0
6428
Газета Политика Интернет-версия

12.09.2019 20:49:00

Апгрейд правосудия стартует с 1 октября

Верховный суд напомнил нижестоящим инстанциям о введении принципа "сплошной кассации"

Тэги: верховный суд, новый закон, окружные кассационные суды, судебная защита, правосудие, юстиция


верховный суд, новый закон, окружные кассационные суды, судебная защита, правосудие, юстиция Вячеслав Лебедев (слева) гарантирует гражданам эффективную защиту их прав. Фото с сайта www.supcourt.ru

Пленум Верховного суда (ВС) РФ 12 сентября утвердил разъяснения норм нового закона об окружных кассационных и апелляционных судах. Эти отдельные судебные структуры начнут действовать с 1 октября. Обновленная система судопроизводства, обещают в ВС, должна повысить гражданам гарантии на эффективную защиту их прав и интересов.

Новые суды будут наделены более широкими полномочиями по пересмотру вступивших в силу приговоров. Они станут проверять в комплексе не только законность, но также и обоснованность и справедливость вынесенных решений. «Кассационный суд будет являться вышестоящей инстанцией для федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей. Он будет рассматривать дела по жалобам и представлениям на вступившие в законную силу судебные акты, а также дела по новым и вновь открывшимся обстоятельствам», – указано в материалах пленума ВС.

Сейчас «первой кассационной инстанцией» по делам, отнесенным к подсудности районных и городских судов, являются президиумы судов областного уровня, а в роли «второй кассационной инстанции» выступает сам ВС.

Председатель ВС Вячеслав Лебедев сообщил, что в стране будут функционировать девять кассационных и пять апелляционных судов общей юрисдикции. Их здания уже полностью оборудованы и готовы к эксплуатации. Президентскими указами в новые кассационные суды уже назначены 466 судей, что составляет 65% от их штатной численности. В апелляционные суды получили назначения 106 судей – это примерно 60% от штата. Помимо прочего «в каждом кассационном и апелляционном суде общей юрисдикции сформированы судебные коллегии по гражданским, административным и уголовным делам, а также президиум, который по мере необходимости будет созываться председателем суда для решения организационных вопросов».

ВС обратил внимание на важность того, что кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции будут образованы по экстерриториальному принципу – границы судебных округов не будут совпадать с административно-территориальным делением страны. То есть в сферу каждого кассационного суда попадает от 7 до 13 субъектов РФ, а апелляционного – от 14 до 21.

Лебедев специально напомнил о введении принципа «сплошной кассации», когда соответствующие жалобы граждан должны будут рассматриваться в судебном порядке без предварительного разбора. Это, по его словам, «позволит более эффективно исправлять судебные ошибки и повысить правовую защиту граждан и бизнеса».

На пленуме была отмечена высокая востребованность кассационного правосудия. Например, в 2018-м рассмотрены свыше 135 тыс. жалоб по гражданским делам, 12 тыс. – по административным и 85 тыс. – по уголовным. Вместе с тем в ВС признают, что прежде до рассмотрения в суде доходило лишь небольшое число такого рода жалоб. Скажем, за прошлый год из числа кассаций, поданных в президиумы судов областного звена, «в судебном заседании рассмотрены примерно 10% жалоб по уголовным делам, 5% жалоб по гражданским делам и 4% жалоб по административным делам».

Среди других новаций обновленной системы правосудия есть, к примеру, возможность дистанционного (с помощью системы видеосвязи) участия граждан в рассмотрении кассационных и апелляционных жалоб при наличии соответствующего ходатайства. Для тех же россиян, которые проживают в отдаленных местностях, там будут предусмотрены постоянные судебные присутствия кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции.

В ВС заявили, что благодаря такой реформе судебной системы существенно повышаются стандарты правовой защищенности граждан и организаций: «Рассмотрение в судебном заседании всех кассационных жалоб на итоговые судебные акты позволит сторонам более эффективно отстаивать свою позицию и устранять большинство ошибок нижестоящих судов уже на стадии «первой кассационной инстанции».

С этими выводами согласились и эксперты «НГ». По словам члена Адвокатской палаты Москвы Александра Иноядова, главный плюс новаций заключается в экстерриториальном подходе к проверке законности судебных актов. Тем самым, подчеркнул адвокат, «минимизируются возможности и основания для вмешательства в деятельность судей». Однако, по его мнению, «остается актуальным вопрос применяемых подходов к оценке эффективности деятельности новых судов, обеспечению качества рассмотрения жалоб и представлений участников судопроизводства».

Адвокат юркомпании BMS Law Firm Татьяна Пашкевич видит положительные изменения для российской судебной системы: ведь прежде жалобы рассматривали судьи из одного коллектива, «что создавало условия, когда на принятие решения могли влиять межличностные отношения – и все это создавало серьезные предпосылки для нарушения права граждан на судебную защиту». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

Иван Родин

Володин напомнил депутатам о негативной роли их предшественников в 1917 и 1991 годах

0
2201
Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Екатерина Трифонова

Обвинительный уклон обусловлен требованием стабильности судебных решений

0
4032
Трамп пошел в "разведку боем" ради "голых бюллетеней"

Трамп пошел в "разведку боем" ради "голых бюллетеней"

Геннадий Петров

Республиканцы заранее ставят под сомнение итоги ноябрьского голосования по одному из штатов

0
2384
Конституционный суд продлил срок домашнего ареста

Конституционный суд продлил срок домашнего ареста

Екатерина Трифонова

Теоретически менее строгая мера пресечения почти не отличается от содержания под стражей

0
3355

Другие новости