0
2929
Газета Политика Интернет-версия

07.10.2019 20:03:00

В "Голосе" оппозиции объяснили, кто виноват и что делать

Избирательную реформу лучше проводить после политической и судебной

Тэги: избирательное законодательство, реформа, цик. голос, любарев


избирательное законодательство, реформа, цик. голос, любарев Фото агентства городских новостей "Москва"

Дискуссия о реформировании системы выборных правил продолжается. По информации ряда СМИ, она идет и во властных структурах. Глава ЦИК России Элла Памфилова первой обозначила свое видение предстоящих корректировок. Но у Центризбиркома нет права законодательной инициативы, значит, ему нужно согласие администрации президента. В движении «Голос» «НГ» пояснили, что поправкам в избирательные законы должны предшествовать политическая и судебная реформы, но есть и программа-минимум для нынешних условий. Эксперты считают, что власть не заинтересована в изменениях, задача общества – ее подталкивать.

После заседания Научно-экспертного совета (НЭС) при ЦИК РФ 2 октября член Совета «Голоса» Аркадий Любарев выступил за то, чтобы прежде ответов на вопрос, что делать, по российской традиции все-таки понять, кто виноват.

«Казалось бы, лучше на первый вопрос ответа не искать, а сразу настраиваться на поиск решений. Но, увы, невозможно найти правильное решение, если не знать причину, исток проблемы. Все это в полной мере относится и к российским выборам», – заметил эксперт. По итогам НЭС он сделал такой вывод: предложения Памфиловой об изменении процедуры сбора и проверки подписей и муниципального фильтра правильные, но недостаточные.

«Для того чтобы что-то менять, нужно показать, что система работает плохо. Или, как в данном случае, очень плохо. А мы все время слышим от представителей ЦИКа оценки в лучшем случае очень осторожные», – подчеркнул Любарев. 

Сопредседатель «Голоса», глава экспертно-консультационной группы при председателе ЦИК Андрей Бузин пояснил «НГ»: «Виновата политическая система, при которой проводящиеся в стране выборы не соответствуют тем, которые прописаны в Конституции. Основным субъектом выборов является руководство страны». Поэтому, хотя политические силы должны конкурировать именно на выборах, как они могут конкурировать с властью, да еще когда суды всегда встают на ее сторону?

Бузин отметил, что при существующей политической системе и слабом гражданском обществе свободных выборов не будет даже в случае реформы избирательного законодательства, а будет лишь некая имитация: «То есть в идеальных условиях надо сначала менять политическую систему: разделять ветви власти, реформировать правоохранительные органы, менять составы избирательных комиссий, чтобы исключить участие администраций в выборах. И обязательна диверсификация СМИ, как это было в 90-е годы».

Если же говорить о реформе только избирательной, или о некой программе-минимум, то нужно требовать права регистрации партий и отмены запрета баллотироваться после судимостей, как, например,  Алексею Навальному или Сергею Удальцову. Бузин напомнил и об изменении правил регистрации кандидатов, ведь 3% подписей – это слишком большой барьер. Следует параллельно ввести и избирательный залог, муниципальный фильтр отменить, а дату единого дня голосования перенести на более позднее время года. «Законодательство наше ужасное надо реформировать, пусть это даже и упрется в несовершенства политической системы и не приведет к тому, что выборы будут соответствовать Конституции, Но это создаст более конкурентные условия, что уже благо», – полагает Бузин.

Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц заявил «НГ»: «Надо выдвигать требования к тем, кто принимает решения. Здесь есть развилка: можно ждать, когда власть подобреет и уберет фильтры, снизит барьеры, пустит оппозицию на ТВ, разрешит митинги и демонстрации, а можно осознать, что власть сама не изменит свою политику, то есть надо консолидироваться вокруг протестных политических групп».

В то же время, подчеркнул эксперт, выборы проходят не в вакууме, а потому в первую очередь следует добиваться базовых свобод. Во-вторых, облегчать условия доступа кандидатов на выборы. В-третьих, обеспечить плюрализм мнений на этапе агитации, в-четвертых, исключить использование админресурса. Для этого, например, переформатировать избиркомы, чтобы в них не было представителей органов власти – это пятый шаг. Шестой – возврат в полном объеме нормы об общественном наблюдении. Однако, пока идеальных политических условий нет, по мнению Мельконьянца, оппозиции стоит требовать даже еще более простых вещей: «В глобальном смысле нужно бороться за допуск независимых кандидатов на выборы, а в рамках этого большого требования выдвигать малые – скажем, по процедуре сбора и проверки подписей, снижения всех заградительных барьеров». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
2199
Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Ярослав Вилков

Выстроенная за 30 лет эффективная система независимого контроля качества медицинской помощи находится под угрозой

0
2930
Макрон бьет по Израилю, чтобы «свои» боялись

Макрон бьет по Израилю, чтобы «свои» боялись

Милена Фаустова

Признание палестинской государственности случилось на фоне борьбы с «исламистским вторжением» во Францию

0
8182
Эра серебряного рубля

Эра серебряного рубля

Михаил Стрелец

Как проходила и что дала России денежная реформа 1839–1843 годов

0
5874

Другие новости