0
2214
Газета Политика Интернет-версия

02.09.2019 23:00:00

На выборах обнаружен "административный подкуп"

Движение "Голос" обвинило власти в попытках снизить политическую мотивацию избирателей

Тэги: избирательная кампания, общественный мониторинг, голос, административный подкуп, гражданское участие, оппозиция


избирательная кампания, общественный мониторинг, голос, административный подкуп, гражданское участие, оппозиция Фото агентства городских новостей "Москва"

Движение в защиту прав избирателей «Голос» опубликовало третью часть доклада о результатах общественного мониторинга проходящей избирательной кампании. Основное внимание уделено нарушениям, связанным с агитацией и административной мобилизацией граждан для участия в выборах. Сделан вывод, что власти стараются максимально понизить политическую мотивацию избирателей, заменяя ее принуждением по методу «пряника и кнута».

В «Голосе» заявляют, что нынешняя предвыборная кампания проходит «в условиях чрезвычайных мер по сокращению возможностей для ведения содержательной публичной политической дискуссии». В частности, оппозиционным кандидатам препятствуют в осуществлении их прав на равные агитационные возможности по сравнению с провластными выдвиженцами.

При этом, утверждается в докладе, «власть пытается предельно снизить политическую мотивацию избирателей на участие в выборах и подменить ее «административным подкупом» или принуждением». Однако все эти действия как раз и вызывают острый протест у многих из тех групп избирателей, которые ранее не были замечены в активном участии в политических процессах. В частности, «Голос» отметил повышение градуса оппозиционности в научной среде.

«Масштабное наступление на саму возможность свободно выражать свое мнение и публично обсуждать политические проблемы в разных аудиториях, с одновременным применением подкупа и принуждения избирателей к голосованию, ведут к сознательному системному нарушению стандартов демократических выборов», – отмечается в докладе «Голоса». В нем, по традиции, кроме общих выводов, представлены и конкретные факты нарушений или случаев, которые могли бы быть признаны таковыми, если бы правоохранительная и судебная системы страны оставались инстанциями, нейтральными к политическим процессам.

Кроме фактически действующей вопреки Конституции политической цензуры в «Голосе» указали и на то, что «осознанный политико-идеологический выбор, который должен был сформироваться у избирателей в ходе предвыборной кампании, подменяется формальными и неформальными организаторами выборов иной, не политической, мотивацией участия». Заключается это в том, что избиратели сталкиваются с «попытками завуалированного «административного подкупа» или открытым принуждением к участию в голосовании».

Подмечена и такая любопытная тенденция, что несмотря на усиление борьбы властей с любого рода оппозицией именно такой бренд становится среди кандидатов особо популярным. То есть резкое дистанцирование от партии власти, которое было хорошо заметно во многих выборных регионах в начале кампании, теперь уже сопровождается и активным подчеркиванием собственной оппозиционности.

Однако все это частности, общий же вывод «Голоса» крайне пессимистичен: «Сохранение существующих тенденций на подавление реального гражданского участия в политической жизни страны повлечет серьезное обострение политического кризиса в будущем». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Белый дом  добивается отмены голосования по почте

Белый дом добивается отмены голосования по почте

Надежда Мельникова

Геннадий Петров

Нехитрым приемом президент США хочет увеличить шансы своих сторонников на победу в выборах 2026 года

0
892
В Белоруссии разоблачают внутренних врагов

В Белоруссии разоблачают внутренних врагов

Дмитрий Тараторин

Сторонники Лукашенко выявляют тех, кто "под маской пророссийскости" ведет подрывную работу

0
1497
Как воспитать доверие к электронным выборам

Как воспитать доверие к электронным выборам

Дарья Гармоненко

КПРФ настаивает на том, что обучающие мероприятия не снимают претензии к ДЭГ

0
1165
Лукашенко стремится к снятию санкций против Белоруссии

Лукашенко стремится к снятию санкций против Белоруссии

Дмитрий Тараторин

Телефонная дипломатия президента порождает растерянность в рядах оппозиции

0
1466

Другие новости