0
11289
Газета Политика Интернет-версия

18.09.2019 20:00:00

"Московское дело" завело власти в тупик

По политическим причинам нельзя и списать вину на силовиков, и проигнорировать недовольство общества

Тэги: массовые беспорядки, московское дело, айдар губайдулин, павел устинов


массовые беспорядки, московское дело, айдар губайдулин, павел устинов На пикет в поддержку Павла Устинова пришли сотни людей. Фото twitter.com/MBKhMedia

18 сентября прокуратура попросила суд вернуть ей «дело Айдара Губайдулина», обвинявшегося в посягательстве на правоохранителей посредством пластиковой бутылки. Ходатайство удовлетворено, одновременно ему заменили СИЗО подпиской о невыезде. По российским традициям это означает, что приговора скорее всего не будет. Кампания же в защиту Павла Устинова вышла за корпоративные рамки актерского цеха. То есть призыв оппозиции требовать прекращения репрессий, видимо, нашел поддержку у общества. Эксперты считают, что хотя синусоида «московского дела» очевидна, была управляема, власти при этом понаделали много ошибок. И теперь, похоже, попали в тупиковую ситуацию: обвинить силовиков в перегибах нельзя, потому что они основа режима, но и игнорировать широкое возмущение граждан уже невозможно.

Кривая «московского дела» 

18 сентября в очередной раз оказалась на нижнем пике. Весь день шли только такие новости, которые свидетельствовали об откате от прежней парадигмы жесткого наказания для тех, кто посмел принять участие в несанкционированной акции 27 июля и не подчиниться требованиям правоохранителей.

Напомним, что предыдущий сбой в «московском деле» случился 3 сентября, когда Следственный комитет (СК) России официально отказался от использования ст. 212 Уголовного кодекса (УК) «Массовые беспорядки», а также объявил о прекращении преследования пятерых задержанных и переводе ряда фигурантов из СИЗО под домашний арест. Напомним, что среди них был и студент ВШЭ Егор Жуков, за свободу которого активно выступали не только его товарищи, но и преподаватели вуза.

Однако другим фигурантам «московского дела» повезло меньше, они остались под стражей, да и тому же Жукову было предъявлено обвинение в экстремизме. Натиск силовиков опять стал нарастать – и его верхней точкой стал приговор начинающему актеру Павлу Устинову. Тот был осужден на 3,5 года колонии за то, что при задержании один из сотрудников Росгвардии якобы получил вывих руки. При этом судья Тверского суда Москвы Алексей Криворучко отказался приобщить к делу видеосвидетельства, вызывающие сомнения в виновности Устинова. Последнего – по аналогии с «делом Голунова» – поначалу стали защищать собратья по актерскому цеху, устроив в Интернете масштабный флешмоб. Но потом к нему стали присоединяться и более широкие круги общественности.

Например, петиция с требованием освободить Устинова меньше чем за сутки собрала более чем 100 тыс. подписей. О невозможности воспитывать молодое поколение в духе патриотизма на фоне того, что в стране творится реальная несправедливость, в своем открытом письме заявила большая группа учителей из многих городов России. Большой резонанс вызвало и открытое обращение к властям почти сотни священнослужителей РПЦ со всего мира, которые в целом высказались против любой судебной несправедливости.

Кстати, в этом документе был назван не Устинов, а оппозиционный активист Константин Котов, уже осужденный по ст. 212.1 УК «Неоднократное нарушение закона о митингах». Об этом деле как о невиданном наплевательстве на мнение Конституционного суда сообщили в своем письме председателю КС Валерию Зорькину несколько десятков профессоров права. Об обеспокоенности состоянием законности в РФ неожиданно высказались даже создатели сериала «Игра престолов». Впрочем, эту поддержку обеспечила структура по защите фигурантов «московского дела», специально созданная Михаилом Ходорковским.

Все это волнение, однако, пропало бы втуне, если бы, как и в «деле Голунова», к нему опять не присоединились вполне провластные лидеры общественного мнения и даже так называемые пропагандисты вроде руководителя RT Маргариты Симоньян, телепродюссера Тины Канделаки, телеведущего Владимира Соловьева и др. Дальше последовали обращение к генпрокурору Юрию Чайке от главредов ряда СМИ, призыв собирать деньги на адвокатов для Устинова. И наконец, во второй половине дня появилась новость, что последнего будет защищать адвокат Анатолий Кучерена.

Между тем подошел черед приговоров и другим фигурантам. 17 сентября начались судебные слушания по поводу Губайдулина, вроде бы бросившего пластиковую бутылку в омоновца. В тот день, похоже, и произошло некое изменение: чуть позже полудня судья, вроде бы ведший дело к вынесению приговора о физическом вреде «космонавтам», вдруг объявил о перерыве до 18 сентября. А после возобновления слушаний последовали ходатайства прокуратуры о возвращении дела на доработку – в связи с необеспечением Губайдулину права на защиту – и о переводе его из-под ареста на подписку о невыезде.

Флуктуации «московского дела» настолько хорошо заметны, что не могли не вызвать попыток их интерпретации. В Сети наиболее популярной версией, конечно, является «схватка башен» – мол, властные группировки пытаются воспользоваться общественным возмущением, а то и подогревать его для нанесения ущерба оппонентам. В качестве последних традиционно указываются и мэр Москвы Собянин, и глава Мосгорсуда Ольга Егорова, и верхушка столичных правоохранителей. Не забыт был и вариант общего противостояния силовиков и либералов во власти в контексте ее предстоящего трансферта.

Впрочем, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что перед нами «управляемая работа с гражданским обществом». Он пояснил «НГ», что не видит здесь никаких клановых схваток, речь идет о противодействии власти тем, кто ставил своей целью подрыв стабильности. При этом Мухин полагает, что скорее всего  задержание Устинова было ошибочным. И хотя его судебная позиция – шел мимо, ждал друга, вообще ни при чем, – это не более чем адвокатская придумка, но все равно, судя по всему, группа росгвардейцев выходила на него по неправильной наводке. Поэтому, отметил эксперт, когда в ходе расследования это стало более или менее ясно, надо было дело прекращать, а не доводить его до суда – и, выходит, сомнительного приговора.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин в целом согласен с тем, что синусоида «московского дела» является со стороны властей делом рукотворным и управляемым. Однако, пояснил он «НГ», на нынешнее отступление власть вынуждена была пойти потому, что в отличие от «болотного дела» 2012 года недостижимыми оказались политические дивиденды. А именно – сплочение провластного большинства, которое в настоящее время отсутствует. Как считает Макаркин, отказ от жестких уголовных преследований логичен. Тем более что «дело Устинова» в его текущей интерпретации действительно вызвало широкое общественное возмущение: ведь представить себя на месте случайно задержанного прохожего сможет любой лояльный гражданин и даже каждый пропагандист.

Однако эксперт предостерег от эйфории общественность и оппозицию, которая уже требует переходить от частных кейсов к давлению на власть по полному отказу от репрессий. По мнению Макаркина, компенсацию силовикам со стороны нынешнего режима, главную опору которого они, собственно, и составляют, все равно дать придется. Так что кривая «московского дела», вполне возможно, опять пойдет на взлет.

Заметим при этом, что для власти ситуация приближается к тупиковой: сваливать всю вину на силовиков действительно нельзя, но и продолжать испытывать терпение общества тоже уже становится опасным. Недаром многие эксперты предполагают, что разрядку напряженности Кремль устроит через серьезные кадровые перестановки в правоохранительных структурах страны. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эстония ввела полный таможенный контроль на границе с Россией...

Эстония ввела полный таможенный контроль на границе с Россией...

Юрий Паниев

Израиль пригрозил смертью новому лидеру ХАМАС

0
6019
Нетаньяху предупредил о "непростых днях" на Ближнем Востоке...

Нетаньяху предупредил о "непростых днях" на Ближнем Востоке...

Юрий Паниев

Венесуэлу охватили протесты против третьего срока Мадуро

0
6279

Другие новости