0
3515
Газета Политика Интернет-версия

13.08.2019 00:01:00

«Голос» констатирует деградацию института выборов

Губернаторские кампании оказались еще менее конкурентными, чем раньше

Тэги: голос, доклад, выборы, губернаторские выборы, партии, партийная система


голос, доклад, выборы, губернаторские выборы, партии, партийная система Фото агентства городских новостей "Москва"

По информации «НГ», 13 августа движение «Голос» опубликует аналитический доклад по итогам выдвижения и регистрации кандидатов в губернаторы. Судя по документу, в отличие от прошлых лет в этом году среди кандидатов от власти шло рекордное количество самовыдвиженцев – более трети, а трудности с регистрацией испытывали кандидаты не только от несистемной оппозиции, а и от парламентских партий. 

Как стало известно «НГ», 13 августа движение «Голос» опубликует аналитический доклад «Итоги выдвижения и регистрации кандидатов на выборах высших должностных лиц субъектов Российской Федерации 8 сентября 2019 года» (документ имеется в распоряжении «НГ»). 

В документе отмечается, что за последние полтора года ситуация с выборами в России значительно изменилась. «В условиях усиливающейся политизации общества власть предприняла усилия по консервации сложившейся системы – была фактически заблокирована реформа избирательного законодательства, которая всерьез обсуждалась еще год назад, пресечены попытки несистемных политиков войти через выборы в системную политику», – указывается в докладе. При этом отмечается, что изменяющаяся обстановка вынуждает власть адаптироваться  – на выборы этого года 6 (из 16) административных кандидатов в главы регионов пошли в качестве самовыдвиженцев.

Среди ключевых выводов доклада отмечается, что губернаторские выборы потеряли свой изначальный публично-политический смысл. «На фоне увеличивающейся политизации общества, роста протестной активности, снижения рейтингов власти и прошлогодних результатов вторых туров губернаторских выборов федеральные политические администраторы предпринимают попытки консервации работавшей в предыдущие годы системы», – говорится в документе.

Кроме того, по мнению «Голоса», развивается процесс деградации партийной системы – снижается роль даже крупных политических партий при выдвижении кандидатов в губернаторы. В 2019 году из семи регионов, где административные кандидаты могли воспользоваться правом на самовыдвижение, это сделали шесть. Вообще 2019 год установил рекорд по количеству выдвинувшихся  кандидатов-самовыдвиженцев (45). При этом все зарегистрированные самовыдвиженцы – административные кандидаты, посчитавшие выдвижение от «Единой России» рискованным. При этом никто из 39 неадминистративных самовыдвиженцев не смог преодолеть фильтр.

В документе отмечается, что парламентские оппозиционные партии оказались неспособными обеспечить кандидатам самостоятельное преодоление фильтра в большинстве регионов. В то же время через фильтр зачастую проходят малоизвестные представители небольших партий, имеющих незначительное количество мундепов или не имеющие их. При этом кандидаты не скрывают договоренности с администрациями, а источниками финансирования становятся организации, связанные с их оппонентами.

Авторы доклада приходят к выводу, что все вышесказанное говорит о том, что логика действий власти в условиях нарастающего протестного голосования стала определяться «страхом поражения». «Таким образом, даже в условиях тотального контроля власти за процессом подбора и регистрации кандидатов, выдвижение ее собственных представителей сопровождается грубейшими нарушениями избирательных прав и стандартов свободных и подлинных выборов».

Член совета движения «Голос» Станислав Андрейчук пояснил «НГ»: «Мы пришли к выводу, что выборы проходят в парадигме попыток власти законсервировать ситуацию и сохранить контроль над выборами. В прошлом году такой истерики не было, каких-то кандидатов допускали, каких-то нет. В этом году попытка полностью зачистить поле. Показательный пример – Забайкальский край, где кандидатом в главы не попал ни один представитель парламентской партии».

Эксперт подчеркнул, что у парламентских кандидатов были проблемы и на прошлых выборах, например сильные кандидаты от КПРФ блокировались, но в этом году тенденция стала довлеющей. Кроме того, голосовец отметил, что, несмотря на введение нормы о самовыдвижении, оппозиционным кандидатам это никак не помогло. «А самим административным кандидатам принесло только неудобства и скандалы со сбором подписей, как было в Петербурге», – отметил он.

Андрейчук подчеркнул, что устойчивые тенденции в кампаниях выделить трудно, поскольку ситуация в стране меняется быстро и резко. «Мы видим, что сейчас свернута реформа избирательного законодательства, которая анонсировалась в течение двух лет. Улучшения избирательных прав граждан точно не произошло, а скорее происходит их ухудшение. Какие изменения будут со стороны администраторов выборов после 8 сентября, непредсказуемо. У нас одна тенденция: политическая система входит в зону турбулентности», – отметил он.

Глава политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Институт выборов губернаторов действительно деградирует, хотя вроде бы деградировать дальше ему уже некуда. Подборка кандидатов носит искусственный характер, создается видимость конкурентности, при этом все это очевидным образом шито белыми нитками, фильтр не могут преодолеть представители парламентских партий или серьезные кандидаты. Мы имеем дело с имитацией выборных процедур, выборы носят исключительно референдумный характер». Он отметил, что на нынешний выборный цикл отпечаток наложил опыт предыдущего года, когда было активное протестное голосование. «В этот раз люди, которые занимаются модерацией выборов, соломку положили буквально везде и создали такую конструкцию, что в принципе для протестного избирателя выбора просто не остается. При этом даже в отсутствие конкуренции избиратели в отдельных регионах могут преподнести сюрпризы», – подчеркнул Калачев. Что касается тренда на самовыдвижение, то, по словам эксперта, многое будет зависеть от того, что будет происходить с рейтингом ЕР.

По его мнению, губернаторские выборы в нынешнем виде дискредитируют саму идею выборов. «До тех пор пока врио рекомендует президент, выборы будут профанацией, потому что никто на себя риски поражения брать не хочет. Поэтому выборы сегодня не являются инструментом перемен, получается, что эти выборы никому особо не нужны, как пятое колесо в телеге», – заявил Калачев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Протесты в Грузии выдохлись за три недели

Протесты в Грузии выдохлись за три недели

Игорь Селезнёв

Работу в новом парламенте лидеры оппозиции призывают расценивать как политическое самоубийство

0
1119
Киевские власти вновь отвергли возможность выборов

Киевские власти вновь отвергли возможность выборов

Наталья Приходко

В отличие от полномочий Верховной рады продление полномочий президента не предусмотрено Конституцией Украины

0
957
Европейская интеграция рассорила страны ГУАМ

Европейская интеграция рассорила страны ГУАМ

Грузия, Молдавия и Украина могут не стать членами ЕС в ближайшей пятилетке

0
1029
В Германии определились с проведением досрочных выборов

В Германии определились с проведением досрочных выборов

Олег Никифоров

Канцлер Олаф Шольц заявил, что не хочет вовлекать страну в прямое военное столкновение с Россией

0
1900

Другие новости