Дмитрий Медведев считает, что кандидаты-самовыдвиженцы вместо единороссов – это неразумная практика. Фото с сайта партии «Единая Россия»
Председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев провел встречу с главами ряда субъектов РФ, которые, как следует из официальных пояснений, хотели бы руководить реготделениями единороссов. Он объявил о прекращении практики, когда, по сути, кандидаты от ЕР считаются самовыдвиженцами, что угрожает ее ядерному электорату. Медведев дал старт подготовительному периоду думской кампании 2021 года, фактором которой и является возвращение губернаторов к руководству партией. Его заявления не только кладут конец сразу нескольким дискуссиям о формате участия ЕР в будущих выборах, но и показывают, что ставка по-прежнему будет делаться на привычный административный ресурс.
В контексте объявления Медведевым в ЕР своего рода электоральной мобилизации становятся вполне понятными те истории, одна из которых произошла, например, с губернатором Брянской области Александром Богомазом. Он, как написали местные СМИ, неожиданно подал заявление о формальном вступлении в ряды ЕР. Хотя и ранее его трудно было заподозрить в какой-то отстраненности от партии власти, поддержавшей его на выборах в 2015 году.
Богомаз же, в свою очередь, в 2019-м возглавил список ЕР в ходе кампании по избранию облдумы. Причем он сработал для партии настоящим паровозом: из 60 мест единороссы взяли 48, включая 27 одномандатников. По партсписку же во главе с Богомазом ЕР получила почти 64% голосов, оставив далеко позади не только ЛДПР и другие партии, но и достаточно авторитетную в этом регионе КПРФ, которая в результате заняла лишь третье место.
В итоге брянский губернатор и оказался среди тех глав региона, которые возглавили тамошних единороссов. У него к этому был прямой интерес – собственная избирательная кампания в 2020 году. Пока можно лишь предполагать, намерен ли Богомаз таким образом лишь увеличить свои шансы на победу или же слияние с ЕР позволит избежать ему потенциально возможной досрочной отставки. Разговоры об этом в регионе периодически возникают на фоне того, что местная экономика развивается как-то слишком однобоко – только аграрный сектор и лишь те его отрасли, в которых, как утверждают злые языки, у начальства есть личный интерес. Однако если Богомаз все-таки станет региональным секретарем ЕР, то его уже вряд ли станут менять на некоего нового врио.
Президиум генсовета ЕР 24 октября уже одобрил решение о назначении глав 13 регионов РФ исполняющими полномочия секретарей реготделений партии. Как заявил секретарь генсовета Андрей Турчак, эти полномочия должны быть подтверждены в ходе партконференций, которые проходят перед съездом ЕР, назначенным на 23 ноября. На совмещение постов пока направлены главы республик Адыгея, Башкирия, Кабардино-Балкария, Саха (Якутия), губернаторы Приморского и Ставропольского краев, руководители Кировской, Нижегородской, Новосибирской и Самарской областей. Кроме того, кроме Богомаза региональным секретарем стал только что избранный губернатор Мурманской области Андрей Чибис, который перед началом своей кампании хотя и не без некоторых колебаний, но все же решился значиться официальным кандидатом-единороссом. В списке и врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев, избрание которому предстоит также в 2020-м.
Впрочем, на заседании президиума генсовета ЕР Медведев дал понять, что смычка административной и партийной вертикалей в регионах произойдет фактически повсеместно. Хотя бы потому, что критерием истины является практика. По словам лидера ЕР, «лучший результат наша партия показала там, где в работе регионального отделения участвовал либо глава региона, либо кандидат от «Единой России» на этот пост». Как полагает Медведев, это «важный вывод и вообще сигнал для партии». Похоже, премьер в последнее время отвлекся на обсуждение перспектив цифрового будущего и подзабыл аналоговое настоящее. А в нем административный ресурс как применялся на выборах раньше, так и применяется сейчас все больше и чаще.
Еще одним серьезным заявлением Медведева стало признание тактики «самовыдвиженцы вместо единороссов» «не очень правильной, непоследовательной и в чем-то даже неразумной». Он объяснил это по-простому: «Там, где принимает участие кандидат, поддержанный ЕР, но который не говорит о том, что он кандидат от ЕР, в головах людей возникает недоумение. Ну, если он от ЕР, то что, он прячется? Поэтому наши сторонники, те, кого обычно называют «ядерный электорат», начинают в нем сомневаться и могут не проголосовать». То есть Медведев распорядился устранить эту потенциальную электоральную угрозу партии власти. Судя по всему, он тоже не в курсе, что никого из людей «самомедвеженцы» обмануть по большому счету не смогли, но вот сама по себе эта «страусиная позиция» ЕР действительно нанесла ей определенный ущерб.
Александр Богомаз решил вернуться к истокам – в лоно родной партии. Фото с сайта www.bryanskobl.ru |
Кроме того, следует, видимо, признать, что план по уменьшению доли партийных мест в будущей Госдуме осуществляться все-таки не будет. А иначе зачем надо было бы приступать к непростой работе по реанимации ЕР, которая, очевидно, поручена именно Медведеву, а не Турчаку. Кстати, оппозиция как левого, так и правового толка не смогла скрыть своей радости по поводу возможного увеличения количества одномандатников, возможно, именно этим и напугав власти. Уже появились расчеты, как в протестных регионах либералы берут под 40–50 думских округов, небольшой размер которых позволит максимально мобилизовать электорат несогласных. А КПРФ уже посчитала, что может претендовать как минимум на сотню округов.
Однако маловероятным становится и сценарий блокирования ЕР то ли с какой-то иной политической силой, то ли с неким объединением прошедших в ГД «самомедвеженцев». В общем, можно сделать вывод, что в Кремле поразмыслили и решили придерживаться проверенного принципа «лучшее – враг хорошего». В переводе с языка эвфемизмов это означает, что выборы в Госдуму-2021 ЕР будет выигрывать на админресурсе и информационном доминировании, то есть как всегда.
Авторы Telegram-каналов также обращают внимание на требование Дмитрия Медведева, который заявил о необходимости прекратить практику участия в выборах в качестве самовыдвиженцев кандидатов, поддерживаемых единороссами. "Напомним, что о том же самом, но более осторожно ("нужно обсудить... съезд должен решить") Медведев говорил в сентябре в Петербурге (где, кстати, губернатор Беглов баллотировался как самовыдвиженец). Как видим, за месяц премьер-министр и лидер ЕР утвердился в своем мнении", - отмечают авторы канала "Мюсли вслух". "Партии в этом деле важно учесть ошибки прошлого. Ведь в 2012 году от повсеместного внедрения данной практики отказались из-за низкой эффективности совмещения должности губернатора и главы реготделения", - напоминает "Темник".
комментарии(0)