0
2859
Газета Политика Интернет-версия

03.09.2019

Россия вспоминает погибших в Беслане

Тэги: беслан, память, трагедия, терроризм


беслан, память, трагедия, терроризм Фото сайта wikipedia.org

3 сентября в России отмечают День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта особая дата была установлена федеральным законом от 21 июля 2005 года и напрямую связана с трагическими событиями, произошедшими в Беслане 1-3 сентября 2004 года. Тогда в результате террористического акта погибли 334 человека и более 700 получили ранения. Сегодня мероприятия в память о погибших проходят по всей стране. Каждый год в небо запускают ровно 334 белых шара, проводят траурные митинги, школьные линейки и возложения цветов к памятникам жертвам терактов. Волонтеры распространяют тематические информационные буклеты, календари и блокноты.

Также в школе № 1 Беслана сегодня проведут Божественную литургию. В 13:05 в школьном дворе прозвучат два удара колокола – именно в это время 15 лет назад прогремел взрыв. После чего память погибших почтут минутой молчания и крестным ходом от храма во дворе школы до мемориального комплекса «Древо скорби». Первого и второго числа в Беслане уже прошли пресс-конференция с участием «Матерей Беслана» и реквием по погибшим.

В Московской области пройдут вечера памяти «Эхо Бесланской печали», выставки рисунков и плакатов «Пусть всегда будет мир», «Нет терроризму», тематические акции «Голубь мира», «Зажгите свечи». Мероприятия будут длиться с 1 по 7 сентября.

Как рассказал в интервью Лента.ру полковник «Альфы» Виталий Демидкин, который руководил действиями одной из штурмовых групп, террористы, захватившие школу в Беслане, использовали мины-«хаттабки» и хорошо укрепленные пулеметные точки в коридорах здания, что осложняло его штурм и зачистку. «В бесланскую школу террористы принесли все эти обкатанные в Чечне смертельные ловушки: «хаттабки» и прочее. Вероятно, рассчитывали и на то, что, как и в Чечне, между силовиками из разных ведомств и местным осетинским ополчением не будет слаженности», – рассказал Демидкин.

Он отметил, что члены бандформирования были хорошо подготовлены, а инициатива была не на стороне спецназовцев. «В коридоре, откуда мы проникали в школу, они оборудовали настоящую огневую точку: вскрыли пол, обложились мешками с песком, установили пулемет. Чтобы ее уничтожить, пришлось задействовать гранатомет», – сказал собеседник «Ленты. ру».

Демидкин также указал, что поставленные перед спецназовцами цели были практически недостижимыми. «Была поставлена задача ворваться в спортивный зал, уничтожить двух террористов, охранявших взрывные устройства, закрепленные на баскетбольных щитах, разминировать их. И потом уже бы начался общий штурм. Это, конечно, фантастика! На этом задании большая часть из нас должна была погибнуть», – добавил он. Заметим, что при штурме школы погибли десять сотрудников ЦСН ФСБ. Это наибольшие потери в ходе одной операции за всю историю российского спецназа.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иран и ХАМАС хотят договариваться на своих условиях

Иран и ХАМАС хотят договариваться на своих условиях

Бомбардировки в ходе 12-дневной войны не решили исходных противоречий в регионе

0
1177
Лукашенко борется за мозги, а Тихановский обижается на соратников

Лукашенко борется за мозги, а Тихановский обижается на соратников

Дмитрий Тараторин

На фоне укрепления действующей власти белорусы отказываются финансировать несогласных

0
1687
«ДООС» становится историей

«ДООС» становится историей

Татьяна Зоммер

Вечер памяти Константина Кедрова прошел в Чеховской библиотеке

0
391
Русское свободомыслие и фундаменталистский Восток

Русское свободомыслие и фундаменталистский Восток

Сергей Иванеев

Правда ли, что человечеству сегодня не до гуманизма

0
706

Другие новости