Фото из архива NATO on Flickr
Североатлантический альянс у границ России отрабатывает новые боевые элементы, связанные с быстрой концентрацией войск на опасных направлениях. Такие задачи решаются в ходе регулярных маневров. Легенда этих учений – удары в ответ на «агрессивные действия России, стремящейся вновь покорить страны Балтии».
Пресс-центр Минобороны Латвии сообщил о начавшихся 4 ноября в Ирбенском проливе маневров 1-й постоянной противоминной группы НАТО. Как утверждается, «задача учений – отработка взаимодействия противоминной группы альянса с морской эскадрой стран Балтии (Балтрон) при проведении операций по уничтожению мин в Балтийском море». Через Ирбенский пролив проходят основные пути для судов в Рижский залив. Если он будет перекрыт минными полями, доступ в расположенные там порты Латвии будет невозможен. Кто может поставить минные поля в Балтийском море, не говорится. Но в Латвии, как и в других странах НАТО, главным противником считают Россию и ее флот. Видимо, поэтому действия кораблей альянса у берегов Латвии поддерживают в Эстонии на учениях Tractable («Сговорчивый») прибывшие из Великобритании английские десантники. А в Литве стартовали масштабные учения Gelezinis Vilkas 2019 – II («Железный волк 2019 – II»). Эстония, как известно, граничит с Россией, а Литва – с Белоруссией и Калининградской областью.
Как сообщают эстонские СМИ, на территорию страны «высажен крупнейший в истории государства воздушный десант – более 100 британских солдат». Это рота спецназа. «Учения Tractable позволят продемонстрировать возможность Соединенного Королевства повысить уровень безопасности государств Балтии путем быстрой и масштабной доставки частей», – заявил СМИ майор Титус Джордан из Сухопутных войск Великобритании. «Эстонии в контексте учений отводится роль принимающего государства. Это означает, что мы должны обеспечить прием и передвижение прибывающих союзников в назначенные пункты», – сказал руководитель учений с эстонской стороны майор Тамбет Мяэ.
Особенность этих маневров в том, что в Эстонию прибыли боевые и штурмовые вертолеты AW159 Wildcat и AH-64 Apache. Их использование позволяет быстро высаживать тактические воздушные десанты в любой точке страны. Они, имея противотанковые управляемые ракеты, могут работать и как бронемашины, являясь «летающими танками».
«Такие цели, если они находятся всего в нескольких метрах над землей, очень трудно сбить, – заявил «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. – Действия такой группировки вблизи Северной столицы России – это угроза ее безопасности».
Подобные же угрозы таят для территории Калининградской области и Белоруссии и маневры «Железный волк 2019 – II», которые проходят в Литве на полигоне имени генерала Сильвестраса Жукаускаса (Швенчёнеляйский район). В гражданских районах вокруг полигона во время учений будет использоваться принцип «силы против сил», когда подразделения, участвующие в учениях, «сражаются» друг с другом на поле боя. Это позволяет максимально приблизить операции к реальным условиям сражения», – приводит заявление Минобороны страны «Sputnik Литва».
Это масштабные маневры. В них принимает участие около 4 тыс. военнослужащих из 11 стран НАТО и свыше тысячи единиц военной техники, в том числе боевые вертолеты и самолеты, которые повышают мобильность войск НАТО. По мнению литовских военных, они будут хорошим дополнением к развертываемому в стране танковому батальону Армии США у границы с Белоруссией. По данным Минобороны Литвы, в составе батальона прибывает около 500 военнослужащих США, а также тяжелая техника – 30 танков «Абрамс», 25 боевых машин пехоты «Брэдли», 70 колесных транспортных средств.
«Мы неуклонно и терпеливо стремимся к расширению долгосрочного военного присутствия США в Литве и во всем регионе... Присутствие американских военных сил является важнейшим фактором сдерживания и будет содействовать усилиям НАТО в Балтийском регионе», – заявил на днях министр обороны Литвы Раймундас Кароблис.
В этих условиях Россия и Белоруссия будут отвечать адекватными действиями. Как сообщил министр обороны Белоруссии Андрей Равков, его страна намерена увеличить численность сухопутного контингента на литовском направлении. И, конечно, будет усилено взаимодействие с РФ. Равков сообщил, что «в рамках военного сотрудничества с Россией в следующем году стороны наметили переработать план применения региональной группировки войск. Он будет изменен с учетом складывающейся обстановки. Так, военнослужащие Белоруссии и России будут проводить совместную разведку».
Министр обороны РФ Сергей Шойгу полагает, что приоритетами России и Белоруссии «должны стать сотрудничество в развитии вооруженных сил, согласованная политика в области обороны и взаимное использование военной инфраструктуры».
«В странах НАТО боевых вертолетов и самолетов в разы больше, чем в России и Белоруссии. И альянс эти группировки уже продвигает поближе на восток, – считает генерал Неткачев. – Вот и совсем недавно американцы по морю доставили в Европу дополнительно подразделения 3-й бригады армейской авиации 3-й пехотной дивизии Сухопутных войск США, включая 10 транспортных вертолетов СН-47 «Чиннук», 20 ударных AH-64 «Апач» и 50 многоцелевых UH-60 «Черный ястреб». В совокупности это по российским меркам почти три полка «летающих танков». По мнению Неткачева, Россия может противопоставить этим угрозам «надежную систему ПВО и мощную авиацию, которая в случае конфликта с НАТО способна уничтожить вертолеты на аэродромах».
Видимо, именно в связи с этим, как сообщили российские СМИ, в Калининградской области «началось формирование 132-й смешанной авиационной дивизии, в которую войдет 4-й гвардейский морской штурмовой авиаполк с фронтовыми бомбардировщиками Су-24 и истребителями Су-30СМ. В нее же включат недавно сформированный 689-й гвардейский истребительный авиаполк, который скоро должен получить модернизированные истребители Су-27СМ и Су-35С. Также в состав дивизии войдут 396-я отдельная корабельная противолодочная вертолетная эскадрилья, 125-я отдельная вертолетная и 398-я отдельная транспортная. Местом базирования соединения станет город Черняховск».
комментарии(0)