2
3861
Газета Политика Интернет-версия

11.11.2019 20:01:00

КПРФ по-прежнему незаметна на муниципальных выборах

Руководство партии требует от региональных отделений большей активности

Тэги: кпрф, юрий афонин, регионы, муниципальные выборы


кпрф, юрий афонин, регионы, муниципальные выборы Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин выступил перед активистами партии. Фото с сайта www.kprf.ru

Перед каждым потоком слушателей Центра политической учебы ЦК КПРФ выступают несколько членов президиума. Зампред партии Юрий Афонин сообщил представителям 32 реготделений, что в стране началась открытая политическая борьба именно за власть, а не за отдельные посты или мандаты. Тем не менее, заявил Афонин, на муниципальном уровне последние по‑прежнему важны для того, чтобы кандидаты в губернаторы от КПРФ могли участвовать в выборах. Однако если посмотреть на итоги местных кампаний, прошедших после 8 сентября, то коммунисты там все еще малозаметны.

Тех региональных активистов, которые оказались в Москве перед 7 ноября, конечно, вывезли и на демонстрацию КПРФ, и на экскурсию в совхоз им. Ленина. Напомним, что защита его директора Павла Грудинина от преследований со стороны властей стала одним из лозунгов праздничных коммунистических протестов по всей стране.

Понятно, что большую часть времени местным коммунистам предстоит заниматься совсем другими делами. Афонин специально для них охарактеризовал нынешнюю ситуацию в стране как «открытую политическую борьбу даже не за количество мандатов или проценты голосов в тех или иных регионах, а борьбу за власть». По его словам, поскольку в такой борьбе именно КПРФ является единственной силой, которая объединена идеологически и организационно, то власть ее считает своим реальным противником. Отсюда все атаки и нападки и на «красных» губернаторов и партию в целом.

Зампред ЦК КПРФ, с одной стороны, выразил сожаление, что в партии все меньше коммунистов, которые воссоздавали ее в 90‑х, но с другой – порадовался тому, что так и не сбылись прогнозы о кончине КПРФ по естественным причинам. В нее по‑прежнему идет молодежь, которой и необходимо теперь научиться настоящему марксистско‑ленинскому подходу к этой самой политической борьбе. «Для развития партии необходимо прежде всего укреплять и усиливать свои структуры на всех уровнях, повышать КПД работы по всем направлениям. От этого в ближайшие годы будут зависеть наши результаты на выборах, а значит, и путь развития нашей страны», – подчеркнул Афонин.

Он признал, что если в региональных заксобраниях коммунисты свое присутствие неуклонно усиливают, то на муниципальном уровне предстоит еще много трудов. Афонин сообщил, что за последние годы КПРФ удалось удвоить число выдвигаемых кандидатов в местные органы, но признал, что надо продолжать наращивать этот показатель. В первую очередь потому, что от этого зависит прохождение муниципального фильтра кандидатами в губернаторы от КПРФ. А именно этот фильтр теперь стал основным препятствием для левой оппозиции – и соответственно главным орудием властей для противодействия ей.

Для примера Афонин привел Сахалинскую область и Республику Алтай, где в случае отсутствия должного количества своих муниципалов представители Компартии не смогли бы участвовать в выборах. Заметим, однако, что тут им было проявлено определенного рода лукавство. Сахалин был в этом году действительно одним из немногих регионов, где партия проходила мунфильтр самостоятельно. А вот на Алтае это, очевидно, произошло в результате нередкого для данной партии «договорняка». Недаром кандидат КПРФ Виктор Ромашкин вместе с представителем ЛДПР сдал подписи даже раньше действующего губернатора. Кстати, точно такая же ситуация была и в 2014‑м.

При этом анализ тех или иных местных выборов, проходящих после единого дня голосования 8 сентября практически каждые выходные, показывает, что на этом уровне коммунисты по‑прежнему малозаметны, несмотря на все заявления их руководства о наращивании усилий. Например, 10 ноября в четырех субъектах РФ проводилось шесть кампаний в муниципальные органы власти. В одном из районов Тувы за депутатское место боролись два самовыдвиженца, а кандидата от КПРФ там не было. В Удмуртии выбирались трое депутатов в одном из поселений – и от Компартии там опять никого не оказалось. В Астраханской же области в прошедшее воскресенье вообще в целом по разным селам и городкам разыгрывалось 37 мандатов. Участие коммунистов замечено лишь в одном месте, победителей в их рядах не оказалось ни одного. И подобная картина в принципе складывается по всей стране.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Александр Жмыриков 03:57 12.11.2019

Основная проблема всех оппозиционных партий, включая КПРФ, носит технологический характер. Для того, чтобы сделать выборы любого уровня конкурентными, оппозиция обязана научиться использовать избирательную технологию, отличную от таковой у партии власти. Сегодня это интегративная технология, а не имиджевая, служащая провластным кандидатам.

Александр Жмыриков 04:03 12.11.2019

Вместе с тем, анализ региональных избирательных кампаний 2018-2019 годов, проведенный НИИ проблем социального управления, показывает, что только в двух регионах оппозиция использовала методики из арсенала интегративной избирательной технологии. А ведь две из трех методик этой технологии получили авторские права в 2013 году! Раскачиваясь таким темпом, оппозиция еще три десятка лет будет массово проигрывать партии власти.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ обрадует электорат "народными референдумами"

КПРФ обрадует электорат "народными референдумами"

Дарья Гармоненко

Предварительная кампания в Госдуму-2026 стартует в феврале 2025 года

0
377
Вашингтон нацелился на Индо-Тихоокеанский регион

Вашингтон нацелился на Индо-Тихоокеанский регион

Юрий Паниев

Развитие QUAD зависит от динамики американо-китайского противостояния

0
2225
Энергетика мозга в поисках дофамина

Энергетика мозга в поисках дофамина

Олег Никифоров

Алкоголь и спорт одинаково стимулируют центр удовольствия у человека

0
2672
Регуляторные контракты ускорят газификацию

Регуляторные контракты ускорят газификацию

Борис Николаев

В каждом регионе создается единый центр ответственности за энергоснабжение

0
2520

Другие новости