Активист ПАРНАСа Сергей Михайлов обвиняет ЦИК РФ в нарушении закона. Фото со страницы Сергея Михайлова в «ВКонтакте»
Верховный суд (ВС) отказался рассматривать иск ПАРНАСа на бездействие ЦИК РФ. Ранее комиссия не стала оценивать вопросы федерального референдума, который намеревалась организовать оппозиция. В партии настаивают, что это было прямое нарушение императивной нормы закона. Теперь тяжба выйдет уже на уровень Конституционного суда (КС). Эксперты отметили, что, хотя теоретически КС и может принять сторону оппозиционеров, инициативы референдумов власти будут блокировать и дальше.
ВС не решился твердо встать на сторону ЦИКа, отказавшегося проводить анализ формулировок четырех вопросов референдума. Это возвращение прямых выборов мэров, отмена муниципального фильтра, остановка пенсионной и мусорной реформ.
Поэтому ПАРНАСу отказано в иске по формальным основаниям, связанным с неточностями в его составлении. Оппозиция намерена сначала обжаловать это решение в президиуме ВС, а потом обратиться в КС. Напомним, что очередная попытка партии организовать общероссийский референдум по вышеназванным темам была осуществлена в середине этого года. Оппозиционеры надеялись, что Центризбирком не сможет отвергнуть их вопросы хотя бы потому, что тему отмены пенсионной реформы они представили в том виде, который комиссия уже утверждала в 2018 году. Тогда в пику инициативе КПРФ в стране действовало сразу несколько потенциальных организаторов референдума об отмене повышения пенсионного возраста.
Однако ЦИК вышел из положения: он дождался решения регионального избиркома о прекращении деятельности инициативной группы ПАРНАСа в связи с нарушениями в оформлении многочисленных документов. Член политсовета ПАРНАСа Сергей Михайлов, курирующий проведение федерального референдума, сообщил «НГ», что отрицательное решение ВС вынес 11 ноября. И поначалу не было понятно, вынесено ли оно по сути или по формальным основаниям. «Но фактический мотив очевиден – это политическое решение. У нас есть пять дней на подачу жалобы в президиум», – пояснил Михайлов. Потом, конечно, выяснилось, что ВС также обнаружил некий непорядок с документами. На это в ПАРНАСе заявили, что будут требовать рассмотрения сути иска. И следующий шаг, по словам Михайлова, это КС, которому будет предложено дать толкование правоприменительной практике федерального конституционного закона о референдуме.
В тот же день, 11 ноября, пришел и официальный ответ ЦИКа на жалобу ПАРНАСа от 14 октября за подписью зампреда Центризбиркома Николая Булаева. В партии документ считают отпиской: «Норма об оценке вопросов референдума – императивная. В прошлом году после инициативы пенсионного референдума от КПРФ ЦИК оценил формулировку, а теперь – не оценивают. И ВС не желает комиссию поправлять».
В ответе же Булаева сказано, что порядок реализации гражданами инициативы проведения референдума определяет ст. 15 закона. «Поскольку постановлением избирательной комиссии Республики Алтай от 10 октября было отказано в регистрации региональной подгруппы, дальнейшие действия по реализации инициативы, предусмотренной ч. 19 ст. 15, осуществляться не могут. Соответственно у ЦИК России отсутствуют основания для проведения проверки соответствия вопросов референдума закону», – указано в этом письме.
По мнению же ПАРНАСа, изложенному в жалобах и исках, «требование о проверке ЦИКом в течение 10 дней соответствия вопросов референдума требованиям ст. 6 закона является императивным и не увязано с регистрацией или нерегистрацией тех или иных региональных подгрупп». При этом отмечается, что «в работе ЦИК РФ есть и иная практика». Например, есть его постановление по инициативе алтайской краевой группы КПРФ по проведению референдума РФ. Та подала ходатайство о регистрации 8 августа 2018 года в региональный избирком Алтайского края, после чего ЦИК одобрил вопрос референдума о пенсионном возрасте уже 9 августа. Решение о регистрации подгруппы было принято нижестоящей комиссией только 11 августа.
В партии ссылаются и на постановление КС от 21 марта 2007 года – как раз о наделении ЦИК РФ полномочиями осуществлять предварительную проверку законности вопросов референдума. «При выявлении несоответствия вопроса референдума установленным законом критериям участвующие в выдвижении инициативы проведения референдума граждане не лишаются права продолжать начатую процедуру – напротив, они приобретают возможность устранить выявленные нарушения еще до совершения действий по дальнейшему развитию своей инициативы, требующих значительных организационных ресурсов и материальных затрат», – подчеркнул тогда КС.
Таким образом, нынешняя жалоба в высшую судебную инстанцию страны будет основываться именно на этом толковании. Пока же оппозиция не оставляет без внимания и текущую работу по организации референдумов. Скажем, 12 ноября Михайлов выехал в Екатеринбург, где активистам несколько дней назад облизбирком отказал в регистрации очередной инициативы по возврату прямых выборов мэра. В родной для Михайлова Республике Алтай отделение «Яблока» при его поддержке уже создало группу по аналогичному вопросу и подало заявку в избирком. А фракция КПРФ внесла в республиканский парламент и соответствующую инициативу.
Как пояснил «НГ» сопредседатель движения «Голос» Андрей Бузин, «на первый взгляд Михайлов прав в споре с Центризбиркомом: если норма закона императивная, то процедуры просмотра документов и оценки вопросов должны идти параллельно и ЦИК не может ссылаться на отказное решение нижестоящей комиссии». По мнению эксперта, КС, конечно, может составить и отписку на жалобу, но теоретически может и вернуться к своему решению от 2007 года. Но даже в этом случае формулировки будут выбраны максимально «округлые». Бузин также пояснил, почему трудности с референдумом у оппозиции возникают уже на первых этапах. «Если инициативу рубить таким образом, то всегда можно сослаться на ошибки в документах и неправильное составление инициативы. Если же, например, ПАРНАС уже пройдет первые барьеры, то тогда все последующие отказы будут максимально политизированы, чего власть старается избежать», – подчеркнул эксперт.
комментарии(0)