0
2882
Газета Политика Интернет-версия

16.09.2019 19:39:00

В ОБСЕ составили портрет идеальной тюрьмы

Россия вместе с другими странами игнорирует приоритет международных норм

Тэги: обсе, тюремная система, заключенные, права, стандарты, европейский кодекс, тюремщики, этика


обсе, тюремная система, заключенные, права, стандарты, европейский кодекс, тюремщики, этика Фото агентства городских новостей "Москва"

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) напомнила о минимальных стандартах в области обращения с заключенными. На эту тему вышел доклад об общих принципах управления тюремной системой – «правилах Нельсона Манделы». Авторы документа считают, что ряд стран – участниц ОБСЕ, в том числе и Россия, несмотря на принятие международных норм, на практике многие из них игнорируют.

Доклад подготовлен Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и организацией «Международная тюремная реформа». В нем напоминается об обязанностях стран-участниц гуманно обращаться с заключенными, уважать их неотъемлемое человеческое достоинство. «Тюремный режим обязан сводить к минимуму разницу между жизнью за решеткой и на свободе», – говорится в этом документе.

Эксперты БДИПЧ, например, указали, что, несмотря на свои международные обязательства, некоторые страны, в том числе и РФ, по-прежнему распределяют заключенных в зависимости от степени переполненности тюрем, а не «от индивидуальных потребностей и оценки безопасности». Между тем удаленность от места проживания родственников ухудшает процесс перевоспитания и ресоциализации. Иностранцев рекомендовано содержать за решеткой там, где те будут себя чувствовать себя в меньшей изоляции. Допустим, вблизи границ с их странами, чтобы заключенного могли чаще посещать родные и друзья, либо в пенитенциарные учреждения, где большинство использует их язык.

При этом именно перевозка осужденных названа наиболее болезненной проблемой. Так что у них, дескать, должна быть «важнейшая гарантия» – право информировать родственников и адвокатов о переводе в другую колонию или, например, в больницу, строго пояснили в БДИПЧ.

В докладе упоминается и значимость постоянных тюремных инспекторов из числа представителей общественных организаций, которым зэки в любой момент могут пожаловаться на условиях полной конфиденциальности. И эти обращения не должны подвергаться цензуре, а по каждому из них необходимо проводить «срочную и беспристрастную проверку со стороны независимого государственного органа». БДИПЧ выступает за наличие доступного механизма обращений к правозащитникам – вроде специальных ящиков для анонимной подачи жалоб с обязательной регулярной выемкой корреспонденции.

В документе также отмечается, что руководство пенитенциарных учреждений должно уважительно относиться и к своим сотрудникам: «Если персонал доволен своей работой, он придерживается более высоких стандартов при выполнении своих обязанностей, чем те сотрудники, которые чувствуют себя недооцененными». Однако для отбора кадров нужна поэтапная система, которая представляет собой не просто просмотр анкетных данных, а собеседования и тестирования, проверку личных моральных установок.

БДИПЧ напомнила и о существовании Европейского кодекса этики тюремщиков. Им, к примеру, следует поддерживать «позитивные профессиональные отношения с заключенными и членами их семей», сотрудничать с адвокатами, способствуя их «достаточным контактам» с подзащитными, а также взаимодействовать с неправительственными организациями в интересах заключенных. Так, в Шотландии, к примеру, в каждой тюрьме есть сотрудник по связям с родственниками, который должен следить, чтобы не нарушались права на свидания с родными, держать последних в курсе дел заключенного.

Силовое же «перевоспитание» заключенных БДИПЧ в очередной раз осудил. Подчеркнуто, что ни электрошокеров, ни дубинок с металлическим сердечником, которые сегодня применяются и в российских тюрьмах, не должно быть ни при каких обстоятельствах. А вообще-то всем надзирателям необходимо пройти обучение методам деэскалации, «которые устраняют необходимость применения средств усмирения или снижают их жесткий характер». Также надо сдавать экзамены на знание прав человека, причем это должны быть не теоретические занятия, а прохождение тестов с помощью «конкретных сценариев». И главный рецепт БДИПЧ для всех тюремщиков такой: «Средства усмирения должны применяться таким образом, который по возможности сводит к минимуму боль, вызванную их применением, и эти средства следует отменять при первой же возможности».

И конечно, сотрудники пенитенциарного учреждения должны четко знать, какое поведение заключенного представляет собой дисциплинарное нарушение и какие санкции за это грозят. Но у зэков должна быть возможность оспорить назначение взысканий еще до их применения. При этом в законодательстве должен быть абсолютный запрет на использование одиночного заключения, которое БДИПЧ ОБСЕ считает подвидом пыток. Недопустимо и принудительное кормление, поскольку это тоже форма жестокого обращения.

Более того, европейцы даже выработали правильную методику похорон скончавшихся за решетной граждан: это следует делать «с учетом гендерной проблематики и при должном уважении к религиозным и культурным нормам этих лиц». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ФСИН будет отвечать за поведение тюремного контингента на воле

ФСИН будет отвечать за поведение тюремного контингента на воле

Екатерина Трифонова

Систему уголовно-исполнительных инспекций служба пробации Минюста РФ пока не заменила

0
2299
Власти Грузии согласны на уступки Евросоюзу

Власти Грузии согласны на уступки Евросоюзу

Игорь Селезнёв

Оппозиция не получила нужной поддержки от Запада

0
2670
Кому в России потреблять хорошо

Кому в России потреблять хорошо

Анастасия Башкатова

Фрукты, стоматолог и своя комната у каждого члена семьи – россияне описали, что такое режим "Комфорт"

0
3276
Кому помогали звезды во время Первой русской революции

Кому помогали звезды во время Первой русской революции

Юлий Менцин

Почти забытая история осады Астрономической обсерватории Московского университета

0
22213

Другие новости