0
2455
Газета Политика Интернет-версия

22.08.2019 09:22:00

На пороге выбора. Эксперты оценили политические перспективы страны

Тэги: выборы, единая россия, голосование, форго, Крым, Татарстан, КабардиноБалкария, Тыва, Волгоградская область, доклад, аналитика, ЕР, КПРФ, СР, ЛДПР, Радий Хабиров, Александр Осипов, Роман Старовойт, Вадим Шумков, Олег Шеин


В Единый день голосования жители ряда регионов России определят представителей в законодательные собрания и изберут глав регионов. Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) подготовил специальный доклад, который оценивает позиции кандидатов. Общий вывод экспертов – избирательная кампания не станет легкой прогулкой по проторенной дорожке ни для кого.

Главная действующая политическая сила - «Единая Россия» - определенно удержит и даже укрепит свое представительство в парламентах Кабардино-Балкарии, Крыма, Татарстана, Тывы, а также Волгоградской области. По мнению ФоРГО, в перечисленных регионах отделения КПРФ, ЛДПР и СР достаточно слабые.

В Иркутской области ЕР получит больше мандатов, чем все прочие партии (включая неформальную «партию Бердникова», состоящую из «единороссов», самовыдвиженцев и пр.). Важно другое - получится ли у нее сформировать в гордуме постоянное большинство?

Эксперты пророчат ЕР большинство и в Севастополе, при том что не так давно на ее позиции серьезно влиял внутриэлитный конфликт. Дмитрий Овсянников практически открыто враждовал с руководством ЕР и сотрудничал с КПРФ и ЛДПР. Алексей Чалый, чьи представители были включены в список единороссов, собирался добирать необходимое ему большинство через «Зеленых» и «Родину» (их списки не были зарегистрированы). Кремль обнулил этот конфликт, отправив в июле Овсянникова в отставку.

На выборах губернаторов 10 глав и врио выдвинуты от партии власти, шестеро – баллотируются как самовыдвиженцы при ее поддержке. Особенно крепки позиции башкортостанского врио Радия Хабирова, Александра Осипова, Романа Старовойта и Вадима Шумкова.

По мнению ФоРГО, заметную роль в губернаторских выборах играет КПРФ, которая выдвинула кандидатов повсеместно. ЛДПР по совокупности причин воздержалась от участия в забайкальской и оренбургской кампаниях. СР «пропускает ходы» в Забайкальском крае, Астраханской и Челябинской областях. Особый резонанс вызвало невыдвижение депутата Госдумы Олега Шеина, который хорошо показал себя в предыдущих избирательных кампаниях.

Учитывая электоральную историю регионов, рейтинги и кандидатские конструкции, сформированные по итогам выдвижения и регистрации, можно уверенно утверждать, что во всех регионах выборы глав проходят по референдумным сценариям. Эксперты отмечают, что сценарии сменятся на конкурентные и возникнут реальные угрозы вторых туров отмечаются в трех регионах – Алтай, Астраханская и Вологодская области. Есть мнение, что этот список нужно дополнить Волгоградской областью.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
625
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
456
Люди "теряются" среди СИЗО, колоний и этапов

Люди "теряются" среди СИЗО, колоний и этапов

Екатерина Трифонова

ФСИН предлагают подписать родственников заключенных на СМС-рассылку

0
616
В колесе сансары

В колесе сансары

Артем Пудов

Надо ли при цитировании автора упоминать тираж его книги

0
176

Другие новости