0
13160
Газета Политика Интернет-версия

11.08.2019 19:40:00

Ядерный "Буревестник" близ Северодвинска не взрывался

Оружие "президентского ряда" поступит в войска уже в ближайшие годы

Тэги: минобороны, новые вооружения, буревестник, полигон, вмф, взрыв


минобороны, новые вооружения, буревестник, полигон, вмф, взрыв Скриншот видео YouTube-канала Минобороны РФ

Российское руководство продолжает уделять большое внимание разработке, развитию и испытанию новых видов вооружений. А трагедия, происшедшая 8 августа на морском полигоне ВМФ при испытании ракетного оружия, хоть и покрыта завесой тайны, но, во-первых, сильно напугала некоторые западные СМИ, во-вторых, показала, что Россия разрабатывает оружие, которого пока нет у ее вероятного противника.

Британская газета Daily Mail сообщила в субботу со ссылкой на неназванного высокопоставленного представителя американской администрации, что в США следят за сообщениями, поступающими о взрыве на полигоне в Архангельской области, и настороженно восприняли версию РФ о произошедшем. При этом издание цитирует чиновника администрации Дональда Трампа, который «заявил на условиях анонимности, что не будет подтверждать или опровергать данные о том, что к произошедшему может иметь отношение ракета с ядерной энергетической установкой». Издание явно намекает на ракету, которая в результате обсуждения в российском обществе получила название «Буревестник» и о которой не раз рассказывал президент РФ Владимир Путин.

В связи с этим Reuters цитирует некого Анкиту Панду из Федерации американских ученых (FAS): «Взрывы ракетных двигателей на жидкостном топливе не приводят к выбросу радиации, а мы знаем, что русские работают над неким ядерным двигателем для крылатой ракеты».

Судя по информации о ЧП на полигоне ВМФ, представленной Росатомом, «трагедия произошла в период работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке». Известно, что радиоизотопные источники энергии – устройства, использующие энергию, выделяющуюся при радиоактивном распаде, для нагрева теплоносителя или преобразующие ее в электроэнергию.

«Гибель 8 августа людей на морском полигоне ВМФ никак не связана с испытаниями крылатой ракеты «Буревестник» (9М730), как это пытаются утверждать некоторые западные СМИ. Там взорвалась жидкостная реактивная двигательная установка с изотопными источниками питания. На изделии же 9М730 с ядерной энергетической установкой (ЯЭУ) применяются только твердотопливные компоненты», – сообщил «НГ» на правах анонимности представитель оборонно-промышленного комплекса (ОПК), знакомый с проблемой.

Он обратил внимание на официальное заявление Росатома, который сообщил, что трагедия на морской платформе в Белом море произошла из-за «стечения ряда факторов», отметив, что «такое нередко происходит при испытаниях новых технологий». При этом сообщил, что утечка ядерных изотопов была минимальной и не несет угрозу, населения.

Представитель ОПК также уточнил, что испытания ЯЭУ «Буревестника» вот уже полгода как успешно завершены (см. «НГ» от 17.02.19). «Создание этой межконтинентальной крылатой ракеты с неограниченной дальностью полета идет по плану. И она, а также другие вооружения «президентского ряда» (лазерная система «Пересвет», тяжелая межконтинентальная ракета «Сармат», подводный беспилотник «Посейдон» и т.п. – «НГ»), уже в ближайшие годы поступит на вооружение Российской армии». Если вспомнить, подобные заявления не раз делали руководители страны и оборонно-промышленного комплекса, в том числе президент Владимир Путин.

Год назад Минобороны РФ публиковало видеозаписи с запуском и полетом «Буревестника», а также сборку этих ракет в заводских цехах. Также тогда были опубликованы видеозаписи бросковых испытаний межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат». А на другом ролике показан запуск ракетного комплекса «Авангард».

Помимо этого, была опубликована видеозапись с запуском гиперзвукового ракетного комплекса «Кинжал». На видео самолет МиГ-31 с ракетой действовал в связке с дальними бомбардировщиками Ту-22М3. А в минувшую субботу истребители-перехватчики МиГ-31К с «Кинжалами» уже реально увидели тысячи зрителей под Рязанью, которые наблюдали за международным конкурсом «Авиадартс-2019» (он проходит сейчас в рамках Армейских международных игр).

«Не ошибусь, если скажу, что наше руководство сейчас уделяет большое внимание оснащению армии новыми видами вооружений. Это, конечно, требует вложения значительных средств и ресурсов. Но и военный бюджет России – не маленький», – сообщил «НГ» военный эксперт Юрий Неткачев. Впрочем, по словам эксперта, хотелось бы, чтобы с такой же динамикой развивалась вся российская экономика, а не только ОПК. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МО РФ сообщило, что суточные потери ВСУ на курском направлении составили более 150 человек

МО РФ сообщило, что суточные потери ВСУ на курском направлении составили более 150 человек

0
7425
Минобороны РФ предлагает проработать отдельный законопроект о статусе военкоров

Минобороны РФ предлагает проработать отдельный законопроект о статусе военкоров

0
11007
Уклонистов от армии ожидают штрафы и уголовная ответственность

Уклонистов от армии ожидают штрафы и уголовная ответственность

Владимир Мухин

Рекордный набор призывников связан с увеличением штатной численности ВС РФ

0
7905
Российские военные робокомплексами «Крот» уничтожили опорные пункты ВСУ в ДНР

Российские военные робокомплексами «Крот» уничтожили опорные пункты ВСУ в ДНР

0
9424

Другие новости