141
Региональная политика 14-17 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 14-17 октября в зеркале Telegram

0
7077
Местное самоуправление упрощают по вертикали

Местное самоуправление упрощают по вертикали

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Губернаторам-чиновникам будет удобнее назначать и заменять руководителей муниципалитетов

0
3950

Другие новости