Военно-транспортные самолеты Ил-76 уже приступили к борьбе с огнем. Фото РИА Новости
Армия продолжает выполнять не свойственные ей функции, связанные с ликвидацией чрезвычайных ситуаций (ЧС) в Сибири и на Дальнем Востоке. Не прошло и суток со времени распоряжения президента РФ Владимира Путина подключить Минобороны к тушению пожаров в Сибири, как ее пожарные танкеры Ил-76 приступили к самолетовылетам.
Подобные задачи армия в новейшей истории РФ выполняла не раз при тушении крупных пожаров и ликвидации последствий ЧС и в 2010, и в 2013 годах. Сейчас инженерные и железнодорожные части и подразделения ликвидируют последствия наводнений в Иркутской и Амурской областях. И при этом выполняют там основной объем ремонтно-восстановительных работ.
Как сообщает Минобороны, в четверг утром первые два военно-транспортных самолета (ВТА) Ил-76, неся на борту по 42 т воды, вылетели из аэропорта Красноярска для тушения природных пожаров в Эвенкийском районе (это в 507 км северо-восточнее Красноярска). Всего же в ближайшее время военное ведомство направит на тушение огня в Иркутской области, Красноярском крае и Якутии 10 пожарных танкеров Ил-76 и 10 вертолетов Ми-8, оборудованных выливными авиационными приборами (ВАП).
Конструкция большинства российских тяжелых военно-транспортных самолетов и транспортно-боевых вертолетов устроена таким образом, что они могут относительно быстро оснащаться системами ВАП. Поэтому Минобороны не составило большого труда организовать оснащение ими самолетов ВТА и транспортных вертолетов.
Конечно, 10 тяжелых самолетов ВТА – это больше, чем 10% всех сил ВТА, которые имеются на сегодняшний день в Российской армии. И это, видимо, скажется на решении других задач в войсках. Но в Кремле однозначно считают, что помощь армии населению и государству в ликвидации ЧС необходима, и это не обсуждается. 20 летательных аппаратов значительно усилят авиационную группировку, тушащую пожары в Сибири.
По данным Авиалесоохраны, 31 августа на площади около 3 млн га пожар тушило только 21 воздушное судно. Судя по объективным данным, среди них было всего не более 2 Ил-76П. Эти самолеты являются в настоящее время самыми большими в мире пожарными «бомбардировщиками». И они не раз эффективно тушили пожары не только в РФ, но и в других государствах мира. СМИ цитируют неназванные источники в военном ведомстве, которые утверждают, что после того, как подключится военная авиация с 10 Ил-76П, с пожаром справятся всего за пять дней.
Так что у президента РФ, видимо, были основания отказать коллеге Дональду Трампу, когда тот в телефонном разговоре, который состоялся по инициативе американской стороны, предложил помощь в борьбе с лесными пожарами в Сибири. По информации пресс-службы президента РФ, Путин выразил искреннюю благодарность Трампу «за столь внимательное отношение, предложение о помощи и поддержке». Глава РФ отметил, что российская сторона при необходимости им воспользуется. При этом сообщается, что Путин проинформировал американского коллегу, что уже сейчас в Сибири создана мощная авиагруппировка для борьбы с пожарами. Согласно докладам МЧС России, «с определенными сложностями, но при этом решаются вопросы с дозаправкой и размещением самолетов и вертолетов».
Тут действительно есть проблемы. «Полеты прибывшей для тушения пожаров военно-транспортной авиации должны вписаться в график гражданских рейсов аэропорта Красноярска», – говорит замглавы Минобороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков. По его словам, для эффективного тушения пожаров в регионе необходимо тщательно проработать с администрацией аэродрома Красноярска вопросы обеспечения заправки авиатехники топливом и водой. СМИ уже сообщили, что правительство выделит на эти цели «ориентировочно от 2,5 до 3 млрд руб.». Это гораздо больше той цифры, которая была предусмотрена на всю страны пятилетней федеральной целевой программой (ФЦП) «Пожарная безопасность в Российской Федерации на период до 2017 года». Сейчас же в РФ никаких противопожарных ФЦП не действует. Так что пожары, похоже, тушат в авральном порядке, из резервных фондов.
Как сообщил в четверг Дмитрий Булгаков, очаги пожаров в Красноярском крае будут тушить одновременно четыре-пять военно-транспортных самолетов Ил-76. «Самолеты будут идти друг за другом. Только так пожар можно будет потушить», – сказал Булгаков на совещании с командованием Центрального военного округа, представителями МЧС, Минлесхоза и местной администрации. Он отметил, что на каждый самолет прибыло по два экипажа, чтобы обеспечить оперативную сменяемость.
Пожары в Сибири бушуют уже на площади около 3 миллионов гектар. Фото РИА Новости |
В то же время в экспертном сообществе уже задумываются над тем, почему в Сибири произошли такие большие пожары и как им воспрепятствовать в будущем. Проводя в среду вечером совещание в Красноярске по поводу тушения больших массивов горящего леса, премьер Дмитрий Медведев заявил, что для предотвращения таких фактов в будущем «нужны системные меры». При этом подчеркнул: «Мы можем эти вопросы оперативно рассмотреть на федеральном уровне». В частности, премьер предложил пересмотреть существующие нормативы, касающиеся «зон контроля при пожарах». По его словам, это необходимо, чтобы действие этих документов распространялось не только на те места, где бушует пламя, но и на зоны задымления. Медведев также предложил подчиненным «проконсультироваться со странами, в которых происходят аналогичные ситуации с лесными пожарами», в частности в Европе и на Аляске.
В свою очередь, губернатор Красноярского края Александр Усс сообщил о том, что для наведения порядка в лесу необходимо увеличить численность лесных инспекторов. При этом ранее он заявил о том, что тушение лесных пожаров на части территории Сибири может быть бессмысленным. Губернатор попросил у премьера создать на севере края специальный лесопожарный центр. Тут, конечно, возникают вопросы. А что мешало сделать это главе края раньше? Ведь за противопожарную безопасность с 2007 года в РФ отвечают субъекты Федерации. Конечно, им не хватает денег на эти цели. Но в причинах глобальных пожаров в России эксперты и правительство видят и человеческий, и субъективно-криминальный фактор.
Дмитрий Медведев распорядился проверить вероятность того, что лесные пожары в Сибири стали результатом поджога. О несанкционированных вырубках леса СМИ писали не раз. И именно этот мотив, может быть, стал главной причиной для умышленных поджогов, чтобы скрыть умышленные вырубки древесины. Как заявил руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Greenpeace Михаил Крейдлин, чиновники отчасти правы, когда говорят, что пожары в лесах начинаются по естественным причинам. По словам эксперта, «так случается, но только в 10% случаев, а в остальное время они связаны с деятельностью человека».
Замначальника центра «Антистихия» МЧС России Сергей Абанин уже косвенно обвинил в причинах пожаров местных чиновников. «В регионы Сибири доводились прогнозы МЧС, Росгидромета, Рослесхоза. Но там не смогли принять достаточных мер для недопущения возгораний и ликвидации их очагов», – цитируют его многие СМИ.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в Telegram-канале написал, что, по его мнению, масштабные пожары являются следствием серьезного сокращения штата лесной охраны. «В пять раз снизили число лесничих! Если раньше мы быстро выявляли уже первые очаги пожара и малыми силами успевали погасить его в зародыше, то сейчас следить некому, выявлять некому. Дожидаемся, пока огонь охватит миллионы гектаров! И все равно тушить не хотят. Дорого. Согласен, дорого. Но о людях, кто подумает?» – написал Жириновский.
комментарии(0)