Фото сайта kremlin.ru
Большая группа ученых-правоведов обратилась с открытым письмом к председателю Конституционного суда (КС) РФ Валерию Зорькину. Они считают, что суды общей юрисдикции игнорируют указания КС. Конкретно имеется в виду приговор оппозиционному активисту Константину Котову, которого осудили по ст. 212.1 Уголовного кодекса (УК) – за неоднократные нарушения закона о митингах. Юристы настаивают, что «дело Котова» состоит из сплошных нарушений. КС рекомендовано воспользоваться своим конституционным правом собрать совместное заседание палат Федерального собрания для послания о состоянии законности в стране.
Напомним, что Котов получил срок в четыре года по ст. 212.1 УК, по поводу которой КС в феврале 2017 года принял специальное постановление. Оно появилось в результате иска активиста Ильдара Дадина – первого российского осужденного по уголовному делу о серийном нарушении законодательства о массовых акциях.
21 профессор права подписались под заявлением, что нынешнее «дело Котова» «обозначило новый печальный рубеж». А все потому, что в нем нарушен целый ряд правовых позиций КС. Ученые в своем обращении к Зорькину напомнили, что постановил КС по «делу Дадина». Например, что органы власти должны быть нейтральными по отношению к политическим взглядам организаторов уличных протестов, что соображения безопасности при подготовке согласования митингов не должны становиться самоцелью, а также что право граждан на мирные собрания выше возможных неудобств, связанных со сложностями при их организации.
Правоведы в своем обращении также указали, что КС неоднократно отмечал недопустимость чрезмерного контроля со стороны властей и необоснованных ограничений свободного проведения мирных акций. Поэтому-то конкретно о событиях 27 июля, породивших пресловутое «московское дело», подписанты открытого письма заявили: «Само по себе массированное сопровождение митингующих полицейскими силами не создает необходимой атмосферы мирного диалога».
Юристы напомнили Зорькину, что сам же КС в постановлении по «делу Дадина» определенно пояснил, что для применения ст. 212.1 УК необходимо совпадение ряда факторов. Ведь нарушение правил проведения митингов «не является само по себе достаточным основанием для привлечения к уголовной ответственности, которая может наступать только в случае, когда оно повлекло за собой причинение вреда здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности, иным конституционно охраняемым ценностям или содержало реальную угрозу причинения такового».
КС также распорядился по делам, основанным на этой статье УК, обязательно проверять в судах правильность предыдущих административных наказаний, однако, заявили профессора права, в «деле Котова» ничего подобного не было проведено. «Нам трудно советовать вам, что можно предпринять в ситуации, когда игнорируются решения КС. Но, может быть, исходя из нынешнего состояния конституционной законности стоит подумать о том, чтобы Конституционному суду обратиться с посланием к Федеральному собранию в соответствии с полномочием, закрепленным ч. 3 ст. 100 Конституции РФ», – говорится в открытом письме.
Напомним, что эта норма как раз и предполагает сбор обеих палат парламента для заслушивания доклада КС. Однако за все время действия нынешней Конституции КС с такой инициативой не выходил ни разу.
комментарии(0)