0
12493
Газета Политика Интернет-версия

02.10.2019 19:17:00

Борьба за пост директора ФСИН показала масштаб аппаратных интриг

Общество ждет от власти реформы тюремного ведомства, а не утечек о преемниках Корниенко

Тэги: тюремное ведомство, реформа, фсин, директор, геннадий корниенко


тюремное ведомство, реформа, фсин, директор, геннадий корниенко На место Геннадия Корниенко (справа), по данным СМИ, претендуют представители сразу нескольких силовых структур. Фото с официального сайта ФСИН

Информацию об освобождении от должности директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Геннадия Корниенко 2 октября уже начали было вытеснять новости о кандидатах на этот пост. Но тут пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг сам факт якобы свершившейся отставки. По Сети же разошлась копия некоего указа, который вроде бы получил и официальный номер. Как предположили эксперты, все эти события скорее всего имеют отношение к внутриаппаратной борьбе, часть которой вырвалась наружу, причем вопрос – намеренно или случайно. Впрочем, даже если руководство ФСИН действительно сменят, это вряд ли станет началом каких-то кардинальных реформ.

Песков пояснил, что «указа не было, он не публиковался», то есть таким образом оставил ситуацию неопределенной. Дело в том, что в интернете уже выложена копия некоего указа президента № 474. Он, кстати, не является персональным – это указ о массовых кадровых изменениях в правоохранительных ведомствах, который президент Владимир Путин обычно и практикует. Датирован он якобы 30 сентября и на нем даже присутствует штамп канцелярии главы государства. Можно предположить, что если это не фейк, созданный с помощью бесплатной компьютерной программы, то скорее всего это некий завизированный проект, которому на самом деле пока могли и не дать хода.

При этом Корниенко в данном «указе» значится отнюдь не первым, а только после пары также освобождаемых от должности генералов, один из которых как раз из ФСИН. Это добавляет подозрений насчет подлинности документа: все-таки директор ведомства, наверное, шел бы вначале. Впрочем, по тексту этого якобы «указа» заметно применение алфавитного принципа перечисления отставников. Напомним, что информация об отставке главы ФСИН стала распространяться в ночь на 2 октября. И, например, ряд информагентств (ТАСС, Интерфакс) сообщили об этом со ссылкой на источник, близкий к уголовно-исполнительной системе. Якобы отставка произведена была потому, что 30 сентября Корниенко исполнилось 65 лет, а это предельный возраст пребывания в главной руководящей должности для генерал-полковника внутренней службы. Однако, напомним, с начала сентября ряд постов в системе ФСИН переведен в категорию гражданской службы, так что Корниенко вполне мог бы остаться во главе своего ведомства.

И там, кстати, о сохранении статус-кво именно и заявляют. «Он сидит сейчас в своем кабинете, работает с документами», – пояснил замдиректора ФСИН Валерий Максименко. По его словам, несколько недель назад Корниенко подал рапорт об отставке, но «никаких официальных указов нет – работаем, как и прежде».  

Между тем в СМИ и сетевых ресурсах уже вброшены имена возможных претендентов на вакантное в перспективе место. Например, начальник управления «Л» ФСИН генерал-лейтенант ФСБ Вадим Баланин, пришедший в 2012 году из управления «М» ФСБ России. Не исключают различные источники и повышения по службе двух замов директора – того же Максименко, а более вероятно – первого замдиректора Анатолия Рудого. Одновременно вполне возможными преемниками называются и такие персоны, как замглавы Росгвардии Олег Плохой или экс-помощник президента РФ Евгений Школов.

Однако для общественности, конечно, более важным было бы понимание планов власти по реформированию тюремного ведомства, которое уже давно превратилось в некий «черную зону» со скандалами вокруг пыток и коррупции. Однако опрошенные «НГ» эксперты высказали сомнение в возможности каких-то радикальных изменений.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин предположил, что новость об отставке Корниенко спровоцировала конкуренция в силовом блоке. «Все, что происходит внутри силовой корпорации, непрозрачно, а потому трудно сказать, кто может стоять за этими новостями. Здесь может быть либо конкуренция ведомств, либо конкуренция за должность. И скорее всего информацию кто-то вбросил преждевременно, чтобы посмотреть на реакцию. Кроме того, по нашей традиции попадание имен в публичное поле уменьшает шанс таких людей попасть на должность», – отметил эксперт. Вместе с тем он считает, что даже в случае смены руководства ФСИН ждать кардинальных реформ вряд ли стоит. «ФСИН – это огромная неповоротливая машина с разными интересами, помноженными на коррупционную составляющую. Так что утечка, похоже, призвана предотвратить кадровые решения, а не способствовать им», – подчеркнул Макаркин.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил «НГ», что скандалов, связанных со ФСИН, в последнее время действительно много – и власть скорее всего понимает, что что-то надо делать. «Если Россия хочет называть себя членом семьи европейских народов, то надо что-то делать с восстановлением прав человека в пенитенциарных заведениях, а для этого улучшать ситуацию во ФСИН. Вопрос в том, если ли на то политическая воля и как это можно сделать?» – заявил он. Ведь дело в том, что в системе останутся те же люди, те же традиции и обычаи. «Кроме того, ФСИН – это всего лишь часть системы правосудия, в которой гражданин не чувствует себя защищенным, но нельзя изменить часть, не поменяв системы. Хотя отдельные косметические реформы и некие меры по улучшению вполне могут быть», – заметил Калачев.

При этом часть правозащитников, похоже, будут сожалеть, если Корниенко действительно уйдет в отставку. Например, член президентского Совета по правам человека Андрей Бабушкин напомнил, что Корниенко запомнился целым рядом мер по либерализации ведомства. Например, тем, что «он смог продолжить линию своих предшественников на осознанное и последовательное сокращение численности тюремного населения», или, скажем, тем, что «смог практически в два раза сократить смертность в российских тюрьмах». Бабушкин заметил, что именно при Корниенко увеличилось количество тех, кто освобождается условно-досрочно. Хотя, конечно, правозащитник не забыл о многочисленных историях с пытками, насилием и коррупцией, однако он считает, что Корниенко «не будучи тюремщиком, интуитивно нащупал пути, ведущие к победе над беспределом и бесправием в тюрьме».

Основатель портала Gulagu.net Владимир Осечкин отмечает, что отставка в итоге может и не состояться: «США обсуждают санкции против Корниенко, так что Путин сейчас может легко пойти на принцип и «не сдать» Корниенко и Коновалова. Да и Коновалов после новостей из США может запросто продлить контракт с Корниенко на год. Должность директора ФСИН теперь гражданская, предельного возраста для нее нет». Однако Осечкин считает, что кардинально изменить ситуацию может только назначение во ФСИН гражданского человека. «Назначение кого-то из генералитета ФСИН, ФСБ или МВД не приведет к каким-либо качественным изменениям. Будет просто передел сфер влияния и финансовых потоков. При этом я почти не знаю никого из гражданских, кто бы понимал суть и проблемы нынешней системы ФСИН и при этом был бы готов действовать решительно и в интересах страны и народа», – подчеркнул Осечкин. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
2218
Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Ярослав Вилков

Выстроенная за 30 лет эффективная система независимого контроля качества медицинской помощи находится под угрозой

0
2945
Макрон бьет по Израилю, чтобы «свои» боялись

Макрон бьет по Израилю, чтобы «свои» боялись

Милена Фаустова

Признание палестинской государственности случилось на фоне борьбы с «исламистским вторжением» во Францию

0
8214
Эра серебряного рубля

Эра серебряного рубля

Михаил Стрелец

Как проходила и что дала России денежная реформа 1839–1843 годов

0
5876

Другие новости