0
3327
Газета Политика Интернет-версия

01.08.2019 21:01:00

Власти отчитались о наличии системы защиты прав заключенных

Главное – это пожаловаться на произвол тюремщиков по горячей линии ФСИН

Тэги: фсин, прямая линия, права, заключенные, пытки, правозащита


фсин, прямая линия, права, заключенные, пытки, правозащита Фото Pixabay.com

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) в настоящий момент не располагает ни средствами, ни полномочиями для проведения дальнейшей гуманизации тюремной системы. К тому же все необходимые меры для защиты прав заключенных и так уже предусмотрены в деятельности службы. Примерно такой ответ получил Совет ассоциации независимых правозащитников и координаторов проекта Gulagu.net. Ранее эта структура направила в Минюст и ФСИН перечень мер по защите сидельцев от пыток и насилия, который состоял из 20 пунктов.

Как ранее писала «НГ» (26.06.19), правозащитники направили властям множество предложений о гарантиях физической защиты для тех заключенных, которые пожаловались на тюремщиков.

В частности, предлагалось усилить общественный и журналистский контроль за учреждениями ФСИН, ввести систему поощрений для сотрудников, готовых не мириться с нынешней ситуацией. Однако, по словам основателя портала Gulagu.net Владимира Осечкина, в ответ из ФСИН пришли разъяснения на трех листах о том, почему ничего из этого списка ведомство не сделает. Как оказалось, на это не хватает ни денег, ни полномочий, к тому же, отметили во ФСИН, все необходимые меры для защиты заключенных уже имеются. Например, ФСИН отвергла идею о дополнительных видеокамерах, а также об увеличении сроков хранения видеоматериалов – ведь все это требует новых ассигнований.

Как отметил Осечкин, большинство предложений правозащитников и не предполагали финансовых вливаний, но и на них нашлись отговорки. Скажем, усилить общественный и журналистский контроль за тюремщиками предполагалось через расширение состава общественных советов. ФСИН сослалась на то, что эти структуры, мол, формируют региональные и федеральная общественные палаты. Но что касается совета при центральном аппарате ведомства, то в его положении как раз написано четко, что «его количественный и персональный состав» утверждаются директором ФСИН Геннадием Корниенко.

Впрочем, все эти мелочи чиновники вообще-то считают излишними: в уголовно-исполнительной системе уже давно действуют все меры по защите заключенных. Во ФСИН подчеркнули, что право сидельцев на личную безопасность, а также порядок обращений и жалоб на нарушение их прав уже предусмотрены законодательством. К примеру, осужденный в случае угрозы ему может обратиться с заявлением к любому должностному лицу того учреждения, где он сидит. А тот, в свою очередь, должен «незамедлительно принять меры по обеспечению личной безопасности заключенного», говорится в ответе ведомства правозащитникам.

И хотя они неоднократно жаловались на плохую работу тюремных медиков, во ФСИН настаивают, что проблем с медицинским освидетельствованием нет: «Если для установления наличия телесных повреждений и травм требуется проведение дополнительных исследований и консультаций врачей-специалистов, они назначаются». Причем в том числе с участием специалистов извне тюремной системы. А в территориальных подразделениях ФСИН ежемесячно проводятся «прямые линии» и приемы граждан с участием общественных наблюдательных комиссий и омбудсменов.

Похожий ответ о наличии должного порядка пришел и из Минюста, который курирует ФСИН. Правозащитникам напомнили, что вообще-то заключенный вправе обратиться с жалобой к любому должностному лицу, а тот незамедлительно принимает меры по обеспечению личной безопасности обратившегося. «Начальник управления ФСИН по заявлению осужденного либо по собственной инициативе принимает решение о его переводе в безопасное место и иные меры, устраняющие угрозу личной безопасности осужденного», – говорится в этом письме. Там также указано, что, согласно ст. 24 УИК, журналисты и общественники могут посещать учреждения и органы исполнения наказания по разрешению администрации.

Осужденным при этом, оказывается, разрешены даже телефонные разговоры с использованием видеосвязи, где они могут сообщить общественности о нависшей над ними угрозе. И хотя в документе подтверждается, что при себе иметь телефоны сидельцам запрещено, но ведь они могут в любое время позвонить по телефону доверия ФСИН и оставить жалобу на того или иного сотрудника.

«Это очень цинично – предлагать заключенным жаловаться тюремщикам на их же сослуживцев. Понятное дело, что в условиях круговой поруки человеку за такой «донос» мало не покажется. В лучшем случае его заставят «сознаться» в оговоре сотрудника и добавят еще срок», – пояснил «НГ» Осечкин.

Любопытно, что на предложение правозащитников поощрять тех тюремщиков, которые сигнализируют о насилии в отношении зеков, денежными вознаграждениями и продвижением по службе последовал такой ответ: мол, сотрудники и так обязаны реагировать на любые нарушения и злоупотребления. 

Подобный ответ, заявил Осечкин, был очевиден. Ситуация, по его словам, напоминает потемкинские деревни, растущие снизу вверх: «На бумаге, в отчетах региональных УФСИН действительно, может быть, все так и красиво, как нам расписывают. Но эти меры не работают на практике, подтверждением чему служат многочисленные факты жестокого обращения с заключенными». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Права человека связали с чистой и здоровой средой обитания

Права человека связали с чистой и здоровой средой обитания

Олег Никифоров

За пренебрежение климатическими целями Парижского соглашения государства будут нести ответственность

0
616
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
8268
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
1795
СИЗО пригласят адвокатов на экспресс-свидания

СИЗО пригласят адвокатов на экспресс-свидания

Екатерина Трифонова

Кадровый дефицит в тюремном ведомстве ограничивает право на защиту

0
2019

Другие новости